Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майк Босси

   /   

Mike Bossy

   /
             
Фотография Майк Босси (photo Mike Bossy)
   

День рождения: 22.01.1957 года
Место рождения: Монреаль, , провинция Квебек ,Канада
Возраст: 63 года

Гражданство: Канада

Биография

канадский хоккеист (<Нью-Йорк Айлендерс>), обладатель четырех Кубков Стэнли, 9 сезонов подряд забивал 50 и более голов.

Канадский профессиональный хоккеист украинского происхождения. Амплуа — правый крайний нападающий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.01.2010

Его индивидуальная статистика даже в юном возрасте не могла не впечатлять: в одном сезоне Майк забил 170 голов. А однажды в одной игре умудрился отличиться 23 раза, но при этом не отдал ни одной результативной передачи.

Майк Босси фотография
Майк Босси фотография

Когда пришло время выбирать юниорскую команду, за которую продолжить выступления, 14-летний Босси остановил свой выбор на клубе «Лаваль Нэшнлс», обычной команде, которая базировалась в пригороде его родного Монреаля. Итог выступления в ней — 309 голов за 4 сезона — и, как результат, в 1977 году был задрафтован клубом «Нью-Йорк Айлендерс». После церемонии драфта Босси заявил: «Я всегда забивал голы и уверен, что смогу помочь „Айлендерс“, но иногда за один вечер чудеса не случаются».

Реклама:

В первый же год талантливый новичок завоевал приз Колдера, забив 53 гола в сезоне — результат, который до него в дебютном сезоне никому не покорялся.

В 1981 году Босси повторил 36-летний рекорд Мориса Ришара, который считался недосягаемым: забил 50 голов в первые 50 матчей сезона. Но никто даже представить не мог, каких усилий ему будет стоить повторение рекорда. Началось все очень неплохо: в 23-х матчах Босси забросил 25 шайб тем самым опередив график Ришара. Вся Лига сфокусировала свое внимание на Босси, тренеры начали приставлять к нему персональных сторожей, и забивать стало намного труднее. После 36 матчей на его счету было шесть хет-триков. К своему пятидесятому матчу в этом сезоне Босси имел в активе 49 заброшенных шайб. После второго периода игры с «Квебек Нордикс» на табло был счет 3:3, но Майк к тому времени так и не сумел отличиться. Не желая слышать слов поддержки от партнеров, Босси уже подбирал оправдательные слова для пресс-конференции. Однако делать этого не пришлось. За полторы минуты до финальной сирены, Тротье сделал прекрасный пас на Босси в левый круг вбрасывания, и тот вколотил шайбу в сетку. Майк прыгал от радости, болельщики сходили с ума, швыряя все, что попадалось под руку на лед, партнеры по команде высыпали на лед, пренебрегая всеми правилами НХЛ. А в раздевалке Босси ждала поздравительная телеграмма от Мориса Ришара. Босси совершил невозможное и вошел в историю. Более того, уже сам Майк установил рекорд Лиги, счиающийся вечным: он забивал больше 50 голов в течение девяти сезонов подряд, в пяти из которых он забивал больше 60 голов. Босси стал легендой американского клуба — первым из хоккеистов команды забил 500 голов, первым перешел рубеж в 1000 очков.

Босси был ключевым игроком команды, которая благодаря ему в течение четырех сезонов выигрывала Кубок Стэнли. У него был талант забивать «победные» шайбы, что делало его не только ценным игроком клуба, но и необыкновенно популярным среди болельщиков. А звено Кларк Гиллис — Брайан Троттье — Майк Босси (его называли «Трио-Гранде») было одним из величайших в истории НХЛ. Блистательный универсал Троттье, тафгай Гиллис с убойным «щелчком» и виртуоз Босси — голевой маэстро. У него были самые быстрые руки и самый быстрый рывок в его время. Способность находить свободное пространство была сущностью игры Босси, ключом его успеха.

Майк стал героем турнира Кубка Канады-84, когда хозяева играли против сборной СССР. В дополнительном периоде полуфинального матча шайба от его клюшки рикошетом влетела в ворота, которые защищал Владимир Мышкин, и советским хоккеистам пришлось отправляться домой. В финале сборная Канады достаточно легко обыграла «Тре Крунур» и вернула себе трофей.

К сожалению, хроническая травма спины вынудила его завершить карьеру после сезона 1986-87 гг. Босси ушел из хоккея в 30 лет из-за тяжелых травм. Ушел на пике карьеры, забивая столько, сколько и всегда. Поразительная стабильность! Его статистика и в сегодняшней НХЛ выглядела бы космической: 126, 147, 123 очка за сезон; 69, 68, 64 гола. В 1988 году журнал «The Hockey News» назвал Босси лучшим «чистым снайпером» всех времен и народов.

В 1991 году «Островитяне» в знак уважения к заслугам игрока вывели из обращения его игровой номер «22».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

После долгих и неудачных попыток устроиться на тренерскую работу в НХЛ (ни одна из команд заинтересованности не выражала), Босси несколько лет проработал директором отдела продаж в компании, торговавшей картофельными чипсами. А в В 2006 году легенда «Айлендерс» вернулась в свой клуб. Сейчас Босси занимается привлечением спонсоров и связями с болельщиками.

Достижения

Финалист Кубка Канады 1981.

Финалист розыгрыша Кубка Стэнли 1984.

В 1981—1984 и 1986 входил в первый состав «Олл Старз» НХЛ, в 1978, 1979 и 1985 — во второй состав (правый крайний).

В чемпионатах НХЛ — 752 матча, 573 гола, в плэй-офф Кубка Стэнли — 129 матчей, 85 голов.

В турнирах Кубка Канады — 15 матчей, 13 голов.

Награды

Обладатель приза Колдер Трофи: 1978

Победитель Кубка Стэнли: 1980, 1981, 1982, 1983

Обладатель приза Конн Смайт Трофи: 1982

MVP матча всех звёзд НХЛ: 1982

Обладатель приза Леди Бинг Трофи: 1983, 1984

Победитель Кубка Канады: 1984

Член Зала хоккейной славы в Торонто: 1991

Член Залa славы канадского спорта: 2007




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history