Людибиографии, истории, факты, фотографии

Глеб Клименко

   /   

Gleb Klimenko

   /
             
Фотография Глеб Клименко (photo Gleb Klimenko)
   

День рождения: 28.07.1983 года
Место рождения: Воскресенск, СССР
Возраст: 36 лет

Гражданство: Россия

Для сборной я, видимо, еще слабоват

Хоккеист, нападающий

Пока СКА на выезде сражается за первое место в регулярном чемпионате, травмированный нападающий Глеб Клименко нашел время на общение со слушателями «Радио Зенит». Рассказ форварда о командировке в Магнитогорск, желании выиграть «полноценный» кубок Гагарина, поддержке Милоша Ржиги и самом сложном сопернике – в расшифровке беседы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.02.2012

Вы не поехали с командой на выездные матчи. Расскажите, как ваше здоровье?

Глеб Клименко фотография
Глеб Клименко фотография

– Уже все нормально. Занимаюсь вдвоем с тренером, Игорем Макаровым. Ждем команду.

Реклама:

Вы пропустили достаточно много матчей. Что с вами было и в чем была причина: рецидив какой-то травмы или получили повреждение в игре?

– Я потянул мышцы паха на раскатке перед игрой, снимок показал растяжение. Поэтому дали отдохнуть.

Перед тем, как это случилось, вы начали движение по пятеркам: играли и в четвертой пятерке, и выше. С чем это связано? Ржига не определил для вас постоянного места или вас отправляли к молодым игрокам для усиления? И где вам комфортнее всего?

– Конечно, хочется играть в первой или второй пятерке. Мое перемещение было связано с тем, что состав постоянно менялся из-за травм. Кроме того, тренер хотел попробовать разные варианты; я думаю, он еще не до конца определился с тем, где мне играть.

Какие вы могли бы выделить сильные стороны у нападающего Глеба Клименко?

– Ну, вроде бежит неплохо, бросает. Пас может отдать.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Получается, что слабых сторон и нет?

– Говорят, в обороне плохо играю.

Серьезно?

– Ну да.

Разве можно плохо играть в обороне у Милоша Ржиги? Казалось бы, кто не играет, тот и вне состава?

– Вот видите – кто плохо играет, тот и бегает по пятеркам.

Самокритично начинает наш разговор лучший бомбардир прошлогоднего плей-офф! Давайте перейдем к горячим новостям: последним играм. Следите ли вы за выездными матчами команды?

– Конечно. Собираемся где-нибудь, где есть большой телевизор. Вот, например, с Игорем Макаровым смотрели. Или когда приезжали ребята из Пензы, мы вместе смотрели игру с Казанью – интереснейший матч! А игру с Магнитогорском я смотрел дома.

Давайте начнем с «Металлурга». На ваш взгляд, что случилось? Я смотрел игру до начала третьего периода, обрадовался счету 3:0, вышел ненадолго, а когда вернулся – обнаружил, что счет уже 3:4.

– В последнее время у нас почему-то нередко так случается: команда мощно начинает, но по ходу игры потихоньку успокаивается, а соперник дожимает и наказывает. То ли расслабляемся, то ли успокаиваемся, когда надо, наоборот, забивать еще, пока получается.

В матче с «Металлургом» впервые после длительного перерыва играл Штепанек. Не показалось ли вам, что, может быть, имело смысл заменить его после того, как он пропустил несколько шайб?

– Думаю, что нет. На кого менять? На Ежова? Тренеры считают, что он неудачно сыграл в Казани. Выпускать его после этого в мясорубку, когда «Металлург» как раз побежал вперед? Думаю, вратарь должен был играть до конца.

Можно ли говорить о том, что «Металлургу» в этом матче повезло? Они реализовывали все свои моменты, особенно в концовке.

– Да, им везло. К тому же у них в день игры был праздник, и все так красиво для них получилось – значит, так и должно было быть.

Злые языки утверждают, что СКА проиграл не случайно, а после напоминания о празднике в перерыве.

