Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Знарок

   /   

Oleg Znarok

   /
             
Фотография Олег Знарок (photo Oleg Znarok)
   

День рождения: 02.01.1963 года
Место рождения: Усть-Катав, , Челябинская область ,СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Латвия

На Олимпиаде кого-нибудь пощипаем

Советский и латвийский хоккеист, тренер

Я считаю, что у нас хорошие ребята, они профессионально относятся к делу. Они поедут в Ванкувер не туристами. Мы точно кого-нибудь там пощипаем. Понятно, что нам придется очень сложно, ведь на этом турнире соберутся все сливки мирового хоккея, включая главных звезд НХЛ. Олимпиада - не чемпионат мира, куда из Северной Америки приезжают только те, кто не попал в плей-офф.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.03.2010

Озолиньш держит слово

С учетом тяжелого графика игр КХЛ время на мысли об Олимпиаде остается?

Реклама:

- Конечно. Все-таки это событие, которое бывает только раз в четыре года, а игры в Ванкувере уже не за горами. Это особенный турнир, но сказать, что сильно волнуюсь перед его началом, не могу. Переживаний мне хватает и в ХК МВД.

Олег Знарок фотография
Олег Знарок фотография

Чего ждут в Латвии от выступления вашей сборной?

- Достойной игры. Все понимают, что тягаться с такими мощными сборными, как Россия или Канада, нам тяжело. Времени на подготовку к турниру практически нет, и с составом у нас есть проблемы. Это в России дискутируют, кого надо или не надо брать, а в сборной Латвии, можно сказать, всего один полноценный вратарь - Масальскис.

Наумов, который поедет в Ванкувер, вообще в нынешнем сезоне не играл!

- Да, но он заслужил эту поездку своим отношением и игрой за сборную в предыдущие годы. Молодых вратарей, готовых составить конкуренцию Масальскису, на подходе просто нет. И так берем в сборную всех, кто живой (смеется).

Получается, конкуренции за место в сборной вообще не было?

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7517
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6499
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6318
Стивен Кларк

- Были определенные раздумья по защитной линии. Ключевой фигурой здесь будет Скрастыньш из "Далласа". Совсем молодой мальчишка Бартулис в нынешнем сезоне заиграл в "Филадельфии", он у нас и в прошлом году на чемпионате мира был. Хотя его тогда сразу не отпускал фарм-клуб "Летчиков", который играл в плей-офф. А вот Кулду из дочерней команды "Атланты" решили не брать. Я его прекрасно знаю, работал с ним в сборной. Но все-таки пока он играет только на уровне АХЛ. Может, сейчас Кулда и хорош. Но я постоянно вижу и могу более детально оценивать наших игроков, выступающих в КХЛ. Здесь нельзя допускать ошибку.

На кого еще рассчитываете в первую очередь?

- На нападающего Карсумса, который имеет опыт выступлений за "Тампу". В этом сезоне он, правда, играл в ахаэловском "Норфолке", но на днях вернулся в рижское "Динамо". Это, думаю, пойдет и ему, и сборной на пользу. Есть еще Даугавиньш, его недавно вызвали в "Оттаву" из АХЛ. Остальные наши силы сосредоточены в КХЛ.

Рассматривалась ли вами кандидатура Озолиньша?

- Естественно, и мы делали ему предложение. Но он настоящий мужик, держит свое обещание. Дело в том, что Сандис публично отказался от выступлений за сборную после Олимпиады в Турине. К тому же те ребята, кто пробивался вместе со сборной на нынешние Игры, по его словам, заслужили право выступить в Ванкувере.

Слежу за Рижским "Динамо"

У вас есть возможность внимательно просматривать игроков в КХЛ?

- Я всегда стараюсь посещать матчи с участием рижского "Динамо", если у меня выдается свободное время. Например, ездил в Сокольники, когда ребята играли там со "Спартаком". Естественно, смотрю игры по телевизору. И даже в Ригу приезжаю, если у ХК МВД появляется небольшая пауза в календаре.

Насколько тяжело совмещать две должности сразу?

- Мне, наверное, приходится легче, чем Вячеславу Быкову. Я всех игроков сборной хорошо знаю, поскольку работал со многими на юниорском и молодежном уровнях. Прекрасно представляю возможности каждого хоккеиста, в курсе того, как они поведут себя в той или иной ситуации. Они мною изучены досконально. Что для меня, как главного тренера, очень хорошо.

