Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Морозов

   /   

Alexey Morozov

   /
             
Фотография Алексей Морозов (photo Alexey Morozov)
   

День рождения: 16.02.1977 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

К миссии посла Универсиады я готовился

Российский хоккеист, нападающий, капитан казанского «Ак Барса». Заслуженный мастер спорта России (1998).

16 декабря до открытия Универсиады останется всего 200 дней - это предпоследний символический промежуточный финиш перед одним из главных мировых спортивных событий 2013 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.12.2012

Капитан "Ак Барса" - официальный посол Универсиады 2013. Об этой миссии, Всемирных студенческих играх и своей Казани он рассказал "СЭ".

Алексей Морозов фотография
Алексей Морозов фотография

Послов у казанской Универсиады много, но Морозову эта роль определенно к лицу. Он в ней как минимум органичен. Говорит складно, но небанально. Вежлив, точен в оценках, в меру открыт. Даже жаль, что у Алексея нет профильного образования - из него мог получиться хороший карьерный дипломат.

Реклама:

"Посол" - это звучит громко, но что для вас лично означает эта роль - общественная нагрузка, от которой нельзя отказаться, приятный пустяк или ноша, которая в силу статуса и обстоятельств не тянет?

- Для меня это начало нового жизненного этапа. Мне предложили стать послом, я подумал и согласился. Это не было формальностью ни с моей стороны, ни со стороны тех, кто предлагал мне эту миссию. Посол - это серьезно. У меня был именно такой настрой.

Если бы вас попросили рассказать о программе Универсиады, вы бы смогли назвать точное количество видов, особенности казанской версии Игр?

- Видов - двадцать семь, и за всю историю Универсиад это самая большая спортивная программа. Обязательная превышена более чем в два раза. В Казани впервые будут представлены такие виды, как хоккей с мячом, борьба на поясах, самбо и регби.

Главные объекты Игр, где пройдут финалы самых зрелищных видов программы, - с этим заданием вы тоже справитесь?

- Думаю, да. Я расценил миссию посла как большую честь для себя. Подошел к ней с максимальной ответственностью. Стараюсь следить за всеми новостями, которые имеют отношение к Универсиаде, прочел много справочной литературы, чтобы быть, что называется, в теме. Для России это вообще первый такой опыт, а СССР Универсиаду проводил очень давно, в 1973-м, в Москве. Вы можете меня и дальше спрашивать, но лучше поверьте, что я готовился и буду следить за новостями и дальше. Благо, мы играем в разных городах, и не только в России. Есть возможность рассказывать о Казани и подготовке к Универсиаде.

Лучшие дня


Характерные роли, от которых шарахалась в молодости
Посетило:144
Татьяна Догилева
Загадка из мира моды
Посетило:118
Эвелина Хромченко
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:118
Борис Немцов

Если потребуется, экскурсию для гостей столицы Игр сможете провести?

- Думаю, да. У меня есть "моя" Казань. Это места, где я люблю бывать, где мне хорошо. Этот город стал для меня своим. Если потребуется, и покажу его, и расскажу, куда пойти, где тут яркие точки, где живет его история.

А что для вас Казань? Улица Баумана, Кремль, Кольцо, "Татнефть-Арена", парк Горького - что именно?

- Есть очень много мест, которые стали мне дороги, чем-то запомнились. Казань - это мой второй родной город. За свою карьеру я играл только в трех командах - "Крыльях", "Питтсбурге" и "Ак Барсе". В Америке выступал семь лет, здесь - уже восьмой. В Казани мне понравилось с самого начала. Для игроков здесь созданы очень хорошие условия, люди встретили меня тепло. В итоге прижился. Появилось много друзей, знакомых. В Казани я выиграл первое в карьере золото. В идеале хотел бы здесь и завершить карьеру игрока, никуда не уезжать.

Вы ощущаете себя лицом Казани? Человеком, которого везде узнают.

- Если и ощущаю, то только одним из многих лиц города. Я лишь частичка той среды и той системы, которая хочет провести Универсиаду, сделав это на высшем уровне. И организационном, и непосредственно спортивном. У нас ведь уже получалось побеждать на этих соревнованиях в общекомандном зачете. Теперь нужно сделать это снова, уже в родных стенах. Уверен, именно такой настрой будет у команды.

Вы сами посетите Универсиаду? Новый хоккейный сезон этому, часом, не помешает?

- Надеюсь присутствовать на Играх. Предсезонная подготовка начнется у нас в Казани в середине июля. Так что у меня будет возможность посещать соревнования и болеть за наших спортсменов. Сделаю это с огромным удовольствием.

На какой вид спорта пойдете?

- Хочу увидеть многое. С огромным удовольствием сходил бы на большой теннис, футбол и волейбол. Наверное, легкая атлетика еще обязательно увлечет. Думаю, ближе к старту будет понятно, что именно никак нельзя пропустить. Наверняка ведь россияне будут претендовать на победу во многих видах, будут интересные люди, соревновательные интриги. Пока информации на этот счет мало. Жду, слежу. Мне это по-настоящему интересно. Однако в любом случае мой график посещения Универсиады во многом будет зависеть от тренировок "Ак Барса".

Вы сами каким летним видом спорта увлекаетесь? Где бы теоретически могли принять участие?

- Я люблю играть в футбол. Иногда даже летом в московской любительской лиге на поле выхожу.

Вы никогда не принимали участия в Универсиадах. Почему?

- От меня тут мало что зависело. Если бы позвали - с огромным удовольствием сыграл бы за свою страну. Я это всегда рассматриваю как честь, как поощрение.

Это позиция патриота. Интересно, что нашу хоккейную сборную никто никогда не упрекал в отсутствии патриотизма, в том, что она как-то неправильно себя ведет. А вот нашей футбольной команде достается постоянно. Почему такое разное отношение к двум самым популярным игровым видам спорта в стране?

- Дело в победах, которых у футбола сегодня нет. Когда мы долгое время не могли выиграть чемпионат мира, люди в России были не в восторге от хоккейной сборной, от ее игроков. Это сейчас, когда мы хорошо играем и побеждаем, постоянно принимаем участие в финалах больших турниров, за нас все переживают, хвалят и ценят. Болельщики хотят принимать участие в празднике, им нужна радость от сопричастности к большому спорту. Именно поэтому сегодня никто не может ничего плохого сказать о хоккеистах и волейболистах. Эти команды приносят стране славу, дают повод для гордости. Если футбол что-то выиграет, ребят будут носить на руках. Такова природа спорта.

После Универсиады в Казани нас ждет зимняя Олимпиада в Сочи. Вы надеетесь сыграть на домашних Играх?

- Да. Я себе такую цель поставил. Пока не хочется заканчивать карьеру. Естественно, постараюсь пробиться в состав олимпийской сборной.

Generic placeholder image
Андрей Анфиногентов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:4665
Александр Засядько
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:302
Джеймс Томпсон
Певец, актер, политик
Посетило:304
Николай Расторгуев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history