Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Плуфф

   /   

Steve Plouffe

   /
             
Фотография Стивен Плуфф (photo Steve Plouffe)
   

День рождения: 23.11.1975 года
Канада
Возраст: 44 года

Гражданство: Канада

Гашек может играть и до 60 лет

Хоккеист, вратарь

Бывший вратарь «Амура» и «Спартака» Стивен Плуфф в интервью блогу «Эпицентр» рассказал о Доминике Гашеке и хабаровских рынках, вспомнил об «Алькатрасе» и автомобилях из Шереметьево, а также пообещал вернуться в Россию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.11.2010

Стивен, как давно вы завершили карьеру? Чем зарабатываете на жизнь сейчас?

Стивен Плуфф фотография
Стивен Плуфф фотография

Я занимаюсь строительным бизнесом, а коньки на гвоздь повесил три года назад. Почему не стал тренером? А я тренирую. Своих дочерей, которых у меня две. Дорогу на каток не забываю.

Реклама:

Ответьте на вопрос, который вы слышали уже десятки раз. Почему же все-таки вы решили приехать в Россию? 10 лет назад это была совсем другая страна, и канадцев здесь почти не было.

До того, как подписать соглашение с «Амуром», я побывал в тренировочных лагерях 4 клубов НХЛ. Безрезультатно, никто не захотел предложить мне контракт. Потом на горизонте появился «Амур». Мне было интересно попробовать силы в другой стране, ну и в финансовом плане предложение хабаровчан было интересным.

Вспомните свой первый день в России? Что за история с машиной, которая встретила вас в московском аэропорту?

Помню, что в тот день в Москве шел сильный дождь. В аэропорту меня встретил парень, который должен был подкинуть меня из Шереметьево-1 в Шереметьево-2. Я привез с собой кучу вещей, и кое-что даже пришлось привязать к крыше автомобиля. Когда мы собирались ехать, «дворники» перестали работать, и тот парень, сидя в салоне, начал дергать за веревочки, которые были привязаны к «дворникам», чтобы они начали двигаться.

За российской лигой вообще следите, или вы забыли о ней, как только сели на самолет до Канады?

Слежу-слежу. В России играет много бывших нхловцев и пара моих друзей. Например, Эрик Перрин, который был в Омске. Этим летом он приезжал в тренировочный лагерь «Тампа-Бэй», но не смог попасть в основной состав. Эрик уже в Финляндии? Хм, интересно.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Перрину нравилось в КХЛ. Насколько я знаю, в «Авангарде» он играл в одной команде с Ягром. Эрика устраивали и амбиции клуба, и уровень лиги.

Когда в последний раз были в России? Не планируете приехать погостить?

В России я не был с момента возвращения домой. Но хотелось бы побывать там еще раз. Я планирую слетать в Россию со своей семьей. Возможно, через пару лет. До Хабаровска я вряд ли доберусь, все-таки со мной будет семья, и это далековато от Москвы.

Кого из игроков суперлиги помните до сих пор?

Они сейчас на виду в НХЛ. Я говорю о Малкине и Овечкине, с ними я сталкивался в России. Пожалуй, эти ребята запомнились мне больше всего.

По слухам, из «Спартака» вы ушли ради «Монреаля»? Правда, что вас позвали в тренировочный лагерь этого клуба?

Это неправда. Я никогда не был в лагере «Канадиенс», и вообще не слышал об интересе со стороны этого клуба. Повторюсь, главная причина моего ухода из «Спартака» – семья. Мне очень хотелось рядом с женой и детьми.

Вы по-прежнему болеете за «Квебек», или, вернувшись в Монреаль, стали поддерживать «Канадиенс»? В чем, по-вашему, секрет успеха этой команды в плей-офф-2010?