– Злые языки ошибаются. Такого не может быть. Давно уже такого не бывает, по-моему.

В прошлом году вы играли в Магнитогорске. Наблюдали за матчем со своим бывшим клубом с особым интересом?

– Да, мне там все нравилось – команда, город, болельщики. Я ждал этого матча, хотелось посмотреть, как сыграют. Получилось очень интересно, хоть результат и расстроил.

Расскажите немного о Магнитогорске.

– Те, кто был в Череповце, могут представить себе и Магнитогорск. Они похожи. Небольшой город, люди работают. Хоккей – основное развлечение.

В «Металлурге» вы стали много забивать. Возможно, именно благодаря вашему званию лучшего бомбардира плей-офф прошлого года мы снова видим вас в СКА. Как это получилось?

– Мне помогло доверие тренера и мастерство партнеров. Кроме того, я соскучился по хоккею. Потом, в команде тогда было много травм, так что я проводил на льду много игрового времени.

В «Металлурге» вы были в аренде. Хотелось ли там остаться?

– Перед плей-офф наш тогдашний генеральный менеджер, Андрей Точицкий, сказал мне, что тренер в составе меня не видит, поэтому я могу поехать в аренду, получать игровую практику. Так я оказался в «Металлурге». Но Точицкий сказал еще: «Уезжай, но обязательно возвращайся, что бы ни случилось. Договорились?» Я согласился. Так что когда он мне позвонил и предложил вернуться, я сказал: «Еду».

Не было мыслей остаться? Ведь у вас и там все было хорошо?

– Мысли были разные, многие советовали остаться – мол, зачем уезжать, раз все получается. Но мы ведь договорились, я обещал, а слово нужно держать.

(вопрос слушателя) Выиграйте, пожалуйста, чемпионат и Кубок Гагарина!

– Чемпионат и Кубок, да? Поговаривают, кто побеждает в чемпионате, не выигрывает Кубок.

Как вы относитесь к этой примете?

– Не очень-то я в нее верю. В другие верю, а в эту нет. Думаю, можно и выиграть чемпионат, и в Кубке все сделать как надо.

Мне кажется, эта примета пришла из-за океана, и у нее довольно простое объяснение: многие команды, которые вкладываются в Кубок президента, просто устают, и на Кубок Стэнли их не хватает. А у нас матчей все же поменьше – не 82, а 56.

– Наверное, так и есть.

А вообще-то вы уже можете ответить тем, кто верит в примету: чемпионат со СКА вы, по всей видимости, выиграете, а Кубок вы уже выигрывали с «Ак Барсом».

– Не соглашусь, чемпионат нам еще предстоит выиграть. «Трактор» побеждает, а мы оступились в матче с «Металлургом». Что касается Кубка Гагарина, его я выиграл, скажем так, за спинами других ребят. Хочется все-таки чувствовать свой вклад в победу.

То есть вы не считаете эту победу заслуженной? Не хвастаетесь перстнем?

– Нет, конечно. К чему это? Мортенссон играл в первой пятерке, он все делал. А я был в четвертой, у нас была своя задача – не пропускать, сдерживать, изматывать соперника. Так что никакого особенного вклада я не внес.

Что дали за победу?

– Перстни, шикарные такие сделали.

Насколько я знаю, и в НХЛ, и в России их теперь делают каждый раз разными. Как выглядит ваш? И где его храните?

– Перстень с большим бриллиантом, не помню, правда, сколько там чего. Вокруг все тоже усыпано. Написано «Чемпион 2008/2009», эмблема «Ак Барса», номер и имя хоккеиста. Кстати, «Ак Барс» ведь выигрывал два раза подряд, и ребята говорили, что на следующий год им сделали другие, немного похуже. Как руководство захочет, такой перстень и будет.

Я знаю, где может быть самый лучший. Но пока об этом, наверное, еще рано.

- Да, Вы правы.

Так вышло, что два предыдущих матча СКА играл с командами, с которыми связаны эпизоды вашей биографии. «Металлург» мы обсудили, на очереди «Ак Барс». Для вас это принципиальный соперник?

