Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рене Фазель

   /   

Rene Fasel

   /
             
Фотография Рене Фазель (photo Rene Fasel)
   

День рождения: 06.02.1950 года
Место рождения: Фрибур, Швейцария
Возраст: 70 лет

Гражданство: Швейцария

Немцы были в шаге от сенсации

Швейцарский дантист, хоккеист и спортивный чиновник.

На чемпионате мира было очень много неожиданных результатов, сенсаций - это второй плюс. Ну и, конечно, хочется сказать спасибо русской олимпийской команде, которая почти в полном составе приехала выступать в Кельн. Болельщики в Германии получили все, о чем можно только мечтать. А вот лично мне в последние дни пришлось тяжеловато.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.05.2010

С Рене Фазелем мы беседовали в субботу, после окончания полуфинального матча чемпионата мира Россия - Германия. Президент ИИХФ жадно затягивался сигаретой и любовался на ликующую толпу русских фанатов.

Рене Фазель фотография
Рене Фазель фотография

- Болельщики вашей команды - это, конечно, нечто, - сказал Фазель. - Именно они вместе с немецкой торсидой обеспечивали нам супераншлаги в кельнской половине турнира. По ходу чемпионата я даже задумался: неужели тысячи поддерживающих вашу сборную болельщиков приехали на чемпионат исключительно из России? Оказалось, нет, многие из них постоянно живут в Германии. По словам вашего посла, таких людей три с половиной миллиона!

Реклама:

Обсудив национальный вопрос, мы перешли к хоккею.

Ваши впечатления от чемпионата мира?

- В плане организации это лучший турнир из тех, которые приходят на память. Германия подтвердила свой имидж. Плюс даже и не вспомню, по ходу какого мирового первенства заседания директората проходили так мирно, бесконфликтно. Когда представители сборных берут слово и друг за другом повторяют: "Претензий нет. Проблем нет". Блестяще оправдала себя и идея с проведением матча открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене - во всех справочниках останется мировой рекорд посещаемости.

На чемпионате мира было очень много неожиданных результатов, сенсаций - это второй плюс. Ну и, конечно, хочется сказать спасибо русской олимпийской команде, которая почти в полном составе приехала выступать в Кельн. Болельщики в Германии получили все, о чем можно только мечтать. А вот лично мне в последние дни пришлось тяжеловато.

Почему?

- Потому что сборная моей родины, Швейцарии, уступила немцам путевку в полуфинал. После этого не было конца бесконечным подначкам. Но сегодня по ходу очередного шутливого разговора я неожиданно нашел аргумент, который никто не сможет побить. Предложил немецким коллегам сравнить число хоккеистов в их стране и в Швейцарии.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

Сборная России близка к тому, чтобы выиграть третий чемпионский титул подряд (наш разговор, напомню, состоялся за сутки до финального матча. - Прим. А.К.). Не боитесь, что трехлетнее господство одной и той же команды губительно скажется на интриге и спровоцирует падение болельщицкого интереса?

- Тихо-тихо (произнес по-русски). Вы уже успели забыть, с каким трудом Россия прорвалась в финал? Немцы были в шаге от сенсации. От того, чтобы стать авторами нового "Чуда на льду". Да, они не сумели победить вашу сборную, но тем не менее здорово ее измотали.

Но даже если предположить, что чемпионом мира в третий раз подряд станет одна и та же команда, ничего плохого в этом я не вижу. Ведь не обыгрывает же она всех подряд со счетом 12:0. В 1999 - 2001 годах золотой хет-трик получился у чехов, но посещаемость мировых первенств только росла. А разве мало народу ходило на хоккей в 80-е, когда доминировала сборная СССР? Так что пусть сильнейшим станет самый достойный. Тем интереснее будет ЧМ-2011, на который канадцы-то точно привезут очень сильный состав, ведь они будут жить мечтой о мести русским.

В Кельне, где выступали Россия и Германия, едва ли не каждая встреча собирала почти полные трибуны. А вот в Мангейме, наоборот, были проблемы с посещаемостью - на некоторые матчи не приходило и тысячи болельщиков.

- Вопрос, как заполнить арену в городе, где не играет сборная - хозяин чемпионата, для ИИХФ очень важен. После Словакии мы получим двухлетнюю передышку, поскольку турниры 2012 и 2013 годов шведы и финны проведут совместно. Может быть, после них придет время для перемен в системе розыгрыша мирового первенства. Но о каких-то конкретных проектах пока сообщать рано.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history