Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Суханов

   /   

Nikolay Suhanov

   /
             
Фотография Николай Суханов (photo Nikolay Suhanov)
   

День рождения: 24.01.1960 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Челябинск, Россия

Гражданство: Россия

Карьерой доволен. Но и меня зацепила звездная болезнь

Хоккеист, нападающий

Блог челябинского «Трактора» предлагает вниманию читателей интервью с Николаем Сухановым, любимцем болельщиков 80-х, выступавшим за «Трактор» в течение 10 сезонов в роли нападающего.
В разговоре, который длился больше часа, Николай Николаевич рассказал о необычном начале карьеры на озере Смолино, отношениях с болельщиками и зарождении фанатского движения в 80-х, а также выразил уверенность в том, что Валерий Белоусов приведет «Трактор» к большим победам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2011

Начинал играть на озере Смолино

Николай, Николаевич, давайте вспомним, как вы пришли в хоккей, с чего всё началось?

Реклама:

- Я родился в Ленинском районе. Мы жили на берегу озера Смолино. Тогда у нас не было ни коньков, ни формы. Однажды я взял у мальчишек коньки покататься, на озере как раз лёд застыл. А там заводь была, мы там и катались. И вот однажды туда свою команду привез знаменитый Виктор Иванович Стариков. Мы катались вместе. А я лучше всех из наших стоял на коньках, поэтому он меня пригласил в школу «Восход». Так в 1968 году я записался в хоккейную секцию. Поиграл там всего сезон, а однажды пошел на отбор в школу «Трактора» на старом стадионе. Там как раз набирали мальчиков 1959 – 1961 годов рождения. Все тренеры собрались – Мурашов, Угрюмов, Дубровин. Народа тогда очень много пришло, в итоге 10 человек отобрали. Среди них был я.

Николай Суханов фотография
Николай Суханов фотография

Вы сразу нападающим стали?

- Да. Правда, как только Стариков узнал, что у меня фамилия Суханов, сразу поинтересовался – не мой ли отец играет в «Тракторе». А это был дядя. Предложили в защитники идти как родственник мой, но мне в нападении больше нравилось, и забивать получалось.

В школе много забивали?

- Забивал много. Я высокий был, наголову выше своих сверстников, поэтому Юрий Михайлович Перегудов брал меня за 1958 год тренироваться, то есть с командой на два года старше. А на сезон снова за свой год возвращался играть.

Какие школьные награды запомнились больше всего?

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:184
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:156
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:154
Федор Конюхов

- В Усть-Каменогорске мы выиграли в 1977 году первенство России среди юношей. Потом в ЦСКА, когда я играл в молодежной команде. А после – серебряные медали на Чемпионате Европы в 1978 году.

Давайте подробнее остановимся на ЦСКА, где вы играли за молодежную команду. Это не очень известная часть вашей биографии.

- Когда пришло время служить в армии, меня призвали меня в СКА Свердловск. Геннадий Федорович Цыгуров, конечно, хотел меня направить в Никольскую рощу, тут недалеко, но приказ есть приказ. Как сейчас помню – в нас в тот день тренировка в «Тракторе» была, на нее пришли люди в военной форме. Что-то мне тогда подсказывало, что по мою душу. И точно – пришли с приказом командующего, что я должен ехать на первенство Вооруженных сил в Новосибирск. Там меня заметило московское армейское руководство, так и оказался в ЦСКА. В 1978 году это была великая команда.

В 1978-ом вы играли за юниорскую сборную СССР на Чемпионате Европы. Что тогда случилось в решающем матче? Почему не удалось выиграть золото?

- Тренеры не предупредили, что ничейный результат нас не устроит. Мы вели в счете, все шло нормально. За несколько минут до окончания матча наши соперники сравняли счет, а в дополнительное время мы все же уступили. Мы тогда посчитали, что ничейный результат нас вполне устраивает, что все равно победителями окажемся. А оказалось – ошибались… Все уже дырки прокололи для значков, ведь в то время за чемпионат Европы давали звание мастера спорта.

Это поражение было самым драматичным в вашей карьере или были более серьезные разочарования?

- После таких случаев всегда осадок неприятный остается. Как и после любого поражения.

Вы играли в юниорской сборной, а почему так и не получили вызов в основную?

- Не знаю, не сложилось. Может быть, потому, что Тихонов был таким человеком, который очень дисциплину любил. Думаю причина в этом. Конечно, я сам виноват.

Забрал себе только сотую шайбу за «Трактор»

Помните свой дебют в «Тракторе»?

- Это было в 1980 в Ленинграде, мы тогда против СКА играли. Он не совсем удачным получился, потому что команда проиграла со счетом 3:7. А вот первый домашний матч был с киевским «Соколом», в нем же я и первый гол забил.

