Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мариан Габорик

   /   

Marian Gaborik

   /
             
Фотография Мариан Габорик (photo Marian Gaborik)
   

День рождения: 14.02.1982 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Тренчин, Словакия

Гражданство: Словакия

Биография

Словацкий хоккеист, игрок клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рэйнджерс».

Один из лучших словацких хоккеистов, игрок клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рэйнджерс». Резкий, скоростной нападающий с поставленным броском, Габорик вместе с тем обладает прекрасным видением площадки и отличным пасом. Игровой номер Габорика — 10.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.07.2010

Мариан Габорик — воспитанник хоккейного клуба «Дукла» (Тренчин), в котором он и начал профессиональную карьеру, сразу же проявив бомбардирский талант: в дебютном сезоне за 50 матчей в экстралиге Габорик набрал 46 очков (25+21). По окончании первенства Словакии (летом 2000 г.) Габорик был выбран в 1 раунде драфта НХЛ под общим 3 номером командой «Миннесота Уайлд».

Мариан Габорик фотография
Мариан Габорик фотография

В первом же сезоне за «дикарей» Габорик подтвердил свой высокий класс, набрав 36 очков в регулярном чемпионате. В следующем сезоне Габорик удвоил этот показатель, записав на свой счет 67 очков и сделав заодно первый хет-трик в заокеанской карьере. Успехи словацкого нападающего не остались незамеченными — в феврале 2003 г. он принял участие в матче всех звезд в составе команды Запада. Габорик отметился заброшенной шайбой и выиграл конкурс на скорость катания — забег по периметру площадки (13,713 секунд).

Реклама:

Во время локаута Габорик играл за Дуклу и шведский «Ферьестад», после чего вернулся в «Миннесоту».

20 декабря 2007 г. в матче регулярного чемпионата против «Нью-Йорк Рейнджерс» Габорик набрал 6 очков, забив пять шайб и отдав одну результативную передачу. Таким образом, он стал 43-м игроком в истории НХЛ, кто забрасывал 5 и более шайб в одном матче, и первым, кому это удалось сделать в XXI веке. Всего за сезон 2007/08 Габорик набрал 83 очка и во второй раз сыграл в матче всех звезд НХЛ.

В следующем сезоне злую шутку с Габориком сыграла подверженность травмам: из-за проблем со старой травмой паха, которая вынудила его лечь на операционный стол, словацкий форвард «дикарей» провел лишь 17 игр, но, несмотря на далекие от идеальных физические кондиции, набрал в них 23 очка.

По окончании сезона Габорик, не сумев договориться с руководством «Миннесоты» о заключении нового контракта, перешел в «Нью-Йорк Рейнджерс». За восемь лет в составе «Миннесота Уайлд» Габорик стал любимцем болельщиков клуба; он занимает первое место в списке лучших бомбардиров «Миннесоты» за всю историю, намного опережая всех остальных преследователей.

По условиям соглашения с «рейнджерами», к которым Габорик присоединился на правах свободного агента, он проведет в составе своего нового клуба 5 лет, получая 7,5 млн $ в год.

Карьера в сборной

Выступления за сборную Габорик начал с молодёжной команды (не старше 20 лет), с которой выиграл бронзовую медаль чемпионата мира 1999 г. За главную сборную Словакии Габорик играет с 2001 г.; на чемпионатах мира и Олимпийских играх он провел 42 матча и набрал 36 очков (21+15).

Турниры, в которых принимал участие Мариан Габорик:

Олимпийские игры: 2006, 2010

Чемпионат мира: 2001, 2004, 2005, 2007

Кубок мира: 2004




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Водитель с дуршлагом на голове
Посетило:475
Нико Альм
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:366
Гарик Мартиросян
Михаил Буяновский
Посетило:448
Михаил Буяновский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history