Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Штрайт

   /   

Mark Streit

   /
             
Фотография Марк Штрайт (photo Mark Streit)
   

День рождения: 11.12.1977 года
Место рождения: Энглисберг, Швейцария
Возраст: 42 года

Гражданство: Швейцария

Биография

Швейцарский профессиональный хоккеист, защитник

В настоящее время является альтернативным капитаном хоккейного клуба 'Нью-Йорк Айлендерс' (New York Islanders) из Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а также капитаном швейцарской сборной. Тогда как Янник Вебер и Андрес Амбюль сейчас играют в Американской хоккейной лиге, а Лука Сбиса - в Западной хоккейной лиге, только Штрайт и вратарь Йонас Хиллер – два представителя Швейцарии, на данный момент выступающие в НХЛ. Он один из немногих свингменов лиги из Швейцарии, кто уверенно чувствует себя, как в амплуа защитника, так и в роли форварда.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.04.2010

Марк Штрайт родился 11-го декабря 1977-го года в Энглисберге. Он начал свою карьеру с совершеннолетия в хоккейном клубе 'Фрибург-Готтерон' (Fribourg-Gottéron) в сезоне 1995-96. На следующий год Штрайт перешел в команду 'Давос' (HC Davos) и в третьем сезоне за этот клуб набрал 25 очков в 44 матчах кампании 1998-99. После того, как Марк привлек внимание Северной Америки, но не попал на драфт НХЛ, он большую часть сезона 1999-2000 провел с клубом 'Спрингфилд Фэлконс' (Springfield Falcons) из Американской хоккейной лиги.

Марк Штрайт фотография
Марк Штрайт фотография

После этого хоккеист целых пять сезонов играл с клубом 'ZSC Lions' из Швейцарской национальной лиги 'А'. Он помог команде выступить на чемпионате Швейцарии в 2001-м году, два раза подряд появился на Континентальном кубке – в 2001-м и 2002-м. Набрав за сезон 2003-04 в 48 играх 36 очков (12 голов), Штрайт, наконец, попал на драфт НХЛ 2004-го, где в 9 раунде под общим 262 номером был выбран в клуб 'Монреаль Канадиенс' (Montreal Canadiens). На тот момент Штрайту было уже 26 лет.

Реклама:

Вернувшись доигрывать в клуб 'ZSC Lions', он в своей швейцарской карьере дошел до пика, когда в 44 играх набрал 43 очка (14 голов + 29 голевых пасов). Впервые выходя на лед, как игрок НХЛ, он дебютировал в сезоне 2005-06 в составе 'Монреаля' с 11 очками в 48 играх. Так случилось, что 16-го марта 2006-го игра против команды 'Каролина Харрикейнз' (Carolina Hurricanes) стала просто исторической для швейцарского хоккея, когда Марк стал третьим швейцарским игроком из НХЛ в том матче. На тот момент голкипером в 'Монреале' был Дэвид Абишер, а вратарем 'Каролины' – Мартин Гербер.

Марк Штрайт фотография
Марк Штрайт фотография

Продолжая расти в мастерстве в следующем сезоне, Марк заработал 36 очков в 76 играх и стал элитным защитником НХЛ в своем третьем сезоне с командой 'Монреаль Канадиенс'. А сезон 2007-08 он уже финишировал третьим в рейтинге 'лучших защитников лиги', пропустив вперед только Никласа Лидстрёма и Сергея Гончара.

В статусе свободного агента 1-го мая 2008-го Штрайт заключил пятилетний контракт на сумму в 20.5 млн. долларов с клубом 'Нью-Йорк Айлендерс'. Это позволило Марку стать вторым самым высокооплачиваемым швейцарским спортсменом. Во время своего первого игрового сезона с клубом Марк был выбран в качестве резервного участника в его первом матче Всех Звезд НХЛ в 2009-м году.

Марк Штрайт фотография
Марк Штрайт фотография

На международной спортивной арене швейцарский профессиональный хоккеист впервые появился в 1995-м, на Европейском чемпионате среди юниоров, после чего в 1996-м сыграл в одном из двух Чемпионатов мира среди юниоров. В одной из пяти игр Штрайт стал автором гола, а его команда тогда финишировала на девятой позиции. В 1997-м году Марк улучшил свой результат до двух забитых голов, тогда Швейцария окончила Чемпионатов мира среди юниоров на седьмом месте.

В 1998-м году Штрайт дебютировал в первом из его череды десяти Чемпионатов Мира. В том году его команда проиграла бронзовую медаль Чешской Республике, заняв почетное четвертое место. Лучший результат Марка в международной карьере – 7 очков в 6 играх в 2005-м году, когда сборная Швейцарии в четвертьфинале проиграла Швеции со счетом 2:1.

Марк Штрайт фотография
Марк Штрайт фотография

Помимо зимней Олимпиады 2002-го в Солт-Лейк-Сити, Штрайт сыграл на Олимпийских играх 2006-го в Турине. Марк забил победный гол в игре против Чехии, сравнял счет до состояния 1:1 в первом периоде матча четвертьфинала со Швецией, но в итоге противоборствующая сторона все равно победила со счетом 6:2.

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6513
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3578
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3202
Глэдис Беррилл




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Надежда Грановская. Биография
Посетило:18693
Надежда Грановская
Родственная душа
Посетило:24774
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8366
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history