– С ними всегда интересно играть. Когда там был Билялетдинов, команда была особенной; сейчас она все равно остается сильной. Этот клуб входит в элиту нашего чемпионата. Конечно, забить «Ак Барсу» всегда хочется.

После того, как вас забрали из «Витязя», вы довольно успешно выступили в Казани и вернулись обратно. Не было тогда ощущения, что карьера не складывается? Мыслей, что, сложись все иначе, хотелось бы остаться в Казани?

– Мне сразу сказали: ты едешь на плей-офф. Отыграешь, и возвращайся обратно. Я изначально знал это: каким бы ни был результат, я поеду обратно, потому что принадлежу им. Так что я не расстраивался, просто продолжал работать. А потом меня взял СКА. Меня спросили, хочу ли я остаться здесь, и я сказал, что хочу.

(вопрос слушателя) Нужно ли хоккеистам в 10 лет проводить по две тренировки в день?

– Наш тренер Дмитрий Капитонов говорит, что все нужно делать хорошо: и работать, и отдыхать. Так что я думаю, десятилетнего игрока нельзя сильно загонять.

Как это было у вас?

– Я начинал в Хабаровске. Двухразовых тренировок у нас не было. Мы приезжали, тренировались – и обратно. Так же было и в Череповце, где я потом жил.

Сильно ли Милош Ржига ругается после поражений?

– Он особо никого не выделяет и сильно не ругает. Виноваты все. Конечно, он недоволен тем, что что-то не выполнялось. Так, покричит и все.

Вы играли под руководством разных тренеров. Можете сравнить чешских наставников СКА Сикору и Ржигу?

– Ржига говорит по-русски, причем хорошо. Он умеет настраивать, заводить команду, шутит постоянно. А у Сикоры этого не было, он мало общался с командой. Мне показалось, что он ничего не хочет менять. А Ржига дает играть всем.

После ухода признанных лидеров – Сушинского, Яшина, Чаянека – вам стало попроще?

– Они стояли особняком, я даже не думал, что их можно подвинуть, даже если будешь лучше играть. А сейчас пришли ребята такие же как я – по возрасту, по игре. С ними общаюсь и играю на равных.

Многие болельщики не очень хорошо знают, что из себя представляет Милош Ржига. Что можете о нем рассказать?

– Он веселый человек, прикалывается, шутит постоянно. Такой... нормальный чех. Чехи они все своеобразные, не такие как мы.

Ситуация, когда болельщики не принимали Ржигу, напрягала команду?

– Когда мы летом играли первую тренировочную игру с «Торпедо», уже тогда болельщики начали кричать «Ржига, вон!». Это было, конечно, неожиданно. Мы, вроде, выигрываем, а они все-равно кричат свое, даже не думают о хоккее. Но у фанатов свои движения, а Милош не знал ничего, из-за этого все и началось, но сейчас, вроде, успокоилось. Поговорили, обьяснили, что главное – результат, а где он был раньше ни о чем не говорит.

Вы ведь тоже играли в разных командах. Для хоккеистов смена команды – это нормальный бытовой момент?

– У всех по-разному. У меня сложностей нет – я прошел один этап, перешел к следующему. Но, например, Максу Сушинскому, мне кажется, сложно. Леху Петрова сейчас обменяли в «Торпедо», я с ним разговаривал, ему тоже тяжело, потому что он три года провел здесь. А у меня такого пока не было, чтобы тянуло обратно в Чехов или куда-то еще.

Но в Питер, вы сказали, хотелось вернуться.

– Да, потому что здесь сейчас собралась хорошая команда, которая будет решать поставленные задачи.

(вопрос слушателя) Почему у команды много удалений, которые приводят к проблемам, как в третьем периоде игры в Магнитогорске?

– Если судья удаляет – значит мы сами виноваты, где-то недорабатываем. А проиграли ту игру, ведя в счете, потому что расслабились, мне кажется. Нужно было дальше давить, бросать, забивать. Не смотреть, что будет делать сопреник, а самим идти вперед, как в начале матча.

