Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Михайлов

   /   

Boris Mikhailov

   /
             
Фотография Борис Михайлов (photo Boris Mikhailov)
   

День рождения: 06.10.1944 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Россия по всем параметрам сильнее США, но…

Советский хоккеист, советский и российский тренер.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов специально для "СЭ" объяснил, как сборной России следует действовать против США, а также вспомнил досадное поражение сборной СССР в решающем поединке Олимпиады в Лейк-Плэсиде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.05.2013

Очередной соперник России будет куда посильнее, чем латыши и немцы, согласны?

Борис Михайлов фотография
Борис Михайлов фотография

– Думаю, да. За эти четыре дня, которые продолжается чемпионат мира, мы увидели, что слабых команд на турнире нет. Все сборные будут выкладываться в каждом матче от начала и до конца. Американцы действительно сильны. И сыграют против нас от ножа. Тут, кстати, присутствует не только спортивный интерес. Но и некоторые другие моменты. С американской командой надо ухо держать востро. Они хотят войти в первую четверку нашей группы. Состав сборной США я тщательно не изучал. Но наша команда по всем параметрам сильнее. Надо просто выкладываться на льду по полной программе…

Реклама:

Против американцев всегда трудно играть?

– Американцы будут доказывать, что они сильнее. Мы со своей стороны тоже постараемся выиграть. Хотим того или нет, но здесь есть чисто политический подтекст. Хотя об этом никто и не говорит. Факт очевидный.

Болельщики шутят, что американцы запросто могут собрать пару десятков крепких сборных для чемпионата мира…

– Собрать-то можно. Только какого качества будут эти команды? Мы тоже можем создать несколько сборных. Но сильную собрать можно исключительно одну. Все равно по качеству она будет превосходить других.

Возможно, вам не совсем приятно об этом вспоминать, но на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году у американцев сборная была собрана из студентов. И она сумела в матче за золото обыграть сборную СССР…

– Хм… Действительно неприятные воспоминания. Но от этого никуда не денешься. Что было, то было. Раз мы проиграли, значит, на тот момент американцы в чем-то оказались сильнее нас. Почему? Это долго объяснять. Надо садиться – и беседовать, как минимум полчаса.

Лучшие дня

Луиджи Гальвани. Биография
Посетило:7864
Луиджи Гальвани
Сергей Бубка. Биография
Посетило:4977
Сергей Бубка
Взрывной Заппа
Посетило:2496
Фрэнк Заппа

А если коротко?

– Метла тоже раз в год стреляет. Я что-то не припомню, чтобы сборная СССР потом проигрывала американцам.

Незадолго до Олимпиады наша сборная разгромила именно эту американскую команду в тренировочном товарищеском матче со счетом 10:3. Это сыграло негативную роль?

– Определенно. В финальном турнире присутствовали ошибки тренерского состава. Были и ошибки игроков. Если сложить все вместе – можно будет понять, почему мы проиграли.

И все-таки каковы причины того поражения сборной Советского Союза?

– Я точно так же, как и мой друг Владимир Петров, считаю, что замена Третьяка по ходу матча была необоснованной. Кроме того, у некоторых наших хоккеистов где-то в подсознании сидело, что мы эту американскую команду все равно обыграем. Все руководители делегации, которые переживали за нас, заранее сверлили нам дырочки на пиджаках для золотых медалей. Разве это нормально? А когда команда стала проявлять характер, пошла спешка. И в итоге нам чего-то не хватило…

Шестикратный чемпион мира Василий Первухин рассказывал мне, что наших хоккеистов тогда поселили в здании бывшей тюрьмы. Железные двери скрипели так, что не давали спать…

– Все жили в равных условиях. Это была специальная колония для детей. В каждой камере у нас проживало по два человека. А двери действительно здорово скрипели. Открывались на первом этаже, а слышно было на третьем! Но по большому счету это не мешало. И оправдываться не стоит. Мы же до США выигрывали….

Вернемся в наше время. Как сыграет с американцами сборная под руководством Билялетдинова?

– Я считаю, что если ребята выйдут на площадку – и с первой же секунды будут навязывать сопернику свою игру, то с ними не произойдет того, что произошло с нами в 1980 году в Лейк-Плэсиде. По мастерству наша команда сильнее. Да, будет трудно. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11288
Алексей Фатеев
Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13645
Владимир Маслаченко
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10312
Магнус Карлсен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history