Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Роса

   /   

Pavel Rosa

   /
             
Фотография Павел Роса (photo Pavel Rosa)
   

День рождения: 07.06.1977 года
Место рождения: Мост, Возраст: 42 года

Просто в НХЛ я не попал в необходимое русло

хоккеист

В отличие от многих иностранцев Павел Роса оказался в России не совсем по вине локаута. Обстоятельство, которое вовсе не уменьшило игровых качеств нападающего. Да и не могли болельщики и специалисты не заметить так часто забивающего и настолько командного чеха. С одним из лидеров списка бомбардиров и ключевым игроком Динамо встретились корреспонденты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.03.2005

- С чего началась твоя хоккейная история?

Павел Роса фотография
Павел Роса фотография

- Я начал заниматься хоккеем, когда мне было семь лет. Будучи ребенком, я играл не только в хоккей, но и в футбол. Папа решил, что мне и моему старшему брату стоит отдать предпочтение все-таки льду, а не газону. Это было еще в Чехословакии, в городе Литвинов. Там я играл аж до восемнадцати лет. А потом уехал в Канаду, в юниорскую лигу, и провел там два года. И спустя эти два года начал уже профессиональную карьеру.

Реклама:

- И где же тебе довелось выступать?

- Сначала я поиграл два года в «Квебеке» - юниорская лига. Потом подписал контракт с Лос-Анджелес Кингз, но выступал там совсем недолго. Дальше - в Айс Догз, это уже ИХЛ. После Aйс Догз я поменял континент - переехал в Финляндию, в Хамерлин, следующий год - Йоккерен Хельсинки. Затем - обратно в Америку, на два года в Кингз и немного в Манчестер Монархс в АХЛ. Это последний клуб перед началом локаута.

- В НХЛ тебе не удалось показать класс. А стоило приехать сюда, ты заиграл на самом высоком уровне.

- Думаю, что если бы мне только дали шанс проявить себя в НХЛ, я бы безусловно показал весь свой потенциал и уровень. Уж точно сделал бы больше, чем получилось за прошедшие годы. Потому что, когда мне предоставлялась возможность, я неизменно доказывал, что играть на самом деле умею. Просто этих возможностей в НХЛ было ничтожно мало. Я думаю, что тот талант, который у меня есть, в сочетании с большой любовью к хоккею - это отличная комбинация для достойного игрока. А такой игрок во мне всегда сидел. Просто в НХЛ я не попал в необходимое русло. Начиная с семи лет, когда я уже серьезно занимался хоккеем, в какой бы команде не играл, неизменно становился либо лучшим бомбардиром, либо просто лучшим игроком в составе. Причем вне зависимости - играл ли я в Чехии, Финляндии или в АХЛ. Так что я просто приехал и начал заниматься тем, чем всю жизнь и занимался, - играть в хоккей. Все эти очки, я их везде и всегда собирал точно так же. Эта ситуация не поменялась и здесь. Разумеется, мне помогло то, что в Динамо собрались действительно достойные ребята. Поэтому, собственно, мы и занимаем первое место. Ну и, естественно, с хорошими партнерами значительно легче забивать или набирать очки.

- То есть в Динамо тебе нравится?

- Все было в полном порядке, начиная с моего приезда в Москву. Ребята меня отлично встретили. Очень помогал и помогает Любош Бартечко - словак. Мы постоянно вместе. В городе живем недалеко друг от друга, поэтому много времени проводим вместе. Все, что касается обустройства и отношения, конкретно: игроки, тренер, организация жизни - все в абсолютном порядке.

Лучшие дня

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11717
Галина Прозуменщикова
Крепкий секрет долголетия 111-летнего британца
Посетило:7435
Назар Сингх
Адель Джергенс. Биография
Посетило:6552
Адель Джергенс

- Павел, для иностранца ты очень хорошо говоришь по-русски. Ты уже сталкивался с нашим языком, или обучили на льду?

- Учил русский язык в течение пяти лет в школе, когда это было обязательным. Большую часть я, конечно же, забыл, но в памяти остался алфавит, ну и, самое главное, я не разучился читать по-русски. Ну а потом мне потребовалось 1-2 месяца, чтобы сносно овладеть русским языком. Здесь не было какой-то серьезной проблемы. Я же постоянно находился среди русскоговорящих, а в такой ситуации выучить язык оказалось не таким уж невыполнимым делом. По большому счету я просто вспомнил выученные когда-то в школе уроки.