Шайбу на память забрали?

Раньше такой традиции не было, это уже позже появилось. Я забрал только шайбу после игры с московским «Динамо», когда сотую забил.

Вы все свои голы помните?

- Все не запомнишь, их больше ста.

Хорошо, назовите самый памятный.

- Это гол Мышкину, в матче против московского «Динамо», который мы выиграли 2:1. И памятный, и курьезный он получился. При счете 1:1 я уже уставший на смену поехал, но партнеры отдали мне передачу. Я катился из последних сил и думал: «Брошу в сторону ворот и поеду на смену». Замахнулся-то сильно, но бросок не очень получился. А шайба вратарю спокойно между щитков залетела. Так и получилось, что она для нас победной стала. «Динамо» в то время тоже непросто было обыграть – это сильная команда было, половина ребят в сборной выступали.

Каким был хоккей 80-х? Много ли отличий от сегодняшнего?

- Это был комбинационный и скоростной хоккей. Если рассматривать физические данные игроков – больше 185 см ростом никого не было. В основном, за счет скорости и тактического перемещения удавалось хорошую игру показывать. В те годы «Трактор» славился своей комбинационной игрой.

А каким было это время для челябинского хоккея? Ведь это было время между самыми большими достижениями в истории «Трактора»: бронзой 1977 года и бронзой 1993 и 1994 годов.

- Это было время смены поколений. В один момент команду сразу покинуло много опытных игроков, сезон 1983/1984 мы начинали уже без Белоусова, Шорина, Макарова. Мне посчастливилось, я успел поиграть со всеми. А если бы не было Николая Шорина – не было бы меня. Он был моим сенсеем, я учился и у него, и у Белоусова. На их место достойная молодежь пришла – школа у нас всегда была хорошей. Но команде требовалось время.

В такой период очень важно, чтобы у команды был достойный лидер. Кто выполнял эту функцию?

- Сначала капитаном был Валера Белоусов, а после его ухода Толя Тимофеев. Мог и прикрикнуть, и на место поставить человека, который подводил команду или не до конца выкладывался.

Белоусов как капитан своей команды и как тренер – разные люди?

- Нет, он всегда и везде был максималистом. Сам на игре выкладывался и от пятерки того же требовал. И как тренер он такой же требовательный, но уступчивый, может навстречу пойти. Если ты его подводишь и работаешь с полной самоотдачей, то он доверяет тебе и в жизни, и на льду.

В 80-е в Челябинске уже стало зарождаться фанатское движение

Говорят, хорошо, когда в команде есть конфликты – что это мотивирует игроков. В ваше время были драки на тренировках?

- Разное случалось. В драках есть и свои плюсы. Это значит, что люди неравнодушны, горят желанием выходить на лед, играть и побеждать. Даже до крови было. Но ничего страшного, у нас спорт мужской. У меня лично были «зарубы» с Геной Иконниковым. Он в первом звене играл с Макаровым, Белоусовым, Быковым, а у нас играли Шорин, я, Махинько, Тимофеев и Парамонов. Первые два состава часто выходили друг против друга на тренировках. Он с моего края играл, поэтому борьба шла до последнего, никто уступать не собирался. Нам Цыгуров всегда говорил: «Попадете под ЦСКА, вас там жалеть никто не будет». Приходилось крепко биться, тем более, молодые были.

Как вы считаете, какое значение имеют в современном российском хоккее легионеры?

- Хоккеисты из других стран, конечно, нужны. Но не какие-нибудь третьесортные, а такие, как Ягр, на которого приятно посмотреть. И дети смотрят на него, учатся. Но у нас и свои воспитанники неплохо играют – Антон Глинкин, Евгений Кузнецов, из «Белых Медведей» мальчишки. В этом сезоне мне очень нравится тройка Глинкин – Попов – Кузнецов. Все молодые, перспективные – наше будущее. Еще пару таких троечек и легко мы будем в плей-офф, до финала дойдем.

Какой в ваше время была мотивация игроков? Раньше ведь не так много платили, за идею больше играли?

- За честь флага, за любовь к хоккею. У нас тогда мотивация была москвичей обыграть, ЦСКА, «Динамо», «Спартак». А вот с «Химиком» или «Автомобилистом» уже не так интересно было. Я бы лучше четыре игры с ЦСКА сыграл, мне интересней, чем с «Химиком». И болельщикам интереснее. Мы и для них всегда играли. Майки раньше простые были, только с номерами. А когда стали с фамилиями делать, тут уже совсем стыдно проигрывать было. Не все же знают тебя в лицо, а фамилию прочитают, опозорят тебя. Народ у нас не особо стеснялся в выражениях.

Как у вас отношения с болельщиками складывались?