(вопрос слушателя) Почему есть проблемы с реализацией численного преимущества?

– Согласен с Милошем Ржигой, который сказал, что все нормализуется в серии плей-офф. Мы тренируем этот элемент, готовимся, и в плей-офф покажем хорошую реализацию большинства. Потому что там этот компонент будет влиять очень сильно.

Болельщики считают, что не так сложно играть впятером против четверых. Насколько это верно?

– Например, в Казани есть пятерка, которая хорошо реализует большинство. Но у них это наиграно годами: выезжает Никулин, под него Морозов, тыр-тыр и бросок. У нас же сейчас сломался Афиногенов, и нет ударной пятерки, которая отточенно будет играть в большинстве. Нужно, наверное, где-то играть проще, бросать больше, ведь мы иногда передерживаем шайбу. Но время у нас еще есть, думаю, скоро придут голы в большинстве.

В большинстве у команды в основном импровизация или наигранные комбинации, как в баскетболе?

– Конечно, наигранные. Вейнхандль стоит с шайбой и ждет: либо отдать Денисову, либо перевести на Мортенссона, либо самому бросить. Но соперники ведь тоже за нами смотрят и все знают, перекрывают. В этих-то моментах и нужно играть проще. Мы играли в прошлом году с «Каролиной», они так и действовали: набрасывали от синей линии и забивали.

(вопрос слушателя) Кто, по вашему мнению, выиграет Кубок Гагарина?

– Думаю, что СКА. По крайней мере, я так хочу.

Нам пишут, что вас пора вызывать в сборную. У вас были какие-то контакты с Билялетдиновым?

– Видимо, я пока не заслужил вызова. Конечно, охота съездить на этапы Евротура в Швецию или Финляндию, попробовать себя в свитере сборной. А тренер знает мои возможности, мы вместе работали. Но, видимо, я еще слабоват.

Как вам кажется, получится ли у Билялетдинова в сборной России, и в чем основы его стиля?

– У него оборонительный стиль. Если все будут слушаться его, делать так, как он хочет, то сборная добьется результата, как это было в «Ак Барсе».

(вопрос слушателя) Чем отличается тренировочный процесс Ржиги от работы Сикоры?

– Тренировки в целом похожи, но сейчас важно не то, что мы делаем, а атмосфера в команде. У Ржиги все весело, игриво. Например, кто проиграет на тренировках в буллитах, получает прозвище «деревянный». У Сикоры не было ничего веселого, расслабляющего.

(вопрос слушателя) Как вы проводите свободное время в Петербурге?

– Провожу свободное время с семьей: с женой, дочкой, родители недавно приехали. С Питером я уже знаком, бывал здесь еще десять лет назад, когда был в училище олимпийского резерва. Мне нравится город, уже становится родным, особенно сейчас, когда приобрел квартиру в ипотеку.

(вопрос слушателя) Вы начинали играть на открытом льду или на искусственном?

– На открытом. Дело было в Хабаровске, наша школа называлась «Гайдаровец». Выходили на улицу, чистили лед скребочком, потом еще раз заливали и начинали тренировку.

В детстве не было желания бросить хоккей? Меня, помню, один раз ребята не приняли в команду, я так обиделся, что почти выбросил клюшку.

– У меня тоже так было. Хотел завязать со спортом и выучиться на столяра-плотника. Отец меня отговаривал. Привез в Петербург, и я начал карьеру профессионального хоккеиста.

(вопрос слушателя) С кем из команд КХЛ сейчас тяжелее всего играть?

– Очень трудно нам было в Нижнем Новгороде. Изо всех сил бьется «Лев» на своей маленькой площадке. Отличная команда подобралась в Уфе. Так что я могу долго перечислять. Сейчас все на СКА настраиваются специально. Матчи с нами для остальных принципиальные. Все бьются до конца, не жалея себя и соперника идут в стыки.

