Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Фетисов

   /   

Vyacheslav Fetisov

   /
             
Фотография Вячеслав Фетисов (photo Vyacheslav Fetisov)
   

День рождения: 20.04.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


ФХР не сделала выводов после Ванкувера

Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов положительно оценил итоги второго сезона лиги, а также отметил, что ФХР не сделала должных выводов после провала на Олимпийских играх в Ванкувере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.05.2010

— Поздравляю вас с завершением второго сезона Континентальной хоккейной лиги, который оказался успешным по многим показателям, — приводит слова Фетисова корреспондент Sportbox.ru Николай Патраков. — В регулярном чемпионате выросла посещаемость матчей, улучшилось качество игры, в особенности удался плей-офф. Появился еще один успешный проект — Молодежная хоккейная лига. Стало очевидно, что в дальнейшем МХЛ даст нам достаточно талантливых российских игроков, которые позволят поднять качество хоккея. Можно с уверенностью сказать, что молодежная лига будет расширяться. Федеральные, региональные программы позволили построить сотни катков, на которых будут появляться новые таланты. Наша задача — определить единые стандарты, найти и подготовить молодых талантливых тренеров, которые составят конкуренцию тем, кто работает в КХЛ. Все это залог наших будущих побед на всех направлениях. Отдельно хочу отметить игры плей-офф, в которых мы увидели то, ради чего и создавалась КХЛ. В отличие от прошлых сезонов оказалось невозможным предсказать участников и победителей игр навылет, главенствующим здесь оказался спортивный принцип! Мы говорим об успешном завершении сезона и с оптимизмом смотрим в будущее. Конечно, предстоит еще много работы. Сложно сразу создать идеальный продукт, но мы знаем, куда следует двигаться. Важные вопросы — регламент, взаимоотношения с игроками, клубами. Полагаю, что процесс идет в правильном направлении. Повторю, второй сезон КХЛ оцениваю как успешный.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

— В последние дни чемпионата мира в Германии появилась информация о существовании плана назначения вас генеральным менеджером национальной команды. Имеет ли место подобный план? Примете предложение?

Реклама:

— Не привык комментировать слухи. Кто мне должен предложить, Федерация хоккея? Но ведь они переизбрали президента, у них, видимо, все нормально, есть на кого сваливать. На самом деле, дела федерации требуют серьезного разбора. Во все сборные, кроме национальной, попасть по спортивному принципу практически невозможно. Надо искать молодых тренеров, давать им учиться, расти. Вот чем должен заниматься этот общественный орган. Результаты же говорят об обратном. Посмотрим на выступление Канады, на которую мы сейчас ориентируемся. У них все нацелено на результат, НХЛ отдает игроков в сборные и отвечает за их подготовку. Выводов после Ванкувера никто не сделал! Мы не увидели ни аналитики, ни программ развития от ФХР. В тоже время мы имеем обратный пример — КХЛ с ее проектами, с современным подходом и тем, что резко отличает ее от любой другой лиги в стране. Плюс международный статус, имеющий особую значимость. Континентальная лига в нынешнем формате может служить хорошим примером для других видов спорта.

Что касается должностей. Без ложной скромности скажу, что я хоккей знаю и понимаю. Осознаю, что он должен из себя представлять на уровне игрока, тренера, руководителя. Свою полезность для отечественного хоккея прекрасно понимаю. Для себя лично наметил проект создания своей академии. Будем искать молодых ребят, которые хотят стать тренерами, давать то, чего они не могут получить сегодня. Не хочу навязываться, но для себя определил, что развитие хоккея — моя цель. Уверен, смогу подтянуть своих друзей, имеющих опыт игры в разных лигах, и в ближайшее время сумеем создать программу, нацеленную на молодежь — тренеров, детей и всех, кто может и хочет говорить с нами на одном языке.

Вернемся к Федерации хоккея. В начале сезона мы рассмотрели на Совете директоров КХЛ вопрос совмещения должностей тренеров перед важнейшим для страны сезоном и предложили ФХР отказаться от этого. Осознавали колоссальную нагрузку, ложащуюся на тех людей, которые решили объять необъятное. Однако под давлением Федерации мы отказались от своих решений. Мы готовы взаимодействовать и помогать на всех уровнях, но пока видим игру в одни ворота.

— Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после проигрыша в финале чемпионата мира указал на обилие легионеров и необходимость ужесточения лимита.

— Конечно, мы можем играть на кубок северных морей и выявлять своего чемпиона. Но только игра лучших против лучших определяет качество менеджмента, хоккеистов и всей системы. Идеально со временем отказаться от всех лимитов. Команды будут иметь в составе лучших игроков, конкуренция повысится. Но для этого надо учитывать современные тенденции, уметь работать с игроками высочайшего уровня и доводить хоккеистов до кондиций в нужный момент. Это требует особых, специфических знаний. Мы видели много примеров, как можно работать. Лучшие менеджеры объединили усилия и показали хоккей даже еще более высокого уровня, чем мы ожидали! Это хороший пример. В любом случае необходимо, в первую очередь, создавать конкуренцию на всех уровнях. Так работала сборная Советского союза. Сказки про белых бычков рано или поздно заканчиваются. Я же полагаю, что мы на правильном пути. Конечно, хотелось бы быстрее увидеть успехи — и совершенный регламент, и позиционирование клубов в лиге, и судейство, и взаимоотношения с игроками. Тем не менее, важно, что уже сейчас сделан колоссальный шаг в имидже и конкурентоспособности лиги, во всем.

— Что вы можете сказать по развитию МХЛ?

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл

— Уверен, что там, где нет хоккейных традиций, надо инициировать их создание для развития спорта в регионах. География МХЛ должна расширяться. Драфт — это тот инструмент, который позволит сохранить спортивный принцип отбора, выявит точки роста, расширит географию хоккея в стране. При этом я имею в виду не нынешний комичный «драфт», а драфт по североамериканскому образцу. Мы уверены, что в ближайшие 5 лет основной резерв и ярчайшие звезды будут появляться именно в МХЛ.

— Что вы можете сказать по ситуации в ЦСКА? Где будут играть нападающие Никита Филатов и Сергей Широков?

— Не понимаю, откуда вы берете домыслы про финансовый кризис в армейском клубе? Мы ведем переговоры с главным тренером Сергеем Немчиновым, ключевыми игроками. Будем создавать новую команду. Цели и направления определены. По итогам прошлого сезона сделали выводы, приняли решение расстаться с некоторыми игроками. Недавно я имел беседу с Сергеем Широковым. Он выразил готовность выступать за наш клуб. Дорога в ЦСКА для него открыта. Никита Филатов отправляется в тренировочный лагерь «Коламбуса», а дальше есть вероятность, что он вернется и проведет сезон за нас.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history