- Всегда хорошие отношения были. После игры люди подходили, автографы просили, и мы всегда с удовольствием оставались. В наше время еще только зарождалось фанатское движение. Но несколько человек уже ездили с командой на выезды, даже в Киеве за нас болели – человек десять, с атрибутикой, все как положено.

В те времена полный стадион собирался на игры?

- Да, конечно. Дворец спорта «Юность» был всегда заполнен, а это примерно три с половиной тысячи. На московские команды билетов практически не было. Лишний билетик спрашивали с проспекта Ленина, сложно на матч попасть было. Тогда рабочие после смены за командой следили. Бывало, даже на тренировки приходили. Ведь если видно, что команда старается, то и приятно смотреть. Болельщиков же не обманешь, видят, как игроки настроены.

Со стороны болельщиков к вам было большое внимание, а со стороны прессы к команде и к вам?

- Постоянно игру по телевизору показывали и нас на телевидение иногда приглашали. Мы всегда охотно общались с прессой, интервью также давали. Поэтому люди нас в лицо знали, здоровались. Просто нужно помнить, что в 80-е СМИ в Челябинске было не так много, как сейчас.

Многие уезжали в начале 90-х за границу, в Европу в том числе. Почему вы не поехали?

- Не знаю, были когда-то мысли. Раньше агентов не было. Нужно было просить, чтобы кто-то похлопотал, но я не стал этого делать.

Кузнецов практически жил на стадионе ЧТЗ

Вы знаете Андрея Сапожникова как партнера по команде. Как оцените полсезона, которые он провел в «Белых Медведях» в роли тренера?

- Он же закончил школу тренеров, заслуженный мастер спорта, знает и умеет многое. На глазах же у меня рос. Андрей был классным защитником. Как человек, он добрый, общительный. Пришел, нашел общий язык с ребятами – это самое главное для тренера. Он молодец, мне нравится, как он работает.

Создание МХЛ – это плюс? Или молодым игрокам лучше было бы через ВХЛ проходить?

- Мне кажется, что лучше через ВХЛ проходить. Я по своему опыту знаю. Молодому игроку тяжело было сразу в «Трактор» попасть. Я начинал в челябинском «Металлурге». Там дяденьки серьёзные уже играют, уровень взрослый, поэтому мастерства там надо больше. Молодежная команда – это все равно другой хоккей. В высшей лиге конечно тяжелее играть, но игроки там более опытные, чем в МХЛ. У них поучиться чему-то можно.

Но многих замечают сейчас в МХЛ, того же Максима Шалунова.

- В эту лигу тоже не каждый попадет. Там все игровые ребята, мастеровитые. И наверняка у Белоусова уже на заметке кто-то есть.

Сейчас все большой восторг испытывают от Евгения Кузнецова. Что можете сказать о нем?

- Я хорошо знаю его отца, да и его самого. Видел, как он тренировался, как пропадал на льду. Он даже судьей иногда выступал! Все время на стадионе был, практически жил там. Он у тренеров спрашивал – можно покататься? Ну, какой тренер откажет?! Свою тренировку отзанимается и еще остается кататься. Конечно, это на пользу пошло, он на глазах вырос.

Достоин ли Женя сыграть на Чемпионате мира в Словакии в составе сборной России?

- Пока у него игра идет, надо дать ему возможность выступить за сборную. Мне кажется, Быков будет неправ, если не возьмет Кузнецова. Надо доверять молодым игрокам, особенно таким перспективным. К тому же можно его привлечь с прицелом на Олимпиаду в Сочи.

Как таких перспективных игроков удержать в команде?

- Многое зависит от самого человека. Конечно, перспективы, заманчивые контракты и прочие привилегии многих игроков вынуждают уехать. Но я разговаривал с Женей и рад, что он размышляет здраво и говорит о том, что ещё не готов играть в NHL. Там конкуренция очень жесткая – ведь ты приехал и занимаешь чье-то рабочее место, у кого-то отбираешь хлеб. Поэтому тут уже не до панибратства. Свой – не свой, на дороге не стой. А здесь он ещё «Трактору» помочь сможет.

Хотел бы попробовать себя в большом хоккее и сейчас

Можете назвать самого значимого тренера из тех, с кем вам довелось работать?

- Для меня это Цыгуров. Я должен был остаться в ленинградском СКА играть, там и квартира была и все условия, но он уговорил вернуться в Челябинск. Скажу, что не пожалел, все-таки корни мои здесь. Он сказал, что я тут буду играть, показывать результат, может отсюда и в сборную уеду. Цыгуров для меня вторым отцом был.

Был ли какой-нибудь хоккеист, с которого вы брали пример, на которого равнялись?

