Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сами Сало

   /   

Sami Salo

   /
             
Фотография Сами Сало (photo Sami Salo)
   

День рождения: 02.09.1974 года
Возраст: 43 года
Место рождения: Турку, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Биография

Финский спортсмен, профессиональный хоккеист

Финский спортсмен, профессиональный хоккеист, с 2002 выступает за клуб 'Ванкувер Кэнакс' (Vancouver Canucks) в Национальной Хоккейной Лиге.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2010

Родился 2 сентября 1974 года в Турку, Финляндия. Рост 191 см, вес 92 кг, амплуа – защитник, игровой номер – 6, хват клюшки - правый. Женат, двое детей – дочь Джулия и сын Оливер. Выступал в составе финской сборной по хоккею с шайбой на трех Зимних Олимпиадах (2002, 2006, 2010); серебряный призер Чемпионата мира 2001 и Олимпийских игр 2006 в Турине.

Сами Сало фотография
Сами Сало фотография

Сами Сало родился и вырос в Турку, одном из древнейших городов Финляндии, основанном еще новгородскими купцами. Отсюда и древнее название города - Торг. Сало начал спортивную карьеру в родном городе, три сезона (с 1994 по 1997) выступая за команду TPS финской хоккейной суперлиги SM-l.

Реклама:

На драфте НХЛ 1996 года Сами Сало выл выбран канадским клубом 'Оттава Сенаторс' (Ottawa Senators) в девятом раунде под общим 239 номером, однако еще сезон оставался в Европе, играя за хельсинкский 'Йокерит' (Jokerit) той же суперлиги SM-l. В своем последнем сезоне в Финляндии Сало набрал всего 8 очков плюс 1 очко в плей-офф.

Сами Сало фотография
Сами Сало фотография

Сезон 1998–99 Сало встретил вместе с 'Оттава Сенаторс'. Ему было уже 24 года, что по современным понятиям уже довольно внушительный возраст для первого появления в НХЛ. Будучи новичком, Сами забросил 7 шайб и сделал 12 результативных передач, набрав 19 очков. По результатам сезона Сало попал в команду новичков года НХЛ. Свой первый гол в НХЛ Сами Сало забил в 27-й игре против 'Бостон Брюинз' (Boston Bruins). Всего за первый сезон в составе 'Senators' Сало сыграл в 61-м матче.

Следующий сезон добавил к его активу 14 баллов в 37 матчах, в том числе х- ет-трик в игре против 'Pittsburgh Penguins' 30 марта 1999 года. Было бы больше, но многочисленные травмы не давали хоккеисту выходить на лед – вряд ли кто способен забивать голы с переломом кисти.

Сами Сало фотография
Сами Сало фотография

Сало провел с 'Оттава Сенаторс' 4 сезона (последний 2001-2002), демонстрируя не только свой жесткий силовой стиль игры, но и редкую способность получать сильные травмы. Во втором сезоне он пропустил 45 матчей. В сезоне 2000-01 Сало не выходил на лед по причине гриппа, травмированного плеча, ног и колена. Очень сильно он пострадал в игре, состоявшейся в марте 2000 против 'Филадельфия Флайерс' (Philadelphia Flyers), когда в столкновении с нападающим 'Филадельфии' Риком Точчетом получил сотрясение мозга и выбил зубы. Прямо перед началом следующего сезона, в сентябре Сами получил травму паха в показательной игре против 'Toronto Maple Leafs'.

31 июля 2002 Сало подписал с 'Senators' контракт сроком на один год и стоимостью в 880 тысяч долларов, однако уже в сентябре 2002-го в результате обмена на нападающего Питера Шефера перешел в команду 'Ванкувер Кэнакс' (Vancouver Canucks), которая пригласила Сами в надежде на его силовые приемы и активную оборону. И в самом деле, с момента перевода Сало показал себя одним из наиболее активных защитников. В первом сезоне с 'Canucks' (2002-03) он выступил в 79 матчах, заработав 30 очков (9 шайб + 21 передача). 'Ванкувер' тут же продлил контракт на два года, предложив финскому хоккеисту 3,2 млн. долларов.

Сами Сало фотография
Сами Сало фотография

Во время локаута 2004-05, когда хоккеисты НХЛ сидели в бессрочных отпусках или разъехались по всему свету в поисках заработка, Сало выступал за шведскую 'Frölunda', а вернувшись в НХЛ, подписал новое двухлетнее соглашение с 'Ванкувером', однако снова пропускал матчи из-за старых травм. Даже на Олимпийских играх 2006-го, выступая за сборную Финляндии, он ухитрился повредить плечо. Пропустив в сезоне 2006-07 15 матчей, он, однако, заработал 37 очков (14 шайб + 23 передачи).

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:139
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:129
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:101
Кевин Костнер

В марте 2007 Сами Сало продлил контракт с 'Ванкувером' еще на четыре года, стоимостью в 14 млн. долларов, однако сезон 2007-08 принес ему всего 25 очков в 19 играх – остальное время он отсутствовал по причине проблем со здоровьем. К сожалению, схожая ситуация сложилась и в следующих двух сезонах, однако Сало вошел в состав финской олимпийской сборной.

Сами Сало фотография
Сами Сало фотография

В свободное время Сами Сало активно занимается благотворительностью, и особенное внимание уделяет проблеме борьбы с раком.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:503
Александр Головин
Вокалистка группы Sade
Посетило:373
  Шаде
Одиночество королевы
Посетило:644
Анна Самохина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history