Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартиньш Ципулис

   /   

Martins Cipulis

   /
             
Фотография Мартиньш Ципулис (photo Martins Cipulis)
   

День рождения: 29.11.1980 года
Место рождения: Цесис, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Латвия

В Риге более профессиональный подход, чем в Хабаровске

Хоккеист, нападающий

Отыграв сезон в «Амуре», Мартиньш Ципулис решил вернуться домой – в рижское «Динамо», где пока играет в четвертом звене. Корреспондент Sports.ru побеседовал с форвардом сборной Латвии, рассказавшим об отсутствии самолетов в ночных кошмарах и отношении к личной статистике, не забыв расспросить о разнице между хабаровским и рижским клубами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.09.2011

Главный тренер «Динамо» Пекка Раутакаллио уже не раз говорил, что первые два звена его полностью устраивают. Вас не обижает, что играете в четвертом звене, что в большинстве не выпускают?

Мартиньш Ципулис фотография
Мартиньш Ципулис фотография

– Всему свое время. Сейчас не выпускают, потом будут выпускать. Я никак не могу повлиять на его решения, кроме как стараться показать себя с наилучшей стороны.

Реклама:

Луцениус устраивает в качестве партнера по звену?

– Нравится с ним играть. Площадку хорошо видит, руки хорошие. Сыгрываемся потихоньку. Чем дольше будем играть вместе, тем лучше будем знать друг друга – можно будет с закрытыми глазами передачу отдавать, зная, что там будет партнер.

После «Амура» самолеты в кошмарах не снятся?

– Нет. Вообще очень спокойно переношу все перелеты, никаких проблем не испытываю.

Каково это – проводить по полсуток в самолете?

– Нормально. Берешь ноутбук с собой, смотришь фильм и спишь. Не так страшно, как кажется. Сейчас, конечно, перелетов будет намного меньше. Будет намного легче, чем в прошлом сезоне. Собственно, не в самих перелетах проблема, а в акклиматизации – сколько мы там часовых поясов меняли.

Лучшие дня

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14404
Виктор Евграфов
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9116
Пегги Флеминг
Владимир Пермяков. Биография
Посетило:6915
Владимир Пермяков

В этом плане, наверное, особенно тяжело – матчи частенько начинались поздней ночью по хабаровскому времени.

– На самом деле, дома было тяжелее играть, чем в гостях. Но ничего такого сверхъестественного не было. Не было такого, чтобы вышел на площадку и сразу «умер».

В деньгах при переходе в «Динамо» сильно потеряли?

– Ну, есть разница, конечно.

Большая, если не секрет?

– Нормальная.

В 2, 3, 5, 10 раз?

– Все зависит от того, как я закончу сезон. Контракт построен на бонусах. Играешь плохо, значит, большая разница, играешь хорошо – по-другому.

Не жалеете о том, что провели сезон в «Амуре»? Он вам явно не удался.

– Абсолютно не сожалею, да и не о чем сожалеть. Просто начало не задалось у всей команды, а потом, ближе к концу, уже пошло нормально. Наше звено не трогали, мы играли одной тройкой, и сразу результат пошел. А поначалу буквально в каждом матче, даже на каждой тренировке приходилось играть с другими партнерами. Отсюда и сложности.

Если в клубе все шло не лучшим образом, то в сборной Латвии вы стали лучшим снайпером команды на чемпионате мира. Своего рода отдушина?

– Знаете, под конец сезона накопилось много травм, но чемпионат надо было доиграть, все-таки это сборная. А так – всегда хочется, чтобы было еще лучше, но, скажем так, выступил неплохо. В принципе, мог еще лучше – было много хороших моментов, которые не удалось реализовать. Так было бы, конечно, еще лучше, но… Жизнь на этом не заканчивается, впереди следующий чемпионат. Силы еще есть, старым себя не чувствую, так что за сборную сыграть готов, если позовут.