- Для меня, как для нападающего кумиром детства был Харламов, а в «Тракторе» – Шорин и Белоусов. Я смотрел за их игрой, даже движения и финты, которые они делали, повторял, манеру игры копировал.

А какой сезон был для вас лучшим?

- Мой первый, когда я только пришел в «Трактор». Тогда забил 21 шайбу, 13 передач сделал. А вообще, если меньше 10 забивал, то сезон для меня провальным был.

Насколько для вас было значимо стать в одном из сезонов третьим в списке бомбардиров чемпионата СССР?

- Конечно, значимо. За моим рейтингом вся команда следила. Покупали «Советский спорт», в автобусе ехали и обсуждали эти темы. С такими грандами, как Крутов, Макаров, Родионов, интересно было бороться.

В кругах специалистов и болельщиков существует мнение, что свой талант вы раскрыли все-таки не до конца, что могли забивать гораздо больше.

- Согласен. Потому, что из-за моего характера приходилось пропускать матчи. Если бы я не пропускал, то, конечно, больше бы забил. Может, до Картаева по голам бы дошел. Игр я сыграл не очень много, а если бы как Шумаков сыграл 600 матчей, то раскрылся бы до конца. На мой взгляд, основная причина в этом.

Как думаете, одноклубники сейчас также следят за статистикой друг друга, также переживают?

- Уверен в этом. Мне кажется, особенно дружное наше молодежное звено. Они друг другу помогают забить и матч выиграть. Я, конечно, не общаюсь с ребятами, не бываю в коллективе, но по игре вижу, с каким задором они выходят на лед, как друг друга выручают, страхуют. Мне это очень импонирует.

Сейчас вы играете за ветеранов, тренируете любителей. Хватает ли вам этого, чтобы получать удовлетворение от хоккея или вам хочется в большой спорт?

- Да, конечно, хочется попробовать. Но это не от меня зависит.

В целом вы довольны своей карьерой?

- В целом да, хотя есть, конечно, есть и некоторая неудовлетворенность. Но это всё с моим характером связано. Звездную болезнь все проходят по-разному. Немного и меня она зацепила. Вот это я бы убрал из своей биографии.

Белоусов остался в «Тракторе», поэтому все будет хорошо

Не думали стать тренером после окончания карьеры?

- Было невероятное желание играть как можно дольше. Когда я еще играл, меня приглашали в школу, работать с детьми, но я отказался. А когда завершил карьеру, в 38 лет, уже предложений не поступало, все места заняты были. Помогаю сейчас в любительской лиге. Мне нравится это, у меня жизнь прошла в хоккее. Профессия-то у меня одна и на всю жизнь. Так и записали после армии в трудовой книжке «профессия – хоккеист».

Ваши сыновья как-то связаны хоккеем?

- Они занимались в детстве, но продолжить карьеру не получилось. Старшему в пример всегда папу ставили – ты не в отца, говорили. Ему это надоело и он решил оставить хоккей.

Кто из игроков в современном «Тракторе» на вас похож по манере игры? Если есть такие.

- Евгений Скачков был похож, только у него более силовой хоккей.

Сейчас возможно, чтобы игроки проводили по 10 сезонов в одной команде, как это сделали вы?

- Вполне реально, а почему нет? Но раньше играли за любовь к клубу, а сейчас, посмотрите, какая ротация идет. Один сезон поиграл, поехал в другую команду – туда, где больше заплатят.

Вы удивились, когда вас пригласили сделать символическое вбрасывание перед матчем «Трактора» с «Атлантом»?

- Да, было неожиданно. Хорошее дело, что помнят ветеранов. Приятно, когда тебе аплодируют. Мне нравится, что вернули эту традицию.

Вы что-то говорили тогда Андрею Николишину. Не расскажете, что?

- У меня накануне клюшка сломалась, которой я тренируюсь. Я спросил у Евгения Галкина, нет ли у него какой-нибудь старенькой. И он мне передал через знакомого перед игрой. Так вот, когда я вышел делать вбрасывание, на льду как раз первое звено было, где играет Галкин. Я ему сказал «спасибо» за клюшку. А показалось, что я с Николишиным говорил (смеется).

Каков ваш прогноз на следующий сезон? Каким будет «Трактор»?

- Белоусов остался, поэтому всё будет нормально, я спокоен за «Трактор». Валерий Константинович великолепный тактик и психолог, может игру существенно поменять, внести в нее новые элементы. Уже в минувшем сезоне был виден новый рисунок игры «Трактора». Белоусов ребят на правильный путь наставил. Исполнители есть, будет игра. Селекцию проведут в межсезонье, и все наладится у команды. Уверен.

Generic placeholder image
Игорь Жуков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:435
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:392
Дмитрий Галицын
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:490
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history