Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шейн Доун

   /   

Shane Doan

   /
             
Фотография Шейн Доун (photo Shane Doan)
   

День рождения: 10.10.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Халкирк, провинция Альберта, Канада

Гражданство: Канада

Биография

Канадский хоккеист, нападающий

Шейн Доун – профессиональный хоккеист, нападающий, капитан команды 'Финикс Койотс' (Phoenix Coyotes) Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.04.2010

Шейн начинал в клубе низшего дивизиона, 'Kamloops Blazers'. Вместе с командой он стал победителем Memorial Cup и Stafford Smythe Memorial Trophy. В возрасте 19 лет Доун был задрафтован под 7 номером клубом 'Виннипег Джетс' (Winnipeg Jets). До того, как команда переехала в Финикс, Доун как новобранец провел 74 матча и набрал 17 очков. После сезона 1997-98 он прочно закрепился в основном составе команды.

Шейн Доун фотография
Шейн Доун фотография

Сезон 1999-2000 принес Доуну 54 очка в 85 матчах – 27 голов и столько же передач, однако, это не помогло 'Финиксу' остаться в плей-офф – команда вылетела в первом же раунде.

Реклама:

Со временем Шейн Доун стал одним из лидеров команды – его игра проходила на стабильно высоком уровне, что принесло ему любовь болельщиков и уважение тренеров и специалистов. В сезоне 2003-04 Доун участвовал в матче Всех Звезд; на следующий год в регулярном чемпионате хоккеист установил личный рекорд, забросив 30 шайб.

Шейн Доун фотография
Шейн Доун фотография

Новый контракт с командой 'Финикс Койотс' был подписан в феврале 2007 года. Пятилетний контракт обозначился суммой в 22.75 миллиона долларов. Сезон 2008-09 стал для Доуна лучшим за все время пребывания в НХЛ - за 80 сыгранных матчей он набрал 78 очков, 28 голов и 50 результативных передач. Впрочем, эти цифры попали лишь в актив самого хоккеиста, а 'Финикс' вновь 'пролетел' мимо плей-офф.

В национальной сборной Канады Шейн Доун дебютировал на Чемпионате Мира в 1999 году. Через четыре года он в рядах сборной стал обладателем золотой медали на мировом первенстве по хоккею. Чемпионат Мира 2004 года Доуну пришлось пропустить из-за травмы. После этого вместе со сборной Канады нападающий дважды выигрывал медали – серебряную и золотую. Шейн Доун также играл за страну на Олимпийских играх. В 2006-м в Турине он сумел заработать 3 очка, однако, в целом Игры для Канады были не самыми успешными. Кстати, участие Доуна в сборной оказалось тогда весьма скандальным – его отстранения требовал член канадского парламента Денис Кодерр, оскорбленный расистской выходкой хоккеиста по отношению к франкоговорящему судье во время одной из игр с командой 'Монреаль Канадиенс' (Montreal Canadiens). Доун отреагировал иском за клевету. Политик подал встречный иск. Этот конфликт не улажен и сегодня.

Шейн Доун фотография
Шейн Доун фотография

На Чемпионате Мира 2007 года, проходившем в Москве, Доун был капитаном канадской сборной. В матче с командой Белоруссии он в течении шести с небольшим минут разыграл хет-трик. Этот Чемпионат стал триумфальным для канадцев. Зато в Чемпионате Мира 2008-го сборная (снова с Доуном-капитаном) проиграла в финале команде России и удовольствовалась лишь серебряной медалью. То же самое повторилось и в 2009-м в Швейцарии.

Шейн Доун не оказался в составе сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере, хотя вероятность его попадания в состав команды была очень высока. Эта домашняя Олимпиада принесла хозяевам золотую олимпийскую медаль.

В 2009-м Шейн Доун провел свой 1000-й матч в НХЛ. Генеральный менеджер 'Финикса' Дон Мэлоуни (Don Maloney) признал в одном из интервью, насколько важен для клуба капитан команды и нападающий Шейн Доун: 'Все в Финиксе любят Доуна. Без сомнений, он выдающийся хоккеист, который жестко играет, ложится под шайбу, жертвует своим здоровьем ради победы. Он был великолепен все те годы, что я работаю здесь. Шейн – сердце 'Финикса'… Если Шейна в чем-то и обвиняли, так только в чрезмерном старании'.

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

Шейн Доун женат и имеет четверых детей.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history