Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Майоров

   /   

Maxim Mayorov

   /
             
Фотография Максим Майоров (photo Maxim Mayorov)
   

День рождения: 26.03.1989 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Магнитогорск, Россия

Гражданство: США

Поехал в Америку из-за хоккея, но дома мне лучше

Хоккеист,

Бывший нападающий «Ак Барса» Максим Майоров уже два года пытается пробиться в основной состав «Коламбуса». В интервью блогу «Эпицентр» он рассказал о Кене Хичкоке и Никите Филатове, вспомнил о совете, данном вратарю «Витязя» Кевину Лаланду, а также признался, что пока не спешит возвращаться в Россию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.11.2010

Максим, почему так редко играете в выставочных матчах? Филатов уже несколько встреч провел, а у вас на счету всего одна.

Максим Майоров фотография
Максим Майоров фотография

– У меня, на самом деле, две игры. Дело в том, что в «Коламбусе» новый тренер, и он пригласил в лагерь много хоккеистов. Их было 69 в самом начале, он дает каждому шанс проявить себя. Сейчас в «Блю Джекетс» остались две группы хоккеистов, и они играют по очереди. Сначала одни, потом другие, так что все, в итоге, проведут одинаковое количество встреч. Думаю, я еще пару выставочных матчей проведу.

Реклама:

Как, вообще, оцениваете свою готовность к чемпионату? Если сравнивать с прошлыми сезонами.

– Намного лучше. Даже по выставочным матчам это было видно. И моменты появлялись, правда, при завершении атак немного не везет. Физически готов лучше. Я начал тренироваться задолго до открытия лагеря, занимался своей физподготовкой, каждый день катался. Ну и уверенности добавилось. Я чувствую, что могу играть на этом уровне, паники, которая была раньше, нет. Бывало, не знал куда бежать. Плюс мне нравится стиль, который прививает команде новый тренер Скотт Арниел. Это более атакующая игра с активным прессингом, чего не было в прошлом сезоне.

Общался с журналистами из Коламбуса, и те прочат вам роль в четвертом звене. Роль чекера вам подходит? Вы бы согласились на это?

– В четвертом звене обычно играет ребята, которые просто забрасывают шайбу вперед, бьются, дерутся. Я считаю, что это не совсем мое. У нас есть люди, которые лучше выполняют такую работу. Думаю, что я борюсь за место в третьем звене, так как в первые два попасть будет сложно. Там Нэш, Хуселиус. А в третьем звене можно поиграть в нормальный хоккей, там не только «бей-беги» занимаются.

Кто ваши главные конкуренты?

Наверное, это Кларк и Моро. Мне без разницы, где играть – справа или слева. Там еще Польссон, но он центральный нападающий. Конечно, если тренер поставит меня в четвертое звено, то я не скажу «нет». Останусь и буду пробиваться в третью тройку. У меня двусторонний контракт, поэтому надо быть на голову выше конкурентов. Понятно, что если у человека зарплата в 2,5 миллиона, как у Кларка, то в фарм-клуб, скорее, отправят меня, а не его. Надо доказывать тренировками, что я достоин лучшего.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:109
Адиля Котовская
«Голос» Человека-паука
Посетило:79
Сергей  Смирнов
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин

В прошлом сезоне вы дебютировали в НХЛ, но как-то не слишком удачно. Вас, кажется, даже критиковали за игру в одном из матчей. Что произошло?

– Когда меня подняли в основу, я был не в лучшей форме. Меня разбудили в 7 утра, сказали, что в 9 самолет. Я поехал в аэропорт, летел 3 часа сначала до Чикаго, затем 4 часа до Лос-Анджелеса, потом на такси еще ехал. И это в игровой день! Я приехал, сходил в душ, переоделся и сразу на лед. После матча еще нужно было лететь 6 часов. У меня состояние было такое, что я не знаю, как вообще играл.

А что касается критики, то это тренеру сильно не понравилась моя игра в одном из моментов в матче с «Атлантой», и он решил менять усадить на лавку. Там было вбрасывание, я немного потерял шайбу из виду, и соперник подхватил ее и закинул в нашу зону. Но я его сразу же догнал, шайбу отобрал и отдал нашему защитнику. Ничего серьезного там не было, никакой угрозы воротам. Тренеру не понравилось, что я проиграл первые два шага, и меня решили посадить. Хотя там уже все ясно было, в плей-офф «Коламбус» уже не выходил. Конечно, я злой после этого ходил, но ничего поделать было нельзя.

Филатов не изменился

Сравните бывшего главного тренера «Коламбуса» Клода Ноэля с нынешним – Скоттом Арниелом. Кто вам больше по душе?

– Арниел. Мне нравится его стиль, мы не отсиживаемся в обороне, а сами навязываем игру. В атаке теперь можно делать все, что угодно, главное сзади успевать отрабатывать. Думаю, с такой тактикой результат должен быть лучше. Он хороший тренер.

Но с Билялетдиновым, наверное, не сравнить? Как вам вообще североамериканские тренеры?

