Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мартин Пьер Бродо

   /   

Martin Pierre Brodeur

   /
             
Фотография Мартин Пьер Бродо (photo Martin Pierre Brodeur)
   

День рождения: 06.05.1972 года
Место рождения: Монреаль, , Квебек ,Канада
Возраст: 48 лет

Гражданство: Канада

Биография

Канадский хоккейный вратарь

Бродор на данный момент является лидером NHL по обычным сезонам, выигранным вратарем; он же занимает первое место по чистым победам; этим, впрочем, перечень рекордов Бродо не ограничивается.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.01.2010

Мартин Пьер Бродо (Martin Pierre Brodeur, 6.05.1972) – канадский хоккеист, вратарь. Всю свою карьеру в Национальной Хоккейной Лиге играл за 'New Jersey Devils'. За пятнадцать лет занятий хоккеем Мартин принял участие в трех кубках Стэнли и каждый год – за исключением одного – выводил команду в плей-офф. Бродор на данный момент является лидером NHL по обычным сезонам, выигранным вратарем; он же занимает первое место по чистым победам; этим, впрочем, перечень рекордов Бродо не ограничивается. Мартин – гражданин Канады и США; гражданство США он получил 1-го декабря 2009-го.

Мартин Пьер Бродо фотография
Мартин Пьер Бродо фотография

За сезоны между 1996-1997-ым и 2007-2008-ым Бродо выигрывал как минимум тридцать пять игр; он является единственным вратарем с семью сезонами по сорок побед в каждой в своей копилке. Мартину четырежды вручалась премия Vezina Trophy, четырежды – премия Jennings Trophy, десять раз – премия NHL All-Star, премия Calder Memorial Trophy. Бродо активно использовал смешанный стиль вратарской игры, сильно отличающийся от обычного стиля 'бабочки'. Известен своим умением работать с шайбой, талантливой позиционной игрой и невероятно быстрыми рефлексами – особенно тогда, когда дело доходило до рабочей, 'перчаточной' руки.

Реклама:

Успех Бродо был продолжением достижений его отца – так же не менее выдающегося гоалтендера. Денис Бродо играл на олимпиаде 1956-го за канадскую команду и выиграл бронзовую медаль. После окончания своей игровой карьеры Денис стал фотографом при 'Монреальс канадиенс'. Почти двадцать лет он посещал все монреальские игры и тренировки; когда Мартин стал достаточно взрослым, он сам начал играть. Героем Бродо-младшего всегда был вратарь Патрик Рой.

Мартин Пьер Бродо фотография
Мартин Пьер Бродо фотография

Следует, впрочем, упомянуть, что начинал Мартин не как вратарь, а как форвард. Гоалтендером он стал чуть ли не случайно – тренер предложил ему выступить в качестве игрока замены для одного из основных членов команды на молодежном турнире. Семилетний мальчик сделал выбор между карьерой форварда и карьерой вратаря – и тем самым определил всю свою дальнейшую судьбу.

Игру Бродо довольно быстро оценили как поклонники, так и агенты крупных команд. В 1990-ом он уже играл в Старшей Лиге Квебека – той же самой лиге, из которой когда-то вышли Патрик Рой, Феликс Потвин и ряд других известных вратарей НХЛ. В конце концов, на драфте НХЛ 1990-го Бродо был отобран в команду 'New Jersey Devils', в первом раунде, двадцатым по счету.

Мартин Пьер Бродо фотография
Мартин Пьер Бродо фотография

В первом своем сезоне – 91-92 гг. – Мартин попал в основной состав после травмы двух основных вратарей команды, Криса Террери и Крейга Биллингтона. Дебютировал он в матче против 'Boston Bruins'. В сезоне 93-94 гг. Бродо стал куда как более известен – ему был вручен приз Calder Trophy – престижная премия НХЛ, вручаемая по итогам года лучшему новичку.

На следующий год 'Девилс' окончили сезон на девятом месте; в качестве кандидатов на участие в кубке Стэнли их никто всерьез не рассматривал. Тем не менее, Бродо смог все исправить – благодаря ему Нью-Джерси последовательно победили Бостон, Питтсбург и Филадельфию, попав в свой первый финал кубка. Сражаться им пришлось с широко известными 'Detroit Red Wings'; несмотря на всю популярность своих оппонентов, благодаря великолепной игре Бродо и фирменной 'ловушке' Нью-Джерси, команда одержала убедительную победу. Позже Мартин скажет, что последние девять минут матча (с десятой по первую) были самыми долгими девятью минутами его жизни.

Мартин Пьер Бродо фотография
Мартин Пьер Бродо фотография

Следующий год для команды был не столь успешным; впрочем, Бродо играл как всегда великолепно. Сезон 96-97 'Девилс' закончили третьими среди всей НХЛ. В этот раз Бродо по итогам своих достижений почти получил премию Vezina и получил приз Дженнингса. Точно такой же расклад повторился годом позже. Сезон 98-99 гг. был вновь не особо удачным – 'Девилс' вылетели на первом же этапе плей-оффа.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8229
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4100
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1870
Карл Шефер

С 1999-го по 2003-ый годы Бродо поставил еще ряд личных рекордов; среди особо важных его достижений следует отметить его участие в автоголе, забитом игроком 'Philadelphia Flyers'. Благодаря блестящей игре вратаря в сезоне 1999-2000, 'Девилс' вновь получил Кубок Стэнли (Stanley Cup). Следующий год был довольно ровным, но не особо интересным; куда как продуктивнее оказался сезон 2002-2003: Мартин заработал очередной Jennings Trophy и третью победу в Кубке Стэнли; что куда интереснее, Бродо наконец получил премию Vezina, за которой столько гнался. Годом спустя Мартину досталась вторая Vezina и четвертый Jennings Trophy; он вошел в команду All-Star и дошел до финала гонки за премию Харта (Hart Trophy). Команде сезон 2003-2004 понравился меньше – 'Philadelphia Flyers' их на этот раз обошли на голову.

В 2004-ом Мартин возобновил контракт с Нью-Джерси; возобновление продлило его работу с ними на шесть лет и принесло ему тридцать один миллион долларов. Мартин и сейчас продолжает играть за 'Девилс', непрерывно радуя поклонников все новыми и новыми достижениями.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7661
Дональд Винникотт
Последний ниндзя на земле
Посетило:18989
Дзиньити Каваками
Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8229
Роберт Вудвард

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history