На последнем чемпионате мира сборная Латвии в упорной борьбе уступила только канадцам в четвертьфинале. С учетом этого аппетиты игроков и тренеров возросли?

- Да, менталитет у игроков точно поменялся. Я считаю, что у нас хорошие ребята, они профессионально относятся к делу. Они поедут в Ванкувер не туристами. Мы точно кого-нибудь там пощипаем. Понятно, что нам придется очень сложно, ведь на этом турнире соберутся все сливки мирового хоккея, включая главных звезд НХЛ. Олимпиада - не чемпионат мира, куда из Северной Америки приезжают только те, кто не попал в плей-офф.

Первый матч вам предстоит играть с Россией, которая на прошлой Олимпиаде в дебютной встрече уступила словакам. Может, имеет смысл сделать ставку именно на первую игру?

- Мы будем выходить биться в каждом матче и с любым соперником, несмотря на разницу в уровне игроков и любые другие обстоятельства. Наш главный минус - отсутствие времени на подготовку к турниру. Я даже не знаю, кто и в какой форме будет. Поменять кого-то уже нельзя. Есть 23 человека, и надо работать только с ними, в каком бы состоянии они ни находились. Матчи идут через день, поэтому усталость накапливается. В прошлом году участие в КХЛ помогало игрокам рижского "Динамо" прогрессировать. Сейчас жесткий график, установленный именно из-за Олимпиады, отбирает все силы.

Для вашей команды матч с Россией будет принципиальным?

- Не только эта, но и все остальные игры будут важными. Матч между нашими сборными - это спорт, а не политика. Делать какие-то расчеты - с кем сыграть в полную силу, кого можем зацепить или где не выкладываться, мы не станем. С каждым соперником будем играть по максимуму.

Штрбака подготовили для соперника

В состав еще одного вашего соперника - Словакии - попал защитник ХК МВД Штрбак, которого перед началом сезона практически не рассматривали в списке кандидатов.

- Получается, подготовили игрока для конкурента. Может, теперь дадут звание заслуженного тренера Словакии (смеется)? На самом деле изучать соперников сейчас невозможно. Мы только знаем, что там собираются все звезды.

У вас, наоборот, "рабочая" команда. Она похожа на нынешний ХК МВД?

- Сейчас уже да. А в прошлом сезоне такого не было. Тогда ХК МВД еще не догнал сборную, а сейчас этого добился.

Нет ощущения, что ваша сборная отправляется на турнир в роли "смертника"?

- Что вы, какие еще "смертники"?! Я в своих ребят верю. Сколько у них будет сил, столько они их и отдадут на льду. Хотя понятно, что там будет трудно. В Ванкувере - другие площадки, а времени для адаптации почти не остается. Размер зон обороны и атаки гораздо больше, чем в Европе, что накладывает отпечаток на игру. Непривычно. Два года назад в Квебеке мы с американцами почти все шайбы пропустили, действуя в меньшинстве. Как раз из-за отсутствия опыта игры на таких площадках. Но что делать, будем биться.

В отличие от сборных, от которых ждут медалей, на вашей команде не будет висеть груза ожиданий.

- Ответственность на нас все равно лежит. Вы же знаете, какие у Латвии в хорошем смысле сумасшедшие и преданные болельщики. Мы играем и для страны, и для них. Подвести их не имеем права. Когда наши игры будут транслироваться, то вся Латвия остановится, затаит дыхание и станет следить за сборной.

Вы оставляете на три недели удачно идущий в чемпионате клуб. Нет опасений, что с вашим отсутствием может что-то нарушиться?

- После Олимпиады останется сыграть только три матча регулярки плюс плей-офф. Мы уже составили план работы для команды на время паузы. Да, я и мой ассистент Харийс Витолиньш уедем в Ванкувер. Но в ХК МВД остаются еще два тренера - Владимир Федосов и Юрий Жданов. Последний, как известно, отвечает за физическую подготовку. Юрий работает с нами и в сборной. На этот раз смысла брать его на Олимпиаду не было, поэтому он сосредоточится на клубных делах.

Не будете приглашать в тренерский штаб работающего в "Вашингтоне" Артура Ирбе?

- Нет, у него свои дела. За вратарей будет отвечать известный в прошлом голкипер Михаил Василенок, который и нам, молодым тренерам, сильно помогает. С высоты прожитых лет и своего огромного опыта он где-то подскажет, успокоит, даст нужный совет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history