Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Фетисов

   /   

Vyacheslav Fetisov

   /
             
Фотография Вячеслав Фетисов (photo Vyacheslav Fetisov)
   

День рождения: 20.04.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Тягачев не влиял ни на что

Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

И в спорте, и в бизнесе есть такой закон - если тренер не выигрывает, он теряет работу, если менеджер плохо работает, он теряет бизнес. Однако футбольный союз является общественной организацией, и у нас нет на нее никаких рычагов влияния.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.07.2004

Для Вячеслава Фетисова нынешний июль выдался вдвойне жарким. Инициативы нового председателя Госкомспорта стали предметом для споров в политических и спортивных кругах. Из-под пера Фетисова вышли письмо Владимиру Путину с предложениями о реформе системы управления спортом (которое вызвало неоднозначную реакцию в Олимпийском комитете России) и концепция развития физкультуры и спорта до 2005 года. Кроме того, был утвержден заместитель Фетисова, а в кулуарах заговорили и о создании некой организации, во главе которой якобы собирается стать министр спорта. Впрочем, когда корреспондент "МН" попросил Вячеслава Фетисова объяснить причины такой невиданной активности в период политического штиля, председатель Госкомспорта назвал все эти события "рабочими буднями".

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Никакой саморекламы в моих действиях нет. У меня определенные государственные функции, которые я должен исполнять. Думаю, ни для кого не секрет, что все последние документы о моих инициативах просочились в прессу не из Госкомспорта.

Реклама:

- Вы уже стали своим человеком в коридорах власти?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Трудно сказать. Кто-то продолжает ко мне присматриваться. Кто-то изначально был против моего назначения. Но это нормальный процесс. Любой человек испытывает неудобства, войдя в новый коллектив. В бюрократической системе все устроено иначе, чем в бизнесе. В бизнесе, если человек не выполняет указаний своего руководства, его быстро увольняют. Здесь задействован совершенно другой механизм. Определенные сложности, конечно, есть.

- Работает ли еще вашим первым заместителем бывший руководитель Госкомспорта Павел Рожков, и планируете ли вы в ближайшее время обновлять свою команду?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- К сожалению, Павел Алексеевич последние два месяца болеет. Недавно моим заместителем был утвержден Валентин Балахничев - этот человек прекрасно зарекомендовал себя на посту президента Федерации легкой атлетики, и я надеюсь, что его знания и опыт послужат всему нашему спорту. Что касается моей команды, то скоро я озвучу ее состав - это будет многогранный коллектив, и некоторые имена в нем для многих станут сюрпризом.

- Как вы можете прокомментировать слухи о создании "партии Фетисова"?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Я бы не стал ее так называть. Это никакая не партия. И тем более не Фетисова. Ко мне, как председателю Госкомспорта, обратилась инициативная группа с идеей создания всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", и я посчитал, что надо поддержать данное движение. Это неполитическая организация, целью которой будет пропаганда здорового образа жизни. В инициативную группу входят известные люди от спорта. Руководящие органы нового общества будут избираться на учредительном съезде. Если мне предложат в них войти, я не исключаю такой возможности.

Лучшие дня

Ангелина Миримская. Биография
Посетило:18781
Ангелина Миримская
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9786
Марина Ладынина
Рейнгольд Глиэр. Биография
Посетило:6655
Рейнгольд Глиэр

- В чем основная идея недавно представленной Концепции развития физкультуры и спорта в России?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Это долгосрочная программа, ее разработка еще не завершена. Проблемы, которые стоят перед нами, не предполагают сиюминутного решения. Например, если мы хотим бороться за проведение Олимпиады 2012 года, наверное, есть смысл начинать растить поколение тех ребят, которые будут защищать честь страны в эти годы. Возможно, стоит объединить спортивные федерации и общества страны в конфедерацию, которая позволит координировать наши усилия, привлекать новых инвесторов и спонсоров. Такие объединения есть и в Норвегии, и в Германии, я думаю, надо использовать этот опыт. Гарри Каспаров разрабатывает идею создания Ассоциации профессионального спорта. Наверное, настало время отделить профессиональный спорт от физкультуры, это пойдет на пользу и массовому спорту. У нас в стране пока даже не определен юридический статус профессионального спортсмена. Вообще перед нами стоит большая комплексная задача. В ближайшие годы необходимо создать базу, на которой сможет и развиваться спорт высших достижений, и решаться вопросы оздоровления нации. Необходимо построить систему, которая будет работать долго и с большим коэффициентом полезности.

