Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Фетисов

   /   

Vyacheslav Fetisov

   /
             
Фотография Вячеслав Фетисов (photo Vyacheslav Fetisov)
   

День рождения: 20.04.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Руководитель Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту, один из самых титулованных хоккеистов мира, член Международного хоккейного зала славы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2008

Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Увлекся хоккеем с шайбой. Стал воспитанником детской спортивной школы, выпускником Ленинградского Военного института физической культуры.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

В 1975 году Фетисов дебютировал в основном составе ЦСКА и быстро стал одним из лидеров команды и сборной СССР. В составе армейского клуба в 1975—1989 годах он был 14-кратным чемпионом СССР (1975, 1977—1989), трижды становился обладателем Кубка СССР (1977, 1978, 1988). Фетисов сыграл в чемпионатах СССР 478 матчей, забросил 153 шайбы.

Реклама:

С 1977 по 1996 год Фетисов защищал цвета сборных СССР и России. Он стал чемпионом мира 1978, 1981, 1983, 1986, 1989 и 1990 годов, чемпионом Европы 1978, 1981—1983, 1985—1989, 1991 годов, олимпийским чемпион 1984 и 1988 годов, обладателем Кубка Канады 1981 года, финалистом Кубка Канады 1987 года. В составе сборной СССР и России он сыграл 143 матча и забросил 51 шайбу в матчах чемпионатов мира, Олимпийских игр, Кубка Канады и Кубка мира.

Вячеслав Фетисов — один из лучших защитников в истории советского хоккея. В течение многих лет он был капитаном ЦСКА и сборной СССР. Трижды признавался лучшим игроком Европы, трижды — лучшим игроком СССР. Пять раз был признан лучшим защитником мира, семь раз входил в символическую сборную мира. Фетисов был одним из игроков знаменитой "ларионовской" пятерки, в которой, помимо него, играли нападающие Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов и защитник Алексей Касатонов.

Во многом благодаря игре этой пятерки сборную СССР образца 80-х годов назвали "красной машиной". В 1989 году Фетисов стал одним из первых хоккеистов бывшего Советского Союза, который подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги ("Нью-Джерси Девилс"). Большую роль в этом переходе сыграл генеральный менеджер североамериканского клуба Лу Ламорелло. Главным достоