Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йере Калерво Лехтинен

   /   

Jere Kalervo Lehtinen

   /
             
Фотография Йере Калерво Лехтинен (photo Jere Kalervo Lehtinen)
   

День рождения: 24.06.1973 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Эспоо, Финляндия

Гражданство: Финляндия

Биография

Финский профессиональный хоккеист, форвард

Финский профессиональный хоккеист, форвард. На данный момент играет за команду 'Даллас Старс' (Dallas Stars) Национальной Хоккейной Лиги. Работает в основном по правой стороне поля.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.02.2010

Йере был выбран восемьдесят восьмым в драфте НХЛ 1992-го года; выбрали его представители команды 'Minnesota North Stars'.

Йере Калерво Лехтинен фотография
Йере Калерво Лехтинен фотография

У Лехтинена хорошо развиты навыки как нападающего, так и защитника; трижды за свою карьеру он получал приз Фрэнка Селке (Frank J. Selke Trophy), как лучший форвард-защитник лиги.

Реклама:

Карьеру Лехтинен начал в команде родного города, 'Kiekko-Espoo'. Команда тогда крепко застряла в первом дивизионе; впрочем, в 1991-ом им удалось пробиться в высшую лигу; с этого момента и начинается история Йере как профессионального хоккеиста. Еще год он провел в 'Kiekko-Espoo', однако команду сотрясали внутренние разногласия и в конце концов Лехтинен счел за благо ее покинуть. Удобный случай подвернулся в конце второго сезона – Йере пригласили на работу в один из крупнейших клубов того времени, 'TPS'. Контракт с 'TPS' Лехтинен подписал летом 1993-го; с самого начала нового сезона он продемонстрировал, что пригласили его в команду не зря. Довольно быстро Йере сработался с Саку Койву, другим будущим игроком НХЛ; вдвоем они стали основным костяком на редкость удачного сезона 'TPS'. Сам сезон команда выиграла с большим отрывом; к сожалению, финальный матч они все же проиграли.

Йере Калерво Лехтинен фотография
Йере Калерво Лехтинен фотография

Сезоном позже 'TPS' вместе с Лехтиненом проделали все тот же путь на вершину чемпионата; на сей раз их прошлогодние оппоненты, 'Jokerit', уступили им в финале. После окончания игр Лиги Йере пригласили в сборную Финляндии – те как раз собирались на очередной Чемпионат мира. В том году финны прошли сквозь конкурентов, как раскаленный нож сквозь масло; в финале они разбили шведов со счетом 4:1, тем самым получив первое – и единственное – в истории страны золото на мировом чемпионате серии 'IIHF'.

После столь удачного года Лехтинен решил попытать счастье за океаном; он перебрался в НХЛ. Довольно быстро – всего после одного матча в младшей лиге – ему удалось попасть в команду 'Даллас Старс'; за три года упорной работы Йере смог заменить Майка Модано на первой линии и был впервые номинирован на премию Фрэнка Селке. В сезоне 1997-1998 Лехтинена включили в состав команды Всех Звезд НХЛ; в этом году лига впервые попробовала поставить европейцев против игроков Северной Америки.

Йере Калерво Лехтинен фотография
Йере Калерво Лехтинен фотография

В 1999-ом 'Stars' пробились до самого конца соревнований за Кубок Стэнли и одолели в шести матчах 'Buffalo Sabres' – тем самым получив Кубок. В шестой игре Лехтинен забил первый гол и помог Бретту Халлу забить последний, определивший исход матча. Вновь ему достался приз Фрэнка Селке – Йере стал третьим игроком в истории спорта, получавшим эту награду два сезона подряд.

На следующий год удача покинула спортсмена – из-за травмы лодыжки он смог сыграть лишь в семнадцати играх лиги. Восстановившись, Йере вернулся в игру – и почти сразу был отстранен вновь. Впрочем, в сезоне 2000-2001 Лехтинен отыгрался за все свои неудачи. Команда, однако, не смогла повторить свои предыдущие результаты. Аналогичная картина повторилась годом позже – Йере демонстрировал все, на что был способен, а Детройт не вышел даже в плей-офф.

Йере Калерво Лехтинен фотография
Йере Калерво Лехтинен фотография

В дальнейшем Лехтинен довольно стабильно демонстрировал достаточно высокий класс игры; бывали, конечно, определенные неудачи – в частности, сезон 2003-2004 – однако, в среднем, спортсмен был на высоте. В сезоне 2004-2005 ему вновь довелось представить сборную в Кубке Мира – и довести почти до победы; к сожалению, в финале финны уступили канадцам. Не менее важным членом команды Лехтинен был и на олимпиаде в Турине в 2006-ом.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:91
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:70
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:63
Маргарита Адаева

На данный момент Йере продолжает играть за 'Dallas Stars'; также он представляет Финляндию в Ванкувере.

Йере Калерво Лехтинен фотография
Йере Калерво Лехтинен фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:479
Олег Акулич
Констанций II
Посетило:719
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:310
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history