Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Капустин

   /   

Sergey Kapustin

   /
             
Фотография Сергей Капустин (photo Sergey Kapustin)
   

День рождения: 28.02.1872 года
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 09.12.1941 года

Гражданство: Россия

ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОГО УХТИНЦА

Хоккеист, семикратный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион 1976 г.

Ухтинцы торжественно отметили 50-летний юбилей своего знаменитого земляка, легенды советского спорта, великолепного хоккейного нападающего ведущих отечественных клубов и сборной СССР Сергея Капустина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.06.2004

На прошедшей неделе ухтинцы торжественно отметили 50-летний юбилей своего знаменитого земляка, легенды советского спорта, великолепного хоккейного нападающего ведущих отечественных клубов и сборной СССР Сергея Капустина. Апофеозом праздника стало открытие двух мемориальных досок, установленных на доме, где жил великий форвард, и на школе, где он учился.

Сергей Капустин фотография
Сергей Капустин фотография

К этой знаменательной дате в нашем городе готовились давно и тщательно. Управлением физкультуры, спорта и туризма МО “Город Ухта” была разработана целая программа мероприятий, посвященных юбилею прославленного спортсмена. Празднества начались вечером 12 февраля, когда в спорткомплексе “Нефтяник” был открыт хоккейный турнир памяти С.Капустина. А утром 13 февраля, то есть непосредственно в сам день рождения легендарного советского форварда, многочисленные поклонники его таланта, одноклассники, учителя, представители муниципальной администрации, коллеги по спорту, а также юные хоккеисты пришли к зданию городской средней школы № 2, чтобы принять участие в торжественном открытии мемориальной доски, установленной в память, пожалуй, самого известного выпускника этого учебного заведения. На церемонии в качестве почетных гостей присутствовали родная тетя нашего именитого земляка, министр спорта Республики Коми Владимир Голов и знаменитый в прошлом хоккеист, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Геннадий Цыганков, который в свое время был партнером ухтинца по клубу ЦСКА и сборной СССР.

Реклама:

После того как покрывало под аплодисменты было сдернуто, собравшиеся смогли оценить совместное мастерство известного сыктывкарского художника Владимира Рохина и главного художника администрации МО “Город Ухта” Александра Фоменко. На прозрачной доске, изготовленной из композиционного материала, изображен Сергей в хоккейной форме с клюшкой в руках. Надпись гласит, что в этой школе с 1960 по 1968 гг. учился заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, лауреат конкурса “Ухтинец XX века” Сергей Алексеевич Капустин. Выступавшие на импровизированном митинге ораторы единодушно отмечали самобытный талант нашего земляка, его потрясающую работоспособность и скромность в повседневной жизни.

Сергей Капустин фотография
Сергей Капустин фотография

Когда желающие, возложив цветы к доске, смогли таким образом почтить память С.Капустина, торжественные мероприятия продолжились в актовом зале городской администрации, где состоялся “круглый стол”. Здесь соратники, друзья юбиляра, а также педагоги, учившие маленького Сергея, также вспоминали его самыми теплыми словами. Г.Цыганков напомнил участникам “круглого стола”, что С.Капустин играл в сильнейшем советском клубе ЦСКА. Его партнерами по тройке нападения были настоящие гранды отечественного хоккея Виктор Жлуктов и Хельмут Балдерис, с которыми Сергея связывала тесная мужская дружба, несмотря на противодействие этому со стороны тренера ЦСКА В.Тихонова. Геннадий Дмитриевич сказал, что Сергея всегда отличало удивительное дружелюбие, человечность, он до глубины души любил хоккей, при этом был хорошим семьянином, обожал своих детей. Судьба жестоко обошлась с С.Капустиным: в 1980 году он потерял сына, и только родные и друзья, а еще хоккей помогли ему справиться с горем.

Бывший директор СШ № 2 Полина Каширина рассказала, что Сергей был очень целеустремленным и трудолюбивым учеником. Для того чтобы успевать по всем предметам, он всегда находил время для дополнительных занятий. Затем слово взял еще один гость, ветеран ухтинского хоккея, партнер С.Капустина по городской команде “Нефтяник” Виктор Маклаков. Он отметил, что Сергей буквально за один год вырос из мальчишки, гонявшего шайбу на дворовых площадках, в настоящего мастера клюшки, аса своего дела. А руководитель городского хоккейного клуба ветеранов имени С.Капустина А.Володин вспомнил, как Сергей в ЦСКА носил неофициальный титул автомеханика команды: герои советского спорта, такие как Валерий Харламов и Владислав Третьяк неоднократно обращались к нашему земляку с просьбами посмотреть их автомобили, и он никогда не отказывал “звездам” в этом.

Выступивший в заключение встречи министр спорта РК Владимир Голов признался, что не знал Капустина лично, однако не раз видел его игру и считает Сергея гениальным хоккеистом. Затем министр заявил, что в нашей республике хоккей является одним из самых массовых видов спорта, поэтому правительство обязательно будет его поддерживать. “В Ухте непременно должен быть свой ледовый дворец. Уже есть предпосылки к тому, что в будущем году мы возобновим его строительство. И не сомневаюсь, что этот дворец будет носить имя Сергея Капустина”, – подчеркнул В.Голов.

День рождения знаменитого ухтинца завершился вечером его памяти, который прошел в городском Дворце культуры. И снова звучали слова признаний в любви талантливому спортсмену, хоккеисту с большой буквы. А в финале вечера местные мастера искусств порадовали зрителей своими выступлениями.

Но на этом праздничная программа отнюдь не была исчерпана. 15 февраля на доме № 5 по улице Кремса, где когда-то жил Сергей Капустин, почитатели его таланта открыли еще одну мемориальную доску, выполненную из черного мрамора. Она была изготовлена в Санкт-Петербурге на средства, собранные друзьями и коллегами Сергея по спорту. По единодушному мнению собравшихся, это самая лучшая мемориальная доска в городе. И вне всякого сомнения, Сергей Алексеевич такую честь заслужил по праву.

Лучшие дня


Дьявольская Дива
Посетило:201
Мария Каллас
Любимая тетя Лина
Посетило:193
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:185
Дэнни Миллуорд
Generic placeholder image
Олег ЕВЛАМПИЕВ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Малышка без радужной оболочки глаза
Посетило:358
Рианнон Кей
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:467
Амелия и Хоуп Мауфорт
Смерть после разговоров о ней
Посетило:579
Кайли Рей Харрис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history