– Зинэтула Хайдарович – большой человек. Он многого добился, это не всем под силу. У меня никогда с ним не было проблем, я очень уважаю его. А сравнить российских тренеров с североамериканскими сложно. Люди же разные, страны. Например, в прошлом году тренер фарм-клуба ко мне в обычной жизни очень хорошо относился, а на льду – душил. Ну, не то, что душил, а не давал играть в большинстве, претензии предъявлял.

Хичкок тоже своеобразный специалист. Для него главное оборона, оборона и еще раз оборона. Он меня научил играть в защите, в этом я здорово прибавил за последние годы. В России таким моментам, как борьба за шайбу, не очень много внимания уделял, а здесь мне постоянно об этом говорят.

Нападающий «Блю Джекетс» Якуб Ворачек сказал, что уход Хичкока это лучшее что могло быть с «Коламбусом». Неужели так все плохо было при Кене?

– Думаю, сейчас в команде рады, что Хичкок ушел. В «Коламбусе» много талантливых ребят, выбранных в первых раундах драфтов, которым было тяжело подстроиться под схемы Хичкока. Им не удавалось раскрыться полностью, а при Арниеле они получат больше свободы в атаке. Хотя, может, кого-то уход Хичкока и огорчил. Сложно сказать.

В России ходят легенды о русофобии Кена Хичкока. Вы что-то подобное почувствовали?

– Не думаю, Федя Тютин играет спокойно. У него с Хичкоком никогда проблем не было. Может, с Филатовым у него что-то было личное. Я к себе чего-то такого не замечал.

В «Коламбусе» сейчас все хвалят Никиту Филатова, хотя в прошлом году, поговаривают, на него были сильно обижены. Что же он такого натворил?

– Журналисты спросили у Никиты «Кто выиграет «Коламбус» или ЦСКА?», и Филатов сказал: «Если бы играли на большой поляне, то у армейцев было бы больше шансов». Может, на это обиделись. Филатов сказал, что из-за этого, скорее всего. Может, корреспондент не так перевел, может, люди прочитали в интернете и не так поняли. Сейчас все нормально, никто его в спину на тренировках не толкает (смеется).

Говорят, что Филатов сильно изменился? Вы согласны?

– Да нет, такой же остался. Я не заметил, чтобы он сильно изменился. С новым главным тренером у Филатова будет больше игрового времени, в большинстве он будет играть. Скорее всего, все его проблемы были связаны с Хичкоком, они недопонимали друг друга.

Вернусь только в «АК Барс»

Мы так и не знаем, как и почему вы ушли из «Ак Барса». Равиль Шавалеев, помнится, возмущался по этому поводу. Расскажите, как вы решились на переезд в НХЛ?

– Получилось так, что я провел предсезонку с «Ак Барсом», попал в команду, играл в 3-4 звене. Но в начале чемпионата получил травму, а потом в Казани появились новички Чаянек и Петров. Когда я выздоровел, меня отправили в фарм-клуб, и там оставаться не было смысла. А тут «Коламбус» звал, предлагал двусторонний контракт. Подумал, а почему бы и не попробовать, тем более, в основе «Ак Барса» мне места не находилось. Мы договорились с клубом, что я уеду в НХЛ, но права на меня будут принадлежать казанцам. Вроде бы никакого конфликта не было, напротив, хотел уехать по-хорошему. Я ни на кого не обижен, и в «Ак Барсе», как я понимаю, зла на меня не держат. Если вернусь в Россию, то буду играть в Казани.

Помните, кому забили первый гол в составе «Ак Барса»? С бывшими партнерами часто общаетесь?

– Помню, конечно. Как сейчас, помню. Ярику забил, там тогда еще Варламов играл. Такое не забывается. А с хоккеистами «Ак Барса» не особо поддерживаю отношения. С Петровым виделись на предпоследнем молодежном чемпионате мира. Тогда еще смешная ситуация была. Меня вызвали за неделю до первенства, а потом выяснилось, что в ФХР напутали, и я не должен был приезжать. Хотя сами отправили приглашение. Вот там с Кириллом немного поговорили.

- С Бурмистровым не общались? Он сейчас в «Атланте».

– Ну как не общался?! Мы с ним в прошлом сезоне постоянно по X-BOX в Call of Duty онлайн зарубались (смеется).

Пробились бы в основной состав «Ак Барса», если бы сейчас вернулись в Россию?

– Точно сказать не могу, но постарался бы, конечно. Не знаю, пробился бы или нет, нашел бы мне Билялетдинов место в составе. «Ак Барс» – сильнейшая команда, по именам там довольно серьезная банда.

Не удивляют вас успехи казанцев в КХЛ? Ведь и у «Салавата Юлаева», и у СКА составы посильнее будут?

– Нет, это действительно сильная и опытная команда. Тренер очень хороший, который знает, как играть именно в плей-офф. Плюс организация в «Ак Барсе» просто идеальная. Там минусов никаких нет. Когда я играл в Казани, меня там все устраивало. Каждый вносит свой вклад, отсюда и успех.