Что думаете об уходе Олега Знарка с поста главного тренера сборной Латвии?

– Мне нравилось играть под его началом. Ничего плохого о нем сказать не могу. Он ведь всех знал, знал возможности каждого игрока. Сейчас будет все по-новому.

Что-то слышали о новом рулевом – Теде Нолане?

– Да нет, особо ничего не слышал. Будут первые проверочные матчи, там и посмотрим, узнаем поближе. В любом случае, выбирать нам не приходится – тренер такой, какой он есть. Будем играть с ним и за него.

«Динамо», как клуб, выше уровнем, чем «Амур»? То есть, по отношению к делу, подготовленности персонала и так далее.

– Отличия, конечно, есть. В Риге все несколько профессиональнее, чем в Хабаровске. Больше доверяют игрокам. На тренировках никто не считает, сколько раз и что конкретно ты сделал, пробежался или не пробежался. Игроки предоставлены сами себе, каждый сам заботится о своем состоянии.

Вам подобный подход больше нравится?

– Да, конечно. Я ведь сам чувствую, что мне больше подходит. Допустим, надо растягиваться – я этим и занимаюсь, а если не надо, но рядом сидит тренер и подсчитывает, что я сделал и как – в этом нет ничего хорошего. То же самое с пробежками. Или, скажем, перед игрой – каждый ведь делает то, что ему необходимо. Кому-то нужна интенсивная разминка, кому-то – не очень. Нельзя же всех стричь под одну гребенку.

- «Динамо» как – ты сам за себя отвечаешь. Если в чем-то недоработаешь, то, скорее всего, получишь травму, но тут уже – сам виноват. Лучше уж самому быть виноватым. Но это только один из аспектов.

Может, именно поэтому в «Амуре» появился тренер из Финляндии?

– Может быть.

В чем еще отличия?

– Да так, в основном, мелочи. Допустим, с той же формой. В «Динамо» намного больше вариантов выбрать то, что тебе надо, нет необходимости подбирать себе экипировку в магазине. А в «Амуре» – что нашли, тем и играй. Не нравится – шуруй в магазин. Мелочь, конечно, но ведь профессионализм проявляется в мелочах.

С другой стороны, если получаешь травму, то в Хабаровске вся аппаратура для обследований есть на месте, прямо на арене, не приходится дергаться. В Риге такого нет.

С подходом разобрались. А если сравнить по составу? Прошлогоднему, без Ружички, Мяенпи, Петружалека и других новичков.

– На самом деле, хорошая была команда. Просто мешало отсутствие стабильности – тренеры менялись постоянно, то один ушел, то другой, то вернулся. Каждый вновь пришедший пытался перестроить игру под себя, потом его снимают, снова перестраиваемся… Само собой, это влияло на результаты не в лучшую сторону.

А что с болельщиками? Можно ли сравнить хабаровских с рижскими?

– Ну, в Хабаровске болельщики хорошие, интерес к хоккею высок. Думаю, будь там арена вдвое большей вместимости, она все равно постоянно заполнялась бы. Другое дело, что рижские болельщики погромче, и даже если проигрывает команда, они стараются поддержать, гонят вперед. Там – сразу начинают свистеть. Как бы то ни было, я бы не стал выделять лучших – и там, и здесь отличные.

Какие-то личные задачи на сезон ставите?

– Всегда хочется хорошо сыграть, и это самое главное. Считать голы с передачами – в этом, мне кажется, нет смысла. Конечно, хотелось бы набрать как можно больше очков, но гораздо важнее – показывать свою лучшую игру в каждом матче, несмотря на то, играешь ты в первом звене или в четвертом, выходишь в большинстве или нет. И если придерживаться этого принципа, то рано или поздно все сложится.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Евграфов. Биография
Посетило:14404
Виктор Евграфов
Дуглас Сизенандо Майкон. Биография
Посетило:5331
Дуглас Сизенандо Майкон
Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9116
Пегги Флеминг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history