Очень много вопросов пришло от слушателей. Давайте устроим блиц. Итак, кому вы посвятите победу, если выиграете Кубок Гагарина?

– Своей семье: дочке, жене, родителям.

Какая в детстве у вас была мечта?

– Очень хотел играть за «Северсталь». Часто ходил мимо стадиона и представлял, что придет день, и я выйду на лед в форме череповецкой команды.

Во время матча вы обращаете внимание на трибуны?

– Конечно. Всегда смотрю, кто где сидит из знакомых, родных, друзей.

Матч, который вы никогда не забудете.

– Самый первый за «Витязь». Вышел на лед против «Северстали», забросил две шайбы. И второй – финальный против ярославского «Локомотива», когда мы завоевали Кубок Гагарина.

Кто из игроков НХЛ вам нравится?

– Ковальчук и Овечкин. В пятерку взял бы их и Дацюка с Малкиным.

Как настраиваетесь на матч?

– Думаю, как буду действовать, составляю своеобразный личный план на игру. Стараюсь сконцентрироваться. Не видел, чтобы хоккеисты перед матчами расслаблялись. Кто-то разминается, кто-то колдует со своей клюшкой.

Как отдыхаете после поединков?

– Ем и ложусь на диван. Телевизор могу посмотреть. Бывает, смотрю запись нашего матча.

=– Ходите ли вы на футбол? Знакомы ли с кем-нибудь из футболистов?

– Был один раз в прошлом сезоне. Матч «Зенита» с «Рубином». Сыграли 2:2. С футболистами не знаком, хотя они часто приходят к нам на игры. Знаю, что Радулов очень со многими дружит. Из нашей команды Андрей Первышин дружит с Бухаровым, они начали общаться еще в Казани.

Ваш любимый тренер.

– Виктор Васильевич Богатырев. Он мне дал путевку в жизнь, очень много вложил в меня. Благодаря ему я играю в КХЛ.

Есть ли у вас ритуалы перед выходом на лед?

– Да, сначала надеваю левый конек, потом правый.

Зенитовцы перед матчами встают в круг. У СКА есть что-то подобное?

– Да, мы выходим из раздевалки и заводим друг друга. Кричим, бьем клюшками.

Назовите трех вратарей, против которых чрезвычайно сложно играть.

– Веханен из «Ак Барса», Гелашвили из «Металлурга» и, пожалуй, наш Якуб Штепанек.

В этом сезоне два хоккеиста СКА сделали хет-трики: Артюхин и Тарасенко. Складывается ощущение, что общественность к этому не готова – кепки на лед болельщики не бросают. В команде это обсуждалось?

– Да, тот же Тарасенко рассказывал: в Новосибирске он сделал хет-трик, и болельщик кинул на лед свою шапку. Так этого человека сразу же схватил ОМОН! В Петербурге, когда Тарасенко снова отличился, на арену полетела одна шапка. Может быть, просто сейчас холодно? Как болельщики будут без головных уборов до дома идти? Возможно, перед матчем стоит раздавать картонные кепки. Я один раз в своей карьере оформил хет-трик. Играл за «Витязь» против «Химок».

(вопрос слушателя) Я работник Ледового дворца, отвечаю за лед на арене. Всегда было интересно, вас устраивает качество льда? И второе – как вы оцениваете посещаемость матчей СКА?

– Лед бывает в Петербурге просто ужасный, честно говоря. Не знаю, с чем это связано. Может быть, он портится после проведения концертов? А бывает, все нормально. Был бы этот дворец только для СКА, проблем бы не было. В этом году посещаемость возросла. В клубе сделали отличное предматчевое шоу, как в Америке. Болельщиков это привлекает.

А где в КХЛ самый лучший лед?

– У «Витязя» и у словаков.

(вопрос слушателя) По-моему, лучший игрок СКА – это Максим Соколов, хотелось бы чаще его видеть в воротах. Назовите лучшего в команде, на ваш взгляд.

– Защитник Кирилл Кольцов. Мне очень нравится, как он играет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history