Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Зубов

   /   

Sergey Zubov

   /
             
Фотография Сергей Зубов (photo Sergey Zubov)
   

День рождения: 22.07.1970 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 50 лет

Гражданство: Россия

Этот канадский ураган не выдержал бы никто

советский и российский хоккеист, защитник

За командные тактику и стратегию, как известно, отвечают не игроки, а совсем другие люди. Трудно было не заметить, что те же словаки на полуфинал с Канадой вышли куда более подготовленными. В первом периоде не рисковали, получили лишь 0:2, потом, правда, пропустили еще одну шайбу, но дождались своего отрезка - и едва эту фору в третьем периоде не отыграли.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.03.2010

Выступление хоккейной сборной России прокомментировал лучший защитник КХЛ, который перед Олимпиадой отказался ехать в Ванкувер в роли запасного.

Сергей Зубов фотография
Сергей Зубов фотография

Один из сильнейших защитников российского хоккея, который 17 сезонов отыграл в НХЛ, на предложение подвести итоги олимпийского турнира поначалу ответил отказом. "Что вы, какие итоги?! В России работают специально обученные люди, они все профессионально разберут, сделают правильные выводы, - сказал 39-летний защитник СКА. И тут же уточнил: - Я готов поделиться всего лишь своим частным мнением. Мнением хоккеиста, который что-то знает об этой игре и немножко в ней разбирается".

Реклама:

Философия Канады

Стал ли для вас сюрпризом разгром России в четвертьфинале?

- Давайте по порядку. Не стану скрывать: когда турнир только начинался, внутренний голос подсказывал мне, что все должно быть нормально. Команда хорошо вкатилась в Олимпиаду, крупно победила такую неудобную команду, как Латвия. Более того, мне понравилась наша сборная и в двух следующих матчах, пусть даже Словакии мы проиграли. В общем, казалось, что все идет по плану. Поэтому когда утром в четверг меня разбудила жена и сказала, что России уступила Канаде - 3:7, я отказался ей верить.

То есть игру вы не смотрели?

- Все-таки у нас в СКА существует такое понятие, как тренировочный процесс. Находясь под нагрузкой, тяжело не спать всю ночь.

Так что же вас шокировало? Результат?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

- Сначала результат. А потом, когда сел смотреть матч в записи, то и сама игра. Два периода помучился, а потом на эмоциях видео выключил, все стало ясно.

У вас есть объяснение такому игровому провалу?

- Я был поражен, что ребята не были готовы к тому, чтобы правильно начать матч.

Поймите, Канада - страна с огромной хоккейной историей. "Коронка" североамериканцев, их визитная карточка, смысл их хоккейного бытия спрятаны в первых десяти минутах каждого матча. Ошеломить, затоптать, спровоцировать - вот философия канадского старта. Особенно в борьбе с европейцами. В советские времена мы прекрасно знали: если эти десять страшных минут выдерживаешь, то ситуация переворачивается, у тебя появляются козыри. За счет этого канадцев и побеждали.

А теперь, в Ванкувере, неприятно поразило то, что мы об этом вроде бы вообще не знали. Для меня, человека, который изучил канадцев вдоль и поперек, это стало шоком.

Овечкина - трогайте. Дацюка - не надо!

Но ведь в нашей сборной больше десятка игроков, которые варятся именно в североамериканском хоккее!

- За командные тактику и стратегию, как известно, отвечают не игроки, а совсем другие люди. Трудно было не заметить, что те же словаки на полуфинал с Канадой вышли куда более подготовленными. В первом периоде не рисковали, получили лишь 0:2, потом, правда, пропустили еще одну шайбу, но дождались своего отрезка - и едва эту фору в третьем периоде не отыграли.

Получается, Канада нас разгромила только за счет старта?

- Не только. Еще и за счет везения - поскольку сопернику удалось забросить быстрые шайбы. Кроме того, мне бросилось в глаза, сколь грамотно канадцы выключили из игры наших лидеров. Овечкина, Малкина или Волченкова канадцы подавляли силовой борьбой. А вот, скажем, Дацюка практически не трогали.

Почему?

- Может быть, потому, что если Дацюка вывести из себя, он накрутит всю пятерку?.. И кому это знать, как не Майку Бэбкоку, главному тренеру и сборной, и пашиного "Детройта"?!

Значит, нас досконально изучили?

- Мне показалось, что дело обстояло именно так. После поражения в Турине, после двух неудач в финалах чемпионата мира канадцам было некуда отступать. Если бы они опять нам проиграли, от них в стране мокрого места не оставили бы. Поэтому канадцы и бросили на эти Игры все силы. В том числе интеллектуальные. Матч показал, что на каждого игрока нашей сборной существовало досье, где были тщательно расписаны его сильные и слабые стороны.

И на игроков КХЛ тоже?

- Так ведь почти все наши кахаэловцы раньше выступали в НХЛ. Думаю, и по ним недостатка в информации не было.

Морроу слабее всех русских

Многие из игроков нынешней сборной Канады - ваши добрые знакомые. Они вас чем-нибудь удивили?

- С Бренденом Морроу, звено которого так помучило нашу сборную, мы провели в "Далласе" восемь сезонов. Поверьте, с точки зрения техники и катания этот парень не сравнится ни с одним из наших хоккеистов. Но он великолепен как лидер команды. Умение добавить в ключевой момент игры, выложиться на сто процентов, найти ключевую фигуру у соперника, ударить его и вывести из равновесия - вот козыри Морроу. Которые в матче с Россией сработали. Ведь, по сути, его звено с Перри и Гецлафом сделало игру.

