Людибиографии, истории, факты, фотографии

очень понимаю, зачем мне Кубок мира

вратарь

Минувший хоккейный сезон можно по праву назвать сезоном Максима СОКОЛОВА. За последние девять месяцев голкипер омского "Авангарда" окончательно утвердился в роли вратаря номер один сборной России, выиграл вместе со своим клубом золотые медали чемпионата страны и был признан лучшим игроком национального первенства-2003/2004.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.06.2004

Минувший хоккейный сезон можно по праву назвать сезоном Максима СОКОЛОВА. За последние девять месяцев голкипер омского "Авангарда" окончательно утвердился в роли вратаря номер один сборной России, выиграл вместе со своим клубом золотые медали чемпионата страны и был признан лучшим игроком национального первенства-2003/2004. Ко всему прочему Зинэтулла Билялетдинов назвал его среди 26 игроков сборной России, которые в сентябре отправятся в Северную Америку для участия в Кубке мира. Соколов поделился своими воспоминаниями о сезоне, чемпионате мира и высказал соображения относительно своего участия в Кубке мира в беседе с корреспондентом "Известий" Константином ИВИГИНЫМ.

фотография Максим Соколов
фотография Максим Соколов

- Легко ли быть знаменитым?

Реклама:

-- Кому как, а мне все это довольно непросто дается. Были какие-то привычки, вроде обычного желания прогуляться по городу. А теперь -- бац! -- и все стало иначе. Автографы, фотографии на память. Нет, я не хочу сказать, что подобное внимание мешает жить. Просто, если разобраться, что я особенного сделал? Ну раз-другой отбил шайбу... Какой из меня супермен?

- Чувство реальности боитесь потерять?

-- Нет. Слава богу, есть неплохая черта характера -- успехи быстро забываю. И вообще, хоккей ведь командный вид спорта. Сразу вспоминается эпизод другого рода. Чемпионат мира-2002 в Швеции. Мы проиграли в финале словакам, я не выручил в ключевом моменте при счете 4:5, и после матча меня награждают призом как лучшего вратаря турнира. Хотелось в тот момент под лед провалиться... Награду я даже разглядывать не стал, отдал одному из друзей, чтобы в Питер увез. В руки ее взял гораздо позже. И до сих пор она мне большой радости не приносит.

- Многим ли пришлось пожертвовать на пути к нынешнему положению вратаря номер один в России?

Реклама:

-- Любой успех требует жертв. В последнем сезоне тяжеловато пришлось моей семье. Жена ждала второго ребенка, я не мог вырваться к Ирине неделями, а то и месяцами. Очень переживал, но ничего не поделаешь. Ставка на чемпионат была слишком велика. И сейчас, когда все закончилось, хочется хоть как-то компенсировать домашним свое отсутствие. Помню, только переступил порог питерской квартиры после победного пятого матча в Магнитогорске -- и увидел старшего сына. Макс просто сиял! На следующий день поехали с ним в парк развлечений. Давно обещал ему экскурсию по аттракционам.

- А счастливым человеком назвать себя можете?

-- Отчасти. Но свое место под солнцем я, подчеркну, заработал каторжным многолетним трудом. От природы я получил не так уж и много. Пришлось вкалывать.

- В начале этого сезона "Авангард" едва не выставил вас на трансфер. Мощную встряску, небось, получили?

-- Нет худа без добра. Некоторые вещи я действительно переосмыслил. Но остался при своем убеждении: я лучше играю, когда ощущаю доверие тренера. Приход Валерия Белоусова меня здорово окрылил. И позволил почувствовать ответственность не только за себя, но и за него.

- Есть ощущение, что сезон-2003/2004 -- пиковый в карьере?

-- Что-то такое в голове проскальзывало. Но, согласитесь, для пика десятое место на чемпионате мира -- это явный недобор.

- Эмоций не хватило или мастерства?

-- Не примите за оправдания, но я действительно был сильно вымотан после плей-офф. Сил собраться на новый турнир просто не хватило. Точно такие же проблемы испытывали и другие ребята из "Авангарда". Мы выложились во внутреннем чемпионате без остатка. Сгорели. А второе дыхание, как ни надеялись, не открылось.

- А что за историю приходилось слышать, будто вы в Чехии пострадали из-за нестандартных размеров своей амуниции?

-- Было такое. Не очень приятный эпизод. Коротко объясню основную суть. Я заказываю себе экипировку на заводе Bauer в Канаде. До недавних пор проблем не возникало. И вот, оказалось, ИИХФ решила регламентировать размеры щитков. Меня о нововведении никто не предупредил. В России на такие нюансы никто внимания как-то не обращает. А за час до первого матча с датчанами грянул гром. Пришел представитель международной федерации, бывший наш судья Константин Комиссаров, и после замера объявил: моя форма вне закона. Естественно, пришлось срочно все менять. На лед я вышел фактически с голыми коленями, вдобавок чертовски перенервничал. Комиссаров все-таки мой земляк, мог хотя бы предупредить заранее! Пообещал ему перед игрой, что если получу травму, то найду способ отомстить. Слава богу, скандинавы сильно не допекали.

- Как относитесь к приглашению на Кубок мира?

-- Не очень понимаю, что мне даст этот турнир. На роль основного голкипера сборной пригласили Николая Хабибулина, его сменщиком будет Евгений Набоков. А мне что там делать? Лавку полировать желания никакого. Тем более в эти сроки стартует суперлига, где можно спокойно играть и получать удовольствие от хоккея.

- Хоккей у вас ассоциируется с удовольствием?

-- Странный вопрос. А как иначе? Игра многогранна. Да, бывает тяжеловато, тогда это работа. А бывает, что выйти на тренировку -- все равно что вернуться к любимому хобби. Мне 32, но ловить и отбивать шайбы до сих пор не надоело.

- Сейчас любят оценивать гонорары известных спортсменов. Вот вы как воспринимаете хруст купюр?

-- Совру, сказав, что деньги меня не интересуют. Достаток необходимо ощущать, потому что хочется обеспечить всем необходимым свою семью. Естественное желание, так ведь? Что касается моего отношения, то деньги дают комфорт в быту. За это их ценю.

- Где будете отдыхать после сложнейшего сезона?

-- Будь моя воля, отправился бы на север Европы. Хочется увидеть Исландию, что за страна такая. Здорово тянет в Карелию. Там природа красивая. Сразу отключаешься от забот. Но пока играю, надо выбирать страны с морем и теплым солнцем. Мышцы расслабить, погреться.

Generic placeholder image
Константин ИВИГИН
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:1148
Барбара Космаль
Магдалена Мельцаж
Посетило:13576
Магдалена Мельцаж
Андрей Парубий
Посетило:21452
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history