Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Морозов

   /   

Alexey Morozov

   /
             
Фотография Алексей Морозов (photo Alexey Morozov)
   

День рождения: 16.02.1977 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Мороза я как-то и не заметил

Российский хоккеист, нападающий, капитан казанского «Ак Барса». Заслуженный мастер спорта России (1998).

В субботу в Москве на Красной площади состоялся уникальный матч звезд Континентальной хоккейной лиги в формате «команда Алексея Яшина против команды Яромира Ягра». В первой были собраны лучшие российские игроки, выступающие в КХЛ, а во второй – ведущие легионеры лиги.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.01.2009

В итоге победу со счетом 7:6 одержали иностранцы во главе со знаменитым чехом. Хотя на самом деле проигравших не было. Несмотря на мороз и не очень качественный лед, все участники шоу пребывали в прекрасном настроении. «Новые Известия» задали несколько вопросов представителю «команды Яшина», лидеру казанского «Ак Барса» и сборной России Алексею МОРОЗОВУ.

Алексей Морозов фотография
Алексей Морозов фотография

– Алексей, забыли уже, наверное, как играть на свежем воздухе, тем более в мороз? Чувствовали себя не в своей тарелке?

Реклама:

– Полтора года назад на тренировке вместе с партнерами по «Ак Барсу» играл в хоккей с мячом на все поле. И здорово было. Ну и в детстве, конечно, гонял шайбу во дворе. Так что морозом, русской зимой меня не запугаешь. Особенно если учесть, что я – Морозов. С такой фамилией бояться холодов – несерьезно.

– Но для некоторых иностранцев из «команды Ягра» такие условия, возможно, точно были в диковинку?

– У них возникли лишь небольшие претензии по качеству льда. А так организация матча была на самом высоком уровне, и это все отметили. На скамейках запасных обеих команд установили обогревательные приборы, горячий чай присутствовал. В раздевалках тоже все ощущали комфорт. Кроме того, все ребята и сами заранее утеплились – надели специальные костюмы под хоккейную форму, шапочки под шлемы. Лично я мороза на Красной площади и не заметил.

– А смена звеньев на площадке происходила чаще, чем обычно? Наверное, в такую погоду лучше играть, чем сидеть на «банке»?

– Честно говоря, все было как раз наоборот. Ребята получали удовольствие от игры и не спешили уйти со льда. Да и никто не требовал от них замениться. Наверное, все наигрались вдоволь. Тем более дело было на Красной площади. Это ведь память на долгие годы. Может, раз в жизни подобное бывает.

– Многие полагали, что эта игра у стен Кремля завершится вничью...

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

– Вообще-то нам, то есть «команде Яшина», хотелось выиграть. Но, конечно, не любой ценой. Понятно, что в таких матчах не применяют силовые приемы. Об этом нюансе даже тренеры специально не напоминают. Но азарт все равно присутствует. Другое дело, что после поражения в таком шоу настроение все равно отличное. Хотя жаль, конечно, что мы упустили победу в самом конце.

– Вы попали в состав «команды Яшина» благодаря голосованию болельщиков. Следили за тем, как вас выбирал народ?

– Не могу сказать, что следил за ходом голосования внимательно. Но когда узнал, что меня выбрали, то, честно говоря, очень обрадовался. Что скрывать, хотелось принять участие в матче звезд.

– Алексей, «команду Яшина» в каком-то смысле можно считать прообразом сборной России. В этой связи хотел спросить вас вот о чем. В последнее время много разговоров о том, что не нужно вызывать лучших хоккеистов страны в сборную на этапы Евротура, там, мол, должна выступать молодежь. А вы что думаете по этому поводу?

– Для того чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, сборная должна представлять собой сплоченный коллектив. И на мой взгляд, именно на этапах Евротура у ребят есть возможность не только сыгрываться, но и общаться друг с другом. В результате такого общения и складывается единая команда. Да и тренерам сборной нужно наигрывать различные сочетания, пробовать какие-то свои задумки. Поэтому я не вижу необходимости что-то менять.

– Вообще со стороны складывается впечатление, что вы и другие сборники рады любой возможности поиграть вместе…

– Так оно и есть. Во-первых, наши тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин создали в команде прекрасную атмосферу. Мы успеваем и поработать как следует, и отдохнуть. Во-вторых, мы понимаем, для чего собираемся в сборной. Играть за страну – это честь. Ведь за нас болеет и переживает вся Россия.

– Не так давно «Ак Барс» со скандалом покинул ваш партнер Сергей Зиновьев. Вы с ним сейчас поддерживаете отношения или, может быть, как-то обижены на бывшего одноклубника?

– С Сергеем я довольно давно не разговаривал. Возможно, он сейчас занят переездом и обустройством на новом месте. Так получилось, что наши спортивные пути-дорожки разошлись. У него теперь другие партнеры. Но никаких обид на Зиновьева у меня нет. История его взаимоотношений с тренерами и руководством «Ак Барса» меня не касалась. Мое дело играть и добросовестно выполнять свой контракт. Но при встрече с Сергеем поговорю. Тем более что «Ак Барс» скоро сыграет с его «Динамо».

– Между тем даже без одного из своих недавних лидеров ваш клуб занимает второе место в чемпионате КХЛ и возглавляет дивизион Аркадия Чернышева. Значит, все пока идет по плану?

– Да. В своем дивизионе мы значительно оторвались от «Динамо». Можно сказать, что на первом этапе плей-офф почти наверняка нас ждет не очень сильный соперник из нижней части турнирной таблицы, и на нашей стороне будет преимущество своей площадки. Доволен и личными показателями в чемпионате. В списке лучших бомбардиров я всего на один балл отстаю от чеха Яна Марека из магнитогорского «Металлурга», а ведь он, насколько я знаю, провел на несколько матчей больше меня.

– Это первый чемпионат под эгидой КХЛ. Вы уже успели почувствовать разницу между нынешним турниром и тем, что назывался первенством России?

– Давайте дождемся плей-офф и завершения сезона. От того, как пройдут решающие матчи, во многом и будет зависеть оценка работы новой лиги. Пока мы лишь перешли через экватор. Могу лишь сказать, что пока все идет нормально.

Generic placeholder image
Александр Кочетков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history