Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петтери Нуммелин

   /   

Petteri Nummelin

   /
             
Фотография Петтери Нуммелин (photo Petteri Nummelin)
   

День рождения: 25.11.1972 года
Возраст: 45 лет

Гражданство: Финляндия

Не отпустили в КХЛ даже за солидную компенсацию

Финский хоккеист, защитник

Мне отец всегда говорил, что дети должны продвигаться дальше в своих достижениях. Он всегда хотел, чтобы имя "Петтери Нуммелин" значилось в Зале славы ИИХФ. С другой стороны, один из рекордов отца мне никогда не побить. Он единственный спортсмен нашей страны, которого признавали лучшим игроком и в хоккейной, и в футбольной лигах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.05.2010

Вопрос о рекордном в истории хоккея 15-м чемпионате мира вам, подозреваю, уже успел надоесть.

Петтери Нуммелин фотография
Петтери Нуммелин фотография

- Вы правы - стараюсь гнать из головы мысли о собственной значимости (улыбается). И, если честно, какой-то особой гордости за достижение не чувствовал до того, как мне начали об этом напоминать. Седьмой турнир, десятый, тринадцатый - какая разница? В сборную ехал с таким же удовольствием, как 15 лет назад на свое первое мировое первенство.

Реклама:

Возможно, к старости и превращусь в романтика. Буду сидеть в мягком кресле, пить горячий глинтвейн и, дымя кубинской сигарой, рассказывать внукам: "А у вас, дети, легендарный дедушка. На что уж Холик с Тумбой Юханссоном считались в мире хоккея железными людьми, а их сил хватило всего на 14 чемпионатов мира. Я побил их рекорд в те годы, когда еще и не думал заканчивать карьеру". (Смеется.)

Неужели вы, отыграв первый матч в Кельне, ни на секунду не позволили себе насладиться эмоциями от рождения рекорда?

- Датчане, обыгравшие нас 4:1 в той встрече, немного подпортили настроение. Кстати, в тот вечер я встретил знаменитого шведа Тумбу Юханссона, чье достижение - участие в 14 чемпионатах мира - превзошел каких-то полчаса назад. Перекинулись с ним парой фраз, а потом он сказал мне: "Радость в твоих глазах, Петтери, пока не сильно видна. Но это вполне нормально. По-настоящему оценить то, что ты сделал сегодня, сможешь только через несколько лет после окончания карьеры. А пока не пытайся найти поводов для торжества там, где они еще не появились, - внутри себя".

Зато молодежь сборной Финляндии на вас, наверное, смотрит с завистью уже сейчас?

- Да, я очень хорошо понимаю тех дебютантов сборной, которые подбегают ко мне с горящими глазами и просят раскрыть секрет своего долгожительства в сборной. Я сам помню, как в 1995-м, попав в основной состав Суоми, восхищенно разглядывал ветеранов с мыслями: "А ведь он успел забить гол самому великому Третьяку!" На старте карьеры даже десять лет, проведенных в сборной, кажутся вершиной, покорить которую почти невозможно. С опытом же приходит время гораздо более спокойных оценок.

Ваше долгожительство уже сейчас сравнивают с достижениями Криса Челиоса, который недавно завершил карьеру в 48 лет. Вы способны побить этот рекорд?

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:156
Александр Збруев
Джо Диффи
Посетило:135
Джо Диффи
Маршал Сталина
Посетило:126
Родион Малиновский

- Не надо записывать меня, защитника, которому не исполнилось еще и 38, в категорию спортивных стариков. В конце концов, я даже на этом чемпионате мира не являюсь самым возрастным хоккеистом. Сергей Федоров 40-летие отметил еще до старта ванкуверской Олимпиады, что не мешает ему вести за собой первое звено суперзвездной сборной России. Так что об уходе из спорта я ни разу не задумывался. Сил еще много, правильный распорядок дня и здоровая пища также помогают чувствовать себя после матчей гораздо бодрее некоторых юнцов. Правда, для того, чтобы продолжать играть после 45, нужна гигантская любовь к хоккею, которая была у Челиоса. У любого из нас есть два советника, которые выписывают "разрешения" на продолжение большой карьеры - тело и сердце. И если с физической формой все в порядке, но сердце не желает больше жить ледовыми эмоциями - нужно уходить.

