Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марк Мессье

   /   

Mark Messier

   /
             
Фотография Марк Мессье (photo Mark Messier)
   

День рождения: 18.01.1961 года
Место рождения: Эдмонтон, Канада
Возраст: 59 лет

Гражданство: Канада
Соцсети:


Мы приехали только за золотом

Профессиональный хоккеист, нападающий

Поймите правильно: разочарование от поражения далеко не всегда означает разочарование от игры. Для всех этих ребят чемпионат мира - великолепнейшая возможность получить уникальный опыт, почувствовать совершенно иной уровень хоккея, нежели тот, в который до сей поры доводилось играть им. Сейчас мы в четвертьфинале вместе с сильнейшей сборной мира - российской, это высокий уровень и высокая ответственность.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.05.2010

К шестикратному обладателю Кубка Стэнли Марку Мессье я нахально подошла прямо во время тренировки Канады на льду Lanxess Arena, невзирая на отчаянное недовольство пресс-менеджера канадской сборной. На одном дыхании выпалила:

Шестикратный обладатель Кубка Стэнли, генеральный менеджер сборной Канады на чемпионате мира-2010 Марк МЕССЬЕ.
Шестикратный обладатель Кубка Стэнли, генеральный менеджер сборной Канады на чемпионате мира-2010 Марк МЕССЬЕ.

Марк, вы наверняка меня не помните. Я приезжала в Ванкувер в 1997-м, когда вместе с вами там играл Павел Буре. И даже нянчилась во время одной из тренировок с вашим четырехлетним племянником Люком. А сейчас вы впервые на чемпионате мира в качестве генерального менеджера сборной, и мне очень хочется задать вам в связи с этим дебютом несколько вопросов.

Реклама:

Во взгляде собеседника проснулся живой интерес:

- Так вот он, Люк! - с этими словами Мессье указал мне на юношу, сидящего неподалеку от нас. - Кстати, чемпионат мира у меня уже второй. Первый - и единственный, в котором я играл, - был в 1989-м. Мы там остались вторыми.

Надо ли говорить, что согласие на интервью было получено тут же.

- Только давайте поговорим после тренировки, - попросил Мессье. - Потом я спущусь к раздевалке. Не волнуйтесь, вас пропустят.

Часом позже мы вновь беседовали.

Вы выглядели очень расстроенным во вторник, когда ваши подопечные играли с Чехией. Не рассчитывали в четвертьфинале попасть на Россию или не были довольны качеством игры?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

- Я бы не сказал, что был расстроен, это не совсем подходящее слово. Скорее испытывал разочарование, которое бывает всегда, если матч проигран. Это нормальное чувство.

Вашего коллегу, генерального менеджера сборной США Брайана Бурка сейчас, знаю, нещадно критикует американская пресса, вменяя ему в вину ошибки селекционного плана. Как вы оцениваете свою работу в этом отношении?

- Я доволен. Поймите правильно: разочарование от поражения далеко не всегда означает разочарование от игры. Для всех этих ребят чемпионат мира - великолепнейшая возможность получить уникальный опыт, почувствовать совершенно иной уровень хоккея, нежели тот, в который до сей поры доводилось играть им. Сейчас мы в четвертьфинале вместе с сильнейшей сборной мира - российской, это высокий уровень и высокая ответственность.

Вы пытались, как человек, ответственный за комплектование команды, заполучить к себе в сборную больше игроков олимпийской команды?

- Нам пришлось учитывать очень много факторов. Этот год - особенный. В нем, я бы сказал, слишком много хоккея. Так что абсолютно нормально, что кто-то не рвется приезжать на чемпионат мира. С другой стороны, в Канаде очень большой выбор не только игроков, но и тренеров, и людей, которые выполняют менеджерскую работу. Это позволяет собрать команду, способную выполнить работу любой сложности. Мне кажется правильным решение послать в Германию молодую сборную. В какой-то степени это залог наших будущих успехов.

Насколько нервно вы чувствуете себя в роли генерального менеджера?

- В определенной степени я действительно нервничаю. Больше всего от ощущения, что ничего не могу сделать, чтобы помочь команде, когда она уже находится на льду. В этом отношении я гораздо больше чувствую себя игроком, нежели руководителем - до такой степени просыпаются старые инстинкты, что потом даже мышцы болят. С другой стороны, мне нравится этот новый опыт, сильные эмоции. Пока идет селекция, а потом - подготовка к турниру, ты начинаешь чувствовать команду полностью "своей". И переживаешь, соответственно, иначе.

Можете сравнить ваши ощущения здесь с теми, что были в Ванкувере во время Олимпиады? Там ведь вы тоже были в штабе канадской сборной?

- Не совсем так. Там я не взаимодействовал с игроками так тесно. Хотя это совершенно не помешало испытать очень сильные чувства, когда Канада стала чемпионом.

Что для вас означает матч с Россией?

- Мы приехали на чемпионат с намерением выиграть золотые медали, как, подозреваю, и многие другие команды. Не считаю, что недостаток опыта нашей команды может служить оправданием плохой игры. Так что мы намерены использовать абсолютно все шансы, которые нам выпадут. В том числе и в поединке с сильнейшими игроками мира, коими я считаю многих ваших игроков.

Я имела в виду иное: является ли матч Россия - Канада чем-то особенным для вашей страны?

- Он всегда особенный сам по себе. Как любой матч, в котором встречаются команды, до такой степени нацеленные на победу. Могу честно вам признаться: наши игроки очень ждут этой встречи. Именно потому, что ваша сборная - та, что приехала в Германию, - невероятно сильна. Этот матч, я бы сказал, может стать особенным моментом хоккейной истории.

Другими словами, вы не считаете, что чемпионат мира - это турнир второго сорта?

- Когда я только начинал играть сам, такое мнение в Канаде существовало. Сейчас оно меняется. Чемпионат мира становится для нас по-настоящему важным соревнованием. Все понимают, что выступление на международном уровне - большая ответственность. Федерация хоккея прилагает массу усилий, чтобы престиж мировых первенств вырос в Канаде еще сильнее. Для этого нужно в них участвовать, ну и побеждать, разумеется. Я встречал очень многих европейских игроков, когда они приезжали в НХЛ, видел, до какой степени они одержимы мечтой когда-нибудь выиграть Кубок Стэнли. А мы сейчас точно так же рвемся добиться успеха, играя в Европе.

Кому из нынешнего состава сборной России вы вручили бы названный вашим именем индивидуальный приз НХЛ? (трофей Марка Мессье вручается заокеанской лигой в награду за выдающиеся лидерские качества. - Прим. "СЭ".)

- Вы привезли в Кельн такую могучую команду, что в ней едва ли не каждый хоккеист заслуживает этой награды. Может, чуть больше ее достоин Сергей Федоров, который почти 20 лет блистал в НХЛ, а сейчас ведет за собой вашу команду. Блистать и забивать на чемпионате мира, когда тебе за сорок, - серьезное достижение.

В заключение позвольте вопрос личного характера: что вы испытывали в 1998-м, когда не вошли в число игроков олимпийской сборной?

- Огромное разочарование. Это был настоящий удар. Я много раз представлял, как буду чувствовать себя, играя за свою страну на Олимпиаде. Ждал этого, предвкушал. Я много раз

играл за национальную сборную. Но не на Олимпийских играх. Эх...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history