Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рене Фазель

   /   

Rene Fasel

   /
             
Фотография Рене Фазель (photo Rene Fasel)
   

День рождения: 06.02.1950 года
Место рождения: Фрибур, Швейцария
Возраст: 70 лет

Гражданство: Швейцария

Функционер швейцарского хоккея

Швейцарский дантист, хоккеист и спортивный чиновник.

Президентство в IIHF, членство в МОК, работа в Швейцарской Олимпийской ассоциации – в качестве спортивного чиновника швейцарец Рене Фазель успел добиться результатов воистину впечатляющих. Достижения Фазеля выглядят еще более впечатляюще, если вспомнить, что по образованию Рене является стоматологом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.02.2014

Родился Фазель во Фрибуре, Швейцария. Учился Рене в Университете Фрибура (University of Fribourg) и Университете Берна (University of Bern); в 1977-м он получил звание доктора стоматологической хирургии. В дальнейшем Рене Фазель открыл собственную фирму; занимался он, однако, уже не стоматологией, но правом.

Рене Фазель фотография
Рене Фазель фотография

Спортивная карьера его началась с игры в составе команды 'HC Fribourg-Gottéron'; профессиональным игроком Рене пробыл до 1972-го. Позже Фазель переквалифицировался в рефери; эту должность он занимал до 1982-го, успев побыть судьей на 37 международных матчах.



Реклама:

В 1982-м Фазель стал председателем комитета рефери Швейцарской лиги хоккея на льду (Swiss Ice Hockey League); в 1985-м он занял пост президента Schweizerischer Eishockeyverband – швейцарского комитета по вопросам хоккея на льду. Годом позже Рене стал членом совета Международной федерации хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF); в ведении его находились судейский и маркетинговый комитеты.

Рене Фазель фотография
Рене Фазель фотография

В июне 1994-го Рене Фазель стал президентом IIHF; на этом посту он сменил Гюнтера Сабецки (Günther Sabetzki). Должность президента Фазель занимал на протяжении четырех сроков подряд; на последний свой срок Фазель вышел в мае 2008-го, причем конкурентов у него элементарным образом не нашлось. В качестве президента Рене концентрировался на организации более прочных и взаимовыгодных связей между IIHF и НХЛ (National Hockey League) – крупнейшей профессиональной хоккейной лигой Северной Америки.

В марте 1995-го Рене сумел заключить соглашение, открывшее игрокам НХЛ дорогу на зимнюю Олимпиаду в Нагано (Nagano); тогда же Фазель пообещал 'работать день и ночь', но обеспечить игрокам НХЛ путь и на зимнюю Олимпиаду 2014-го. Известно также, что Рене Фазель довольно активно выступал против драк в хоккее; подобное поведение он считал откровенно неприемлемым и 'неандертальским'. Довольно активно Рене Фазель продвигал так называемый инлайн-хоккей – хоккей на роликовых коньках.

Рене Фазель фотография
Рене Фазель фотография

В 1992-м Рене Фазель стал членом Швейцарской Олимпийской ассоциации. В 1995-м Рене вошел в состав Международного олимпийского комитета, став первым официальным представителем хоккея на льду во всем МОК. В бытность свою членом МОК Рене занимал посты самого разного уровня; он был председателем Ассоциации международных олимпийских федераций зимних видов спорта и председателем координационного комитета зимней Олимпиады.

В мае 2008-го Фазель был выдвинут в качестве возможной замены Оттавио Чинкванты (Ottavio Cinquanta) на посту представителя от зимних видов спорта в исполнительном совете МОК; 7 августа Рене был официально назначен на эту должность (и продержался на ней четыре года).

Рене Фазель фотография
Рене Фазель фотография

В 1997-м МОК заказал Рене Фазелю проведение исследования качества стоматологического обслуживания олимпийских спортсменов; результат исследований был опубликован в качестве отдельного отчета в 2005-м.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9768
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2079
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1589
Илья Ильф

26 июля 2012-го Рене Фазель принял участие в эстафете олимпийского факела.

Рене Фазель женат на Фабьен Фонлантен (Fabienne Vonlanthen); у супругов четверо детей – три сына и дочь.

За свои многочисленные заслуги перед спортом Рене Фазель удостоен целого ряда престижных наград – вроде ордена Почетного легиона или российского ордена Дружбы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48340
Елена Кондулайнен
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22018
Вацлав Нижинский
Первый прыжок из космоса
Посетило:12287
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history