Нынешней весной европейские СМИ активно сватали вас в КХЛ, в минское "Динамо".

- Переговоры с этой командой были, и не только с ней - интерес к защитнику Нуммелину проявляли еще несколько клубов русской лиги. В финансовом плане вариант продолжения карьеры в вашем чемпионате был очень заманчив. Однако я выступаю в Швейцарии за "Лугано", с которым меня связывает еще год личного контракта. Менеджеры клуба не захотели отпускать меня даже за солидную компенсацию. Меня же самого в моей нынешней команде все устраивает, ссориться с ними я ни в коем случае не хочу - поэтому в следующем сезоне в КХЛ точно не сыграю. А дальше все возможно.

Между тем под руководством российского тренера вы уже работали.

- Да, это было на заре моей карьеры в клубе ТПС. Его тогда возглавлял Владимир Юрзинов, который, можно сказать, и сделал из меня большого игрока. Этот специалист - потрясающий воспитатель талантов. Если бы не он, до рекорда в виде участия в 15 чемпионатах мира Нуммелин бы точно не доигрался. И так тепло к Юрзинову отношусь не только я - многие звезды сборной Финляндии считают его вторым отцом.

Кстати, ваш отец также считался звездой национального хоккея и вошел в финский Зал спортивной славы.

- Мне отец всегда говорил, что дети должны продвигаться дальше в своих достижениях. Он всегда хотел, чтобы имя "Петтери Нуммелин" значилось в Зале славы ИИХФ. С другой стороны, один из рекордов отца мне никогда не побить. Он единственный спортсмен нашей страны, которого признавали лучшим игроком и в хоккейной, и в футбольной лигах. Как-то в гости к папе приехал советский журналист, который сравнил его универсализм с достижениями легендарного русского спортсмена Боброва. Очерк об отце так и назывался: "Финский Бобров".

За сборную вы без перерыва выступаете на протяжении 15 лет. В эти годы финны были среди главных фаворитов почти на всех крупных турнирах, в которых участвовали. Однако золотые медали ЧМ-1995 до сих пор остаются единственными в истории команды. Почему?

- Как-то я заглянул в шкафчик, где собраны мои награды. Закрывал его с мыслью, что впору вызывать в национальную команду доброго волшебника и снимать лежащее на нас проклятие. Подумайте сами: в моей коллекции четыре серебряные медали ЧМ, две бронзовые и одно второе место на Олимпиаде. Что-то постоянно мешает нам сделать решающий шаг.

С другой стороны, приятно, что я приложил руку к большому подъему национального хоккея. Ведь до 1993-го команда Суоми имела в своей коллекции лишь одно олимпийское серебро-1988. А уже через 13 лет, на Играх в Турине, именно мы, считаю, были сильнейшей сборной Олимпиады. Выиграй тогда Финляндия решающий матч со шведами - никто бы не вспоминал о параде неудач на чемпионатах мира, верно?

Какая задача стоит перед вашей командой в Кельне?

- Мы нацелены взять медали. Хотелось бы, конечно, золотые. Вот только боюсь, при столь могучем составе сборной России сделать это будет нереально. Ваш менеджмент привез в Кельн один из сильнейших во всей истории мировых первенств составов. Что ж, матч против русских в рамках группового турнира при таких раскладах нам даже на руку. Будет шанс обкатать рецепт борьбы с лучшей командой планеты в поединке, который оставляет право на ошибку. А потом попытаться использовать опыт этой встречи в плей-офф.

Хотя лично я, например, не могу сейчас сказать, будет ли даже серебро радостным итогом нынешнего ЧМ. Знаете, если проигрываешь финал со счетом 0:5, второе место воспринимаешь как заслуженное. А вот если уступаешь в упорной борьбе, имея все шансы на победу, - несколько месяцев не можешь смотреть на медаль как на приятный трофей. Так что заранее соглашаться на второе место, даже если выше окажется только русская суперкоманда, Финляндия не собирается.

Generic placeholder image
Андрей Кузнецов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайший атлет XX века
Посетило:446
Джим Торп
Самый известный силач прошлого века
Посетило:976
Джозеф Гринштейн
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:451
Элтон Джон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history