- Как ты после Америки с Финляндией оцениваешь уровень российской суперлиги?

- Считаю, что она лучше, по крайней мере если сравнивать по талантам, чем АХЛ. Игроки у вас побыстрее будут. Немножко лучше готовы физически. Само собой, в АХЛ нет такого объема жесткой игры, единоборств. Ну и размеры площадки там другие. Что касается Финляндии… Там тоже много талантливых игроков. Здесь, правда, их побольше. Там они играют в тот хоккей, который немного напоминает американскую модель. Здесь - европейский вариант хоккея. Ну а что касается моего личного отношения… Я вырастал как игрок, который любит подержать шайбу. Всегда был рад, когда на меня играют, и всегда любил забивать красиво, но и сам с удовольствием делился шайбой. Поэтому суперлига мне очень нравится хотя бы потому, что здесь и поиграть можно, причем это делают практически все игроки. Каждый может хорошо отдать или хорошо выцелить. Как раз то, что необходимо в Америке и что там далеко не все умеют делать.

- А можно ли сравнить РХЛ с НХЛ?

- Разумеется, НХЛ гораздо лучше российской суперлиги. Это логично, там собрались самые лучшие игроки со всего мира. Это видно даже по приезжающим оттуда звездам. В этом сезоне вернулись на родину такие игроки, как Ковальчук, Ковалев, Хабибулин... Да и все остальные энхаэловцы довольно заметно выделяются на льду. Своей игрой и скоростями. Поэтому НХЛ лучше. Повторюсь, там собраны лучшие игроки, и эту лигу просто нельзя сравнивать с какой-либо еще.

- То есть локаут закончится - игроки уедут - суперлига сдуется.

- Думаю, что нет. С самого начала, взять первые пять игр, здесь особо никого из НХЛ и не было. И встречи проходили на вполне приличном уровне. Я просто имел в виду, что те игроки, которые приехали позже, кое-что добавили в игру, привнесли дополнительную зрелищность, просто показывая, как они умеют обращаться с клюшкой и шайбой. Это естественным образом усилило ваш чемпионат. Тем не менее, я думаю, что, когда они уедут, лига все равно останется на достаточно серьезном уровне.

- Павел, а почему именно Динамо?

- Понимаете, после двух лет, проведенных в неуспешной попытке пробиться в НХЛ, я решил, что буду играть в Европе, что НХЛ меня больше не интересует. Я следил за Европой и попросил агентов разузнать, где во мне заинтересованы. Оказалось, что меня рады видеть в Финляндии, Швейцарии, естественно, в Чехии, а также в России. И я уже хотел уехать на оставшуюся половину сезона, но в Лос-Анджелесе меня не отпустили. И все-таки я решил лететь в Россию, посмотреть, попробовать поиграть здесь, у вас. К тому же все условия - как игровые, так и финансовые - были на хорошем уровне.

- Но ведь есть еще Ак Барс, есть еще ЦСКА, Металлург, Авангард. Тоже, мягко говоря, небедные клубы.

- Понимаете, у Динамо все-таки были и есть самые серьезные цели на сезон. А когда команда настроена таким образом, это безусловно самым лучшим образом влияет и на игрока. Едешь в Динамо, находясь в уверенности, что команда даст тебе шанс поиграть и побороться за кубок. Это одна из причин.

Ну и конечно, я просто не знал, что ожидать от России в целом. Это касается в первую очередь жизненных условий. Но в Москве я уже бывал и видел, что тут все в полном порядке. И я решил, что сначала попробуюсь в столице, а потом, если не получится, поеду куда-нибудь еще. В итоге мне здесь безумно понравилось и я решил остаться.

- У тебя есть семья?

- Жена. Детей, правда, пока что нет. Супруга младше меня на год. Сама родом из Канады. Сейчас она ненадолго уехала домой, но все остальное время проводит здесь, со мной. Ей здесь, в Москве, тоже очень нравится. Мы живем недалеко от центра, там все очень красиво, что ее, безусловно, радует.

- С Владимиром Васильевичем Крикуновым нормально нашли общий язык?