Эти ребята - тоже ваши хорошие знакомые, которые выступали в одном с вами дивизионе.

- Технически они сильнее Морроу плюс ни в чем не уступят ему в силе и пробивной мощи. Несколько лет назад во многом благодаря Гецлафу и Перри их "Анахайм" завоевал Кубок Стэнли. Вообще их тройку ни в коем случае нельзя называть разрушительной. Они - созидатели, но только силового плана.

Ваши практически ровесники и коллеги по обороне Нидермайер и Пронгер провели турнир на уровне?

- Канадцы всегда ценили возрастных игроков, поскольку понимают, как важна их роль в команде. С этой точки зрения порадовало, что и у нас в сборной был такой опытный мастер, как Сергей Федоров.

Посматривая за четвертьфиналом с Канадой, вы примеривали себя к ванкуверской обстановке? Думали о том, что в каком-то эпизоде могли сыграть более правильно?

- Ну у любого хоккеиста, наблюдающего за игрой со стороны, такие мысли проскакивают. Да, наверное, у меня есть какие-то знания и опыт, которые пригодились бы в игре именно с этими канадцами. С другой стороны, они в начале матча летели на таких скоростях, что иногда закрадывалась мысль: этот ураган никто бы не выдержал.

Хичкок сильнее Кинэна

Вот вы упомянули о досье. А что это такое - досье по-энхаэловски?

- Интересный вопрос, ответ на который начну издалека. Когда я приехал в НХЛ в начале девяностых годов, у нас в "Рейнджерс" Майка Кинэна ни о каких досье речи не было. Все оказалось как в Союзе - мы с Личем, Мессье, Грэйвзом, Ковалевым, Карповцевым просто выбегали на лед и летели в атаку. Состав был такой, что тренеру Кинэну порой можно было отдыхать. И в 1994 году мы взяли Кубок Стэнли.

А затем я перешел в "Питтсбург". И вот там многое для себя открыл! Перед каждой серией плей-офф тренер Джонсон запирал нас в просмотровом зале на час теории. Изучали досье на каждого игрока соперника, препарировали все его козыри и недостатки. Нам предлагали способы нейтрализации определенного человека, порой даже его выведения из строя. Потом шла видеонарезка эпизодов. Честно говоря, такой глобальный подход меня впечатлил.

Когда я оказался в "Далласе", там работал нынешний тренер сборной Кен Хичкок. Правда, тогда он теорию особо не жаловал. И вот перед плей-офф я предложил Хичу использовать питтсбургский опыт. Потихоньку дело у нас пошло - и скоро "Даллас", ставший проводить часовые занятия по теории, тоже завоевал Кубок Стэнли.

Кто знает, если бы вы тогда Хичкоку не подсказали, может быть, у нас в Ванкувере был бы шанс.

- (Смеется.) Так на Олимпиаде у Канады было четыре Хичкока - еще и Бэбкок, Рафф, Лемэр. И все они в тактических схемах - доки.

Мы в России Хичкока недолюбливаем. Всем памятно то, как после хет-трика Никиты Филатова он в "Коламбусе" посадил его на лавку. На ваш взгляд, что это за тренер?

- Считаю, что Хич в умении мотивировать команду, залезать ей под кожу сильнее несколько прямолинейного Майка Кинэна. Хичкок - ходячая энциклопедия, очень начитанный человек, сильный психолог. Знает, как надавить на каждого игрока.

Что касается Филатова, то в 18 лет каждый из нас хотел лететь в атаку, финтить, забивать голы, дарить улыбки (смеется). Хич всех этих вещей не любит. Он ценит схему, игровую дисциплину, маленькие, не заметные глазу рядового болельщика вещи. Поэтому-то молодых и недолюбливает.

Невеликая подготовка к великому турниру

Каков для нас главный урок хоккейного Ванкувера?

- Я - не специалист и не чиновник, наверное, я не отвечу на ваш вопрос правильно. Хочу только сказать, что до следующей Олимпиады лишь четыре года. Если кому-то кажется, что это долгий срок, тот будет не прав. Нужно начинать работу уже сейчас - еще выше поднимать уровень КХЛ, следить за своими звездами из НХЛ, за нашими конкурентами. Наверное, теперь все поняли, что нахрапом такие турниры не выигрываются.

Вас удивила реакция прессы на наше поражение? То, что от главных действующих российских лиц не оставили камня на камне?

- Я считаю, что вот такой огульной критикой ничего не добьешься. Наоборот, игроков нужно поддержать. Да и тренеров тоже, ведь они хотели как лучше. Вообще же за нашими СМИ я в последнее время не слежу. Мне хватило того, что было в прессе месяц назад после моего заявления. Как его только не называли - и "дискотека восьмидесятых", и еще как-то. Было и грустно, и смешно.

Мне кажется, после Ванкувера ваш отказ ехать на Олимпиаду запасным, ваше заявление "о плевке в лицо" уже не воспринимается общественным мнением так негативно, как накануне Игр.

- Наверное, в формулировках я не был абсолютно точен, но, по сути, был прав. Олимпиада - великий турнир, к нему нужна великая подготовка. Увы, такой подготовки у нас не было - ни в хоккейном, ни в менеджерском плане. Жаль.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history