Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Михайлов

   /   

Boris Mikhailov

   /
             
Фотография Борис Михайлов (photo Boris Mikhailov)
   

День рождения: 06.10.1944 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Одно знаю точно - Россия будет в финале

Советский хоккеист, советский и российский тренер.

Два предыдущих своих шведских чемпионата сборная России провела под руководством Бориса Михайлова: в 1995 году она стала пятой, в 2002-м - второй.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.05.2012

Не списывайте Германию и Швейцарию

На предстоящем чемпионате мира сборная России предварительный этап проведет в Швеции. Вы в качестве главного тренера национальной команды дважды играли в этой стране. Что можете вспомнить о тех турнирах? Были ли какие-то особенности?

Реклама:

- Главная особенность в том, что Globen Arena в Стокгольме, в котором предстоит играть нашей команде, - очень теплый дворец. Там всегда очень душно. В 1995 году на первом этапе мы играли в Евле, где арена очень холодная. После переезда в Стокгольм нам ни разу не удалось потренироваться в Globen Arena, поэтому, попав под тепло, к концу второго периода четвертьфинала против Чехии команда "села", в результате чего мы проиграли - 0:2.

Борис Михайлов фотография
Борис Михайлов фотография

Ну а в 2002 году команда была подготовлена очень хорошо и вполне могла стать чемпионом мира. Однако в финале против словаков неожиданно вчистую проиграли первый период - 0:2. А в конце матча, когда мы сравняли счет, ребят захлестнули эмоции - все побежали спасать страну и в результате пропустили острую контратаку.

Кто, на ваш взгляд, является фаворитами чемпионата мира-2012?

- Фавориты на протяжении многих лет все те же - Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Канада, США, Словакия. Не стал бы сбрасывать со счетов и Германию со Швейцарией - эти команды способны преподнести сюрприз. Во всяком случае, расслабляться в играх против этих команд я бы не советовал.

Вас не смущает тот факт, что названные вами Словакия и Швеция недостаточно уверенно провели контрольные матчи перед чемпионатом мира? Словаки вообще одержали лишь одну победу, да и ту - по буллитам.

- Разница между товарищескими матчами и собственно чемпионатом мира такая же, как между "гладким" чемпионатом и плей-офф. Так что особого внимания результатам спаррингов придавать не стоит. К тому же большинство сборных контрольные матчи проводили не в оптимальном составе. Что же касается Швеции, то перед своими болельщиками команда обязательно преобразится.

Лучшие дня

Луиджи Гальвани. Биография
Посетило:7864
Луиджи Гальвани
Сергей Бубка. Биография
Посетило:4977
Сергей Бубка
Взрывной Заппа
Посетило:2496
Фрэнк Заппа

Формула проведения чемпионата мира изменилась. На ваш взгляд, это как-то повлияет на игру участников турнира?

- Команды заранее знали, что их ждет, поэтому никаких неожиданностей для них быть не должно. А изменения, кстати, напрашивались давно. И прежде чем пойти на перемены, ИИХФ тщательно разрабатывала их и приняла решение, которое устроило всех.

Предупреждал Билялетдинова: "Готовиться к критике"

В последних контрольных матчах и наша команда играла не совсем удачно - мало забивала, да и в большинстве действовала совсем неэффективно. Понятно, что после такой невзрачной игры на главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова обрушилась критика. Она, считаете, справедлива?

- Главный тренер национальной команды - это такая работа, которая без критики невозможна. На тренерском совете при назначении Билялетдинова мы предупреждали его: "Билл, готовься к критике". Однако тогда же сказали ему, что если он будет обращать внимание на нее и сворачивать со своего пути, то будет очень сложно. Рад, что Билялетдинов не сворачивает, а потихонечку выполняет то, о чем говорил.

С чем, на ваш взгляд, связаны нынешние игровые трудности сборной?

- Ответ прост - идет привыкание хоккеистов к требованиям Билялетдинова.

Всем известно, что Билялетдинов - сторонник оборонительной модели игры. Однако такой, честно говоря, малозрелищный стиль не совсем подходит сборной России, которая всегда славилась атакующими действиями.

- У каждого тренера свои взгляды на хоккей. Билялетдинова рекомендовали в сборную не за красивые глаза, а за его работу в "Ак Барсе" и результаты, которых он добился с этой командой. Поэтому надо набраться терпения и ждать результата. Не забывайте к тому же, что на чемпионате мира в распоряжении Билялетдинова будут два забивных нападающих - Малкин и Дацюк.

- Появление этих форвардов наверняка повлияет на результативность. Но как быть с игрой в большинстве? Ведь времени отработать комбинации практически не будет.

А у кого нет проблем при реализации численного преимущества?

- Но те же шведы и финны хотя бы один раз за игру реализуют большинство, у нас же и этого нет.

Думаю, на чемпионате мира будет совсем другая картина. Более того, у меня есть предчувствия, что у России будет самое лучшее большинство среди всех участников турнира.

По Анисину со штабом согласен

Команды Билялетдинова всегда славились отличной игрой в обороне, однако на "Чешских играх" наши защитники играли с большим количеством ошибок, а матче против Чехии многие хоккеисты действовали просто ниже всякой критики. Нет опасений, что и на чемпионате мира случится подобное?

- Я не видел игру против Чехии, поэтому не могу ничего говорить об этом матче. Но точно знаю, что на чемпионате мира этих проблем быть не должно. Билялетдинов не тот тренер, который даст расслабляться тем, кто не будет выполнять его требования.

В 2002 году в вашей команде очень удачно дебютировал на чемпионатах мира Дмитрий Калинин, который и сейчас входит в состав сборной. Насколько он оправдал те авансы, которые ему выдавали 10 лет назад?

- Дима еще тогда играл очень стабильно, а сейчас приобрел колоссальный опыт. Калинин удачно подключается к атакам, много забивает и вырос в, не побоюсь этого слова, звезду мировой величины. К тому же с ним очень приятно работать - он очень спокойный и рассудительный парень.

На ваш взгляд, в нынешней команде собраны все сильнейшие на данный момент игроки?

- Вопрос по поводу состава обсуждать не могу по одной причине - за результат отвечает тренер. Но тот факт, что Билялетдинов взял курс на омоложение, приветствую - этот процесс неизбежен. Понятно, всем хочется, чтобы наша команда выигрывала все соревнования, но нельзя объять необъятное. Если жить сегодняшним днем, то, наверное, Билялетдинов изменил бы состав команды, но у нее не было бы будущего. А для нынешнего тренерского штаба главное - победа на Олимпиаде в Сочи. Лишь после этого турнира можно будет рассуждать, прав был Билялетдинов или нет.

Вы сказали про омоложение состава, но в нем не нашлось места одному из лучших игроков Кубка Гагарина-2012 Михаилу Анисину.

- Билялетдинов ответил на этот вопрос - без проверки игрока в сборную брать нельзя. Здесь я с ним полностью согласен. Чемпионат мира скоротечен, поэтому здесь любая ошибка с составом может стоить очень дорого.

Рискнете предсказать, кто сыграет в финале чемпионата мира?

- Что касается предсказаний, то вам лучше обратиться к гадалкам или картежникам - только они знают, у кого в колоде козырной туз (смеется). Но одно знаю точно - сборная России обязательно сыграет в финале.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11288
Алексей Фатеев
Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13645
Владимир Маслаченко
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10312
Магнус Карлсен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history