- Конечно. Ведь интерес ко мне как к игроку проявил в первую очередь он. Даже по первому просмотру стало ясно, что тренер мне доверяет, хочет видеть меня в команде, чтобы я хорошо играл. И я со своей стороны, плачу ему тем, что каждый день максимально тренируюсь, совершенствуюсь, чтобы играть как можно лучше и забивать как можно чаще.

- Павел, длительное время ты возглавлял список бомбардиров суперлиги по очкам, а теперь остался только лучшим снайпером.

- Конечно же, было бы приятно вновь оказаться на первом месте среди игроков. Но я не слежу за статистикой. Просто в каждой игре стараюсь забить как можно больше голов или просто сыграть как можно лучше. Я скорее соревнуюсь со своими одноклубниками. Хочу быть лучшим в «Динамо». Мы играем в свой хоккей, у нас свой стиль. Другие клубы играю по-другому. Я даже не хочу с ними как-то себя сравнивать. Но, врать не буду, будет куда приятнее, если в конце сезона по статистике окажусь на первом, а не на третьем месте. Но, как я уже сказал, живу от матча к матчу. Посмотрим, как все обернется в итоге.

- Как ты оцениваешь шансы Динамо на чемпионство в этом году?

- Шансы высокие. Своей игрой мы уже доказали, что по праву занимаем первое место. Задачей посложнее считаю это первое место удержать. Логично, что любая команда основательно готовится к каждой игре. А против Динамо, против лидера соперник настраивается еще серьезнее. Но мы довольно успешно продолжаем бороться. И шансы на чемпионство у нас высокие. Правда, плей-офф такая вещь - никто не может быть уверенным в чем-то до конца. Достаточно выиграть три игры, и вторая команда уже на улице. Посмотрим. У нас хватает опытных игроков, которые знают, что необходимо сделать, какие усилия приложить, чтобы пройти каждый круг.

- Кто из восьмерки наиболее опасен для Динамо?

- Самых больших неприятностей готов ждать от тольяттинской Лады. Всем известно, что у этой команды весьма своеобразный стиль игры. Оборонительный. Вот такой, скажем, стиль плей-оффа они показывают весь сезон. Поэтому с ними так неприятно играть. И я думаю, если мы где-нибудь встретимся, это будет самый серьезный поединок. Из других команд восьмерки я выделю Ак Барс и Авангард. Это те клубы, игроки которых действительно талантливы. Они много забивают, их стоит опасаться. Особенно Ак Барса. Я знаю, что скоро будет тысячелетие Казани. И с мотивацией у них, как и с подбором исполнителей, особых проблем нет.

- Есть ли какой-то секрет, что-то твое фирменное, что присуще только тебе?

- (Смеется.) Не могу сказать ничего конкретного.

- Проще говоря, почему ты так много забиваешь?

- Это никакой не секрет. Просто, как я уже говорил, я родился со способностями к спорту. Наверное, это передалось от отца, который тоже был по-спортивному одарен. Он и выбрал мне тот спорт, который мне очень нравился. Мне безумно нравится находиться на льду. А это очень важно для любого игрока. Точно так же это хорошо видно, что касается нашей команды, по Овечкину. Почему он настолько хорош? У него есть талант, но помимо этого он еще и очень любит хоккей. Поэтому он один из лучших игроков в мире. Любовь к игре - вот что главное в хоккее.

- А у тебя есть какие-то слабые стороны?

- Не всегда был доволен своим катанием. Если бы я мог выбрать, условно говоря, какую-то определенную сторону своего хоккея для улучшения, выбрал бы именно коньки. Но в последние годы я начал над этим усиленно работать. И сейчас конечно же улучшился по сравнению с более молодыми годами. Не скажу, что плохо стоял на коньках, но не был таким быстрым, каким бы мне хотелось быть.

- Павел, последний вопрос. Твои будущие планы?

- Хоккейные? В этом сезоне, надеюсь, мы все-таки выиграем кубок. Это замечательные ощущения. Я уже выигрывал со своей командой лигу в Финляндии. Но уже два года ничего подобного не повторялось. Поэтому хочется пережить эти чувства вновь. Потом немножко отдохнуть - и в следующем году снова поиграть в Динамо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как уходили кумиры: Сергей Гриньков
Посетило:27698
Сергей Гриньков
Александр Ильин мл. Биография
Посетило:8150
Александр Ильин мл.
Борис Беккер. Биография
Посетило:18941
Борис Беккер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history