В прошлом году Андрей Плеханов перешел из фарм-клуба «Коламбуса» в «Нефтехимик». Вам не предлагали еще вернуться в Россию?

– Я общался летом со своим агентом Александром Тыжных, и мы решили, что лучше пока остаться здесь. У меня последний год контракта с «Коламбусом», так что сейчас рассматривать предложения от других команд незачем.

Память Лаланда

Что можете сказать про Кевина Лаланда, бывшего вратаря «Сиракьюз», который сейчас играет в «Витязе? Не общался он с вами до перехода?

– Лаланд хорошо сыграл в прошлом сезоне, был первым номером «Сиракьюз». Забавно, что в том году он спрашивал у меня о России, узнавал, в какую команду ехать не стоит.

Где побить могут…

– Да, побить или что-то такое сделать. Я ему говорю: «Витязь», наверное». Он мне: «Ок, запомню». Раз 15 спросил. А летом я читаю в интернете, что он перешел в «Витязь». Смешно было, как такое возможно! А про Белла могу сказать, что он играл у нас в основном в большинстве. Может бросить, может отдать. Не знаю, как Брендан в России играет.

Уже не играет, «Авангард» с ним контракт разорвал.

– У него была проблема большая в том, что в атаке он еще мог что-то создать, но в обороне частенько ошибался. Мог пойти в обводку последним. Может, поэтому и разорвали контракт с ним.

Не кажется вам странным, что американцы едут в Сибирь, а наша молодежь, наоборот, к ним? Почему так происходит?

– Люди ищут, где им лучше. В КХЛ, не секрет, деньги интереснее, чем в фарм-клубе. Может, за этим и едут. Тот же Белл решил попробовать свои силы, немного заработать. В России же поинтереснее, чем в АХЛ, уровень выше. Видимо, он оказался не готов. А в НХЛ едут за мечтой. Как ни банально это звучит.

Никита Филатов рассказывал про тафгая «Сиракьюза» Джона Мирасти. Он все также бушует? Вас не учил тафгайским приемчикам?

– В первое время он мне подсказывал, говорил, куда бить, куда хватать во время драки. Но я пока его советы на практике не применял. Фарм-клуб «Коламбуса» теперь будет играть в Спрингфилде, а Мирасти остался в Сиракьюзе, куда переехала вторая команда «Анахайма». Джон там очень популярен, руководство клуба даже предложило ему больше денег, лишь бы он не уходил.

Андрей Назаров сетовал на то, что в НХЛ его, весьма габаритного игрока, сразу записали в тафгаи и постоянно провоцировали на драки. У вас такой проблемы нет?

– Были такие моменты, но зачем мне драться против людей, узкоспециализированных бойцов, которые только этим и занимаются. Надо сначала научиться, а лезть, чтобы проигрывать, не стоит. Я лучше буду набирать очки и забивать голы. Ни с кем еще один на один не дрался. Стычки на пятачке бывали, но ничего более серьезного.

Несколько матчей за «Сиракьюз» провел Дэниэл Ткачак, шестой номер драфта 1997-го. Что случилось с этим парнем?

– Когда я узнал о том, что его выбрали в первом раунде, то был удивлен. Сейчас не тянет он на этот уровень. Когда-то считался перспективным. Но Ткачак не один такой. В «Коламбусе», например, есть Александр Пикар. Может, кто-то после драфта расслабляется, перестает работать.

На родине проще

Никита Филатов жаловался, что в Сиракьюзе ему было скучно. Как вам этот город? Не будете скучать?

– Город, действительно, не очень. Зима довольно депрессивная, много снега. Но Спрингфилд, говорят, еще хуже (смеется). Это Массачусетс. Я, наверное, буду скучать по Сиракьюзу, если отправят в фарм-клуб (смеется). Там я уже знал город довольно хорошо, знал, куда сходить покушать, поиграть в бильярд.

В Спрингфилде, кстати, есть хороший русский магазин. Приходилось бывать.

– А они тут везде есть. Я сегодня в Коламбусе такой нашел.

В прошлом году прочитал в одной в американской газете, что вы сильно скучаете по дому, что в команде вы себя чувствовали одиноко. Это правда?

– Все правильно, это связано с тем, что в фарм-клубе в прошлом году было довольно скучно. Моего хорошего приятеля Стефана Леджина обменяли в другую команду, плюс тяжело было без русских. Американцы, они другие. Даже само общение по-английски меня напрягает, если очень долго говорить. И интересы другие, и взгляды на жизнь не те. Зимой особенно тяжело было, скучал по дому, по близким. Сейчас стало проще.

В своем недавнем интервью вы сказали «В России проще, интереснее и просто лучше». Для половины жителей России это звучит невероятно. Не разочаровались в США?

– Я ехал в США из-за хоккея, а не потому что здесь лучше или что-то такое. Мне с детства хотелось играть в НХЛ. Поначалу, конечно, были только положительные эмоции, но потом стал понимать, что России не хватает. Мне на родине намного проще, намного лучше. Я там как рыба в воде. Это мое мнение, хотя кому-то, может, в США проще.

Generic placeholder image
Вадим Кузнецов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history