Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Михайлов

   /   

Boris Mikhailov

   /
             
Фотография Борис Михайлов (photo Boris Mikhailov)
   

День рождения: 06.10.1944 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

С возрастом стал пить больше кефира

Советский хоккеист, советский и российский тренер.

Главная моя ближайшая цель - вывести в нынешнем сезоне СКА в плей-офф чемпионата России. А мечта моя, можно сказать, уже не сбылась и вряд ли сбудется. Я мечтал тренировать хоккейную сборную моей страны перед последней зимней Олимпиадой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.10.2004

Когда корреспондент ГАЗЕТЫ пришел в конференц-зал газеты «Советский спорт», Борис Михайлов пил кофе и поносил петербургских журналистов: «Вот опять вы нас в турнирной таблице поставили на восьмое место! А могли бы на шестое, ведь у «Лады» и ярославского «Локомотива» очков столько же! А вы как жмоты, которые хотят опустить свою команду пониже!» - шумел тренер. «Это не мы, это Москва…» - грустно отвечали коллеги. «Нет, это вам наплевать на клуб!» - жестко резюмировал Михайлов и начал интервью.

Борис Михайлов фотография
Борис Михайлов фотография

- Борис Петрович, где вы будете отмечать юбилей и какие чувства испытываете в связи с ним?

Реклама:

- Отмечать свое 60-летие, так же как и 50-летие, я буду в Петербурге. Сюда приедут многие мои друзья, моя жена Ирина, которая по-прежнему живет в Москве, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, и это будет официальное празднование. А с самыми близкими друзьями мы соберемся позже на нашей даче, с шашлычком, пивом, водочкой, ну, как положено... Что касается моих личных ощущений, то я чувствую, что прожил свою жизнь не зря, я в целом доволен своей жизнью. Хоккейная карьера моя удалась, тренерская, я считаю, тоже. У меня хорошая семья, отличные дети - Егор и Андрей, много друзей, чуть меньше недругов, в общем, все, как в нормальной жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы исполнялось не 60, а 40, но проживать свою жизнь заново мне было бы неинтересно. С другой стороны, возраста своего я особенно не чувствую. Разве что кефира пить больше стал.

- У вас очень яркая, богатая событиями хоккейная карьера. Какие наиболее сильные впечатления от нее у вас остались?

- Наверное, это первая игра за основной состав тогдашнего великого ЦСКА, первая победа на чемпионате мира в составе сборной СССР, первые мои Олимпийские игры в японском Саппоро… А также моя 400-я шайба в чемпионатах СССР. А самым неприятным впечатлением, которое сохранилось до сих пор, стал проигрыш в финале Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде сборной США. Тогда проиграла не только сборная, проиграла вся советская делегация. Особенно обидно было то, что еще за два дня до игры нам всем даже дырочки пробили в пиджаках для наград за победу на той Олимпиаде. И психологическая обстановка в команде была соответствующая…

- А какие у вас сейчас мечты, какие цели вы перед собой ставите?

- Главная моя ближайшая цель - вывести в нынешнем сезоне СКА в плей-офф чемпионата России. А мечта моя, можно сказать, уже не сбылась и вряд ли сбудется. Я мечтал тренировать хоккейную сборную моей страны перед последней зимней Олимпиадой, но волею жребия и в силу различных интриг в Федерации хоккея - не вышло.

- А почему вы думаете, что она уже не сбудется, ведь по тренерским меркам вы относительно молодой человек?

Лучшие дня

Луиджи Гальвани. Биография
Посетило:7853
Луиджи Гальвани
Сергей Бубка. Биография
Посетило:4970
Сергей Бубка
Взрывной Заппа
Посетило:2477
Фрэнк Заппа

- Время покажет. Как говорится, время лечит, оно же и калечит.

- Борис Петрович, вы всегда были импульсивным человеком. Вот сейчас, когда стоите на тренерском мостике и видите, что команде чего-то не хватает, не возникает желания самому переодеться, выскочить на лед и показать молодым, как надо?

- Нужно реально смотреть на вещи. Когда я закончил играть в ЦСКА, я мог еще несколько сезонов играть за СКА, но я не пошел на это. Не было цели уже в хоккее, понимаете? А если тренер даже на тренировке сам выходит на лед, команда перестает тренироваться. Тренер должен смотреть на игроков и требовать с них по полной.

- Как известно, ваша кандидатура всерьез рассматривалась на пост тренера сборной России. А назначили на эту должность Зинэтулу Билялетдинова. Вам не обидно? Вот завтра приедет на ваш день рождения глава Федерации хоккея Стеблин, вы ему что скажете?

- Ничего я по этому поводу никому не скажу. Тем более что у нас со Стеблиным нормальные человеческие отношения, хотя и существуют разногласия по работе. Когда мне сообщили о возможном назначении в сборную, я сказал, что этот вопрос должны собраться и решать трое - глава ОКР Леонид Тягачев, Вячеслав Фетисов и Александр Стеблин. В другом варианте я на это не пойду. Очевидно, договориться они между собой не смогли.

- Вся ваша спортивная жизнь прошла в Москве, а большая часть тренерской - в Петербурге. Какой из этих городов вам ближе?

- Конечно же, Москва. Я родился в Москве, жил и играл здесь большую часть своей жизни. Да, мой отец - из Петербурга, я здесь работаю как тренер, эти два города для меня родные, но Москва намного ближе.

- А вы не боитесь, что болельщики петербургского СКА могут обидеться на вас за эти слова?

- На обиженных воду возят, вот и все!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Руслан Алехно. Биография
Посетило:13012
Руслан Алехно
Джим Брэддок. Биография
Посетило:8073
Джим Брэддок
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:13183
Жан Батист Люлли

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history