Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберто Луонго

   /   

Roberto Luongo

   /
             
Фотография Роберто Луонго (photo Roberto Luongo)
   

День рождения: 04.04.1979 года
Место рождения: Монреаль, Канада
Возраст: 41 год

Гражданство: Канада

Биография

Канадский хоккеист НХЛ

На международной арене, в составе сборной Канады, Люонго принимал участие во множестве турниров. Он выиграл золотую медаль на молодёжном чемпионате мира в Канаде в 1999 году, а также принимал участие в четырёх чемпионатах мира, на которых завоевал две золотые медали и одну серебряную. Кроме того, он выиграл Кубок мира в 2004 году и принимал участие в зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году, в обоих случаях в качестве запасного вратаря.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.02.2010

Люонго родился в Монреале, в провинции Квебек. Его отец был итальянским иммигрантом, который переехал в Монреаль в 1979 году и работает в фирме по строительству и поставке мебели, а его мать имеет ирландско-канадские корни и работает в области маркетинга в компании Air Canada. Люонго имеет двух младших братьев - Лео и Фабио, которые также стремятся стать голкиперами. Люонго и его семья жили в Сент-Леонарде, в районе к северу от Монреаля, с большой итальянской общиной, в четырёх кварталах от Мартина Бродера.

Роберто Луонго фотография
Роберто Луонго фотография

В 1995 Люонго дебютировал в юниорской лиги Квебека (QMJHL) в составе команды Val-d'Or Foreurs. В 1997 году был выбран под общим 4-м номером командой «Нью-Йорк Айлендерс», однако следующие два сезона всё равно провёл в Val-d'Or Foreurs. В 1999 году, после выступления на молодёжном чемпионате мира в Канаде, Люонго подписал трёхлетний контракт с Айлендерс на сумму 2,775 миллионов долларов. В следующем сезоне Люонго дебютировал в Американской хоккейной лиге в составе команды Lowell Lock Monsters. В НХЛ дебютировал 6 декабря 1999 года в матче против Бостон Брюинз, в котором сделал 43 сейва, благодаря чему Айлендерс победили 2:1. По окончании сезона 1999-2000 генеральный менеджер Айлендерс Майк Малбури обменял Люонго вместе с Олли Йокиненом во «Флориду Пантерз» в обмен на Марка Пэрриша и Олега Квашу. Учитывая то, что и Люонго, и Йокинен вскоре стали звёздами НХЛ, этот обмен в будущем подвергся серьёзной критике.

Реклама:

Свой первый сезон за Флориду Люонго начал с борьбы за место в основном составе с Тревором Киддом, но вскоре после начала сезона стал безоговорочным первым номером Пантерз. 13 сентября 2001 года Люонго заключил четырёхлетний контракт с Флоридой. Однако после 58 игр в сезоне 2001-2002, в игре против «Монреаль Канадиенс» 20 марта 2002 года, Люонго получил травму и пропустил остаток сезона. По оканчании сезона 2003-2004 Люонго впервые номинировался на Везина Трофи - приз лучшему голкиперу по результатам сезона, однако в голосовании занял лишь второе место, уступив Мартину Бродеру. Сезон 2004-2005 Люонго полностью пропустил из-за локаута в НХЛ, по окончании этого сезона Люонго остался без контракта, и после арбитражного разбирательства, 25 августа 2005 года заключил новый, однолетний контракт с Флоридой на сумму 3,2 миллиона долларов. В течение этого сезона Люонго одержал 35 побед и в 8 матчах отстоял на ноль. После окончания сезона Люонго вновь стал свободным агентом, но не смог договориться с Флоридой о новом контракте.

Перед началом сезона 2006-2007 Люонго был обменян в «Ванкувер Кэнакс» вместе с защитником Лукасом Крайчеком и форвардом Сергеем Широковым в обмен на нападающего Тодда Бертуцци, защитника Брайана Аллена и голкипера Алекса Олда. Сразу же после сделки, Люонго подписал четырёхлетний контракт с Ванкувером на сумму 27 миллионов долларов. В своём новом клубе Люонго сразу же занял место основного вратаря и на протяжении последних трёх сезоном никому его не уступает. Особенно удачным для Люонго выдался сезон 2006-2007, в котором его Ванкувер дошёл до четвертьфинала Западной конференции, а сам Люонго был номинирован сразу на три индивидуальных трофея - Везина Трофи, Лестер Пирсон Авард и Харт Трофи, правда не завоевал ни одного их них. 30 сентября 2008 года, перед началом сезона 2008-2009, Люонго был назначен камитаном Ванкувера, заменив на этом посту перешедшего в «Нью-Йорк Рэйнджерс» Маркуса Нэслунда. 2 сентября 2009 года, руководство Ванкувера объявило о подписании нового контракта с Роберто Люонго сроком на 12 лет и на сумму около 64 миллионов долларов, со средним окладом в размере 5,33 миллиона долларов за сезон.

Международная карьера

На международной арене Люонго дебютировал в 1998 году на молодёжном чемпионате мира по хоккею в Финляндии в составе сборной Канады, в качестве резервного голкипера. В 1999 году, на молодёжном чемпионате мира в Канаде, Люонго выступал уже в роли основного голкипера и привёл свою команду к серебряным медалям, пропустив гол в дополнительное время.

Во взрослых соревнованиях Люонго дебютировал в 2001 году на чемпионате мира в Германии. Всего в активе Люонго выступление на четырёх чемпионатах мира. Дважды, в 2003 и 2004 годах, Люонго приводил свою команду к золоту чемпионатов мира, и однажды, в 2005 году, к серебру. В 2004 году Люонго в составе команды Канады стал победителем Кубка мира. Люонго также принимал участие в зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году, где сыграл два матча против команд Германии и Финляндии, а сборная Канады уступила в четвертьфинале команде России.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history