В детстве я болел за «Нордикс», это правда, но сейчас поддерживаю и «Канадиенс». Будет здорово, если слухи о возможном переезде клуба НХЛ в Квебек окажутся правдой. В таком случае, буду переживать и за них, и за «Монреаль». В прошлом розыгрыше плей-офф блистательно сыграл вратарь Ярослав Галак, поэтому «Хабс» и дошли до полуфинала. Кто мне нравится больше

Галак или Прайс? Да оба хороши, оба талантливы. Я в восторге от работоспособности словака, в то время как Прайс пару последних сезонов не слишком выкладывался на тренировках. Сейчас он осознал, что без труда и усердия в НХЛ не заиграть, и в начале чемпионата Кэри смотрится неплохо.

Нынешний вратарь «Амура» Ян Дани признался, что на предматчевых собраниях он не понимает слов тренера. У вас была подобная проблема?

Конечно, на первых порах приходилось несладко. Переводчик у меня появился только на второй год, но за пару месяцев пребывания в России я выучил основные хоккейные термины, так что большая часть тренерских указаний мне была понятна.

Бывший игрок «Амура» Игорь Андрющенко рассказывал о том, что вы были шокированы увиденным в России. Правда, что вы называли старые гостиницы «Алькатрасом»?

(смеется). Да, было дело. Думаю, меня поймут те, кто бывал в Северной Америке. Другая культура, другие обычаи. Некоторые вещи меня действительно шокировали. Например, то, что за сутки до игры всем хоккеистам нужно было ночевать в гостинице, как вы сказали, «Алькатрасе». Для меня это было неожиданностью.

А что в России показалось вам самым странным?

Супермаркеты (смеется). Я видел их в Хабаровске, в Москве продуктовые магазины в начале 2000-х были такими же, как в США. Я говорю о лавках, на которых стояла еда, и люди, проходившие мимо, могли трогать ее. Это меня удивило. Такой вот странный open-market. Рынок? Точно, это рынок!

О, вы не забыли русский?

Я стараюсь. Дочки постоянно просят меня сказать что-нибудь по-русски, перевести то или иное слово с английского. Но говорить мне все равно тяжеловато.

Вы сетовали на то, что хоккеисты «Амура» практически не знали английского. С кем же вы тогда общались?

В Хабаровске – с Сергеем Ясаковым. Он немного говорил по-английски. А в «Спартаке»… Ох, даже не помню, как его зовут. Здоровенный парень из Латвии. Артем Марьямс? А, наверное, это он.

Андрея Медведева, вашего конкурента по «Спартаку» помните?

Да, талантливый парень. Я не так хорошо его знаю, но люди рассказывали, что он не всегда выкладывался на тренировках. Но мне казалось, что у Андрея были все качества для того, чтобы стать классным вратарем. Чем он занимается сейчас?

По некоторым данным, он работает официантом. И уже не играет в хоккей. А с какими чувствами вы покидали Россию?

Я приобрел огромный опыт. Прежде мне не доводилось играть за границей. Россия оставила приятное впечатление, но я не мог оставаться там дольше из-за семьи. Когда я вернулся домой, мои дочери не узнали меня. Я нисколько не разочарован тем, что играл в российском чемпионате.

Что если ваши дети подойдут однажды и скажут: «Пап, хотим работать в России». Что вы ответите им?

Сказал бы «Езжайте! Не сомневайся ни в чем». Это отличный жизненный опыт. Уж точно я бы не стал запрещать им ехать в Россию.

Вы были задрафтованы «Баффало» – бывшей команде Доминика Гашека, который сейчас играет в знакомом вам не понаслышке «Спартак». Встречались когда-нибудь с чехом? Не жалеете о том, что завершили карьеру так рано?

Мы встречались в Баффало, когда в первый раз приехал в тренировочный лагерь клуба. Он невероятный трудяга. Я не удивлен тому, что Доминик и в 45 играет на высоком уровне. Он очень внимательно следит за собой, всегда поддерживает форму. Не удивлюсь, если Гашек будет играть до 60 лет. Он обожает хоккей!

А что касается меня, то я ни о чем не жалею. Возможно, моя спортивная карьера сложилась не так, как хотелось бы, но страница перевернута. Сейчас я пытаюсь быть успешным в другой сфере, и я всем доволен.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history