- Некоторые ваши инициативы не встретили понимания в Олимпийском комитете России. Намерены ли вы в ближайшее время разграничить полномочия между двумя главными спортивными ведомствами страны?

- Это уже давно сделано. В Олимпийской хартии ясно говорится о функциях национальных олимпийских комитетов. Функции нашего госоргана тоже оговорены руководством страны. Спор о том, кто главнее - ОКР или Госкомспорт, - идет уже давно, но он бессмысленный. Другое дело, что Олимпийский комитет должен согласовывать с нами какие-то свои действия. Это сказывается даже на повседневной работе. Например, недавно в здании ОКР принимали ветеранов Олимпиады 1952 года. Мы же получили приглашение только в последнюю минуту по факсу. Что касается некоторых высказываний президента ОКР Леонида Тягачева о том, что он приложил руку к моему назначению, - это неправда. Решение принималось сразу после Зимней Олимпиады, и Тягачев в той ситуации не мог влиять ни на что.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Набирает обороты скандал вокруг Российского футбольного союза. Удовлетворены вы работой этой федерации как гражданин и как руководитель спорта?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Я, как и все, не могу быть удовлетворен. Наверное, в РФС тоже не удовлетворены. Его руководители не могут ничего сделать для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие своего вида спорта. И в спорте, и в бизнесе есть такой закон - если тренер не выигрывает, он теряет работу, если менеджер плохо работает, он теряет бизнес. Однако футбольный союз является общественной организацией, и у нас нет на нее никаких рычагов влияния.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Согласовывали с вами кандидатуру нового тренера сборной России?

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

- Нет, хотя накануне у меня были и Газзаев, и Колосков. В сложившейся ситуации я считаю, что нужно поддержать нового наставника и сделать все для того, чтобы ему удалось добиться положительных результатов.

- Будет ли Госкомспорт поддерживать Вячеслава Колоскова на будущих выборах президента РФС?

- Мы давно знакомы с Вячеславом Ивановичем - он является одним из самых опытных спортивных функционеров в стране. Мне кажется, если президент РФС считает, что ему нечего бояться, он должен допустить к выборам и к обсуждению футбольных проблем более широкий круг людей. Все, что происходит в футболе, сейчас воспринимается в обществе очень остро. Если подтвердится, что Колосков действительно пользуется поддержкой и у него есть реальный план действий, он в любом случае сохранит свой пост.

- Много разговоров о том, что наш спорт недостаточно финансируется. Однако чемпионом мира по футболу недавно стала Бразилия - не самая великая в экономическом плане страна. Быть может, дело все-таки не в деньгах?

- У людей после неудач на футбольном чемпионате и на Олимпиаде складывается впечатление, что наш спорт умирает. Действительно у нас ослабла составляющая, которая питает спортивную элиту - массовый спорт. Со своей стороны, мы попытаемся сделать все для того, чтобы исправить эту ситуацию. По меньшей мере, чтобы спортивная площадка была в каждом дворе. Но где гарантия, что эти площадки не будут пустовать? Поэтому наша первоочередная задача - пропагандировать спорт, менять сознание наших людей. Будет прекрасно, если не только родители проведут детей на стадион, но и наоборот. Думаю, кроссовки по карману почти каждому. Занятия спортом, борьба за свое здоровье должны стать не только доступными, но и престижными. Вот такие перед нами стоят задачи. Так что Госкомспорт не собирается никого подсиживать, отбирать чьи-то полномочия. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы консолидировать все усилия, которые помогут решить стоящие перед нами задачи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17412
Евгений Куйвашев
Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12010
Георгий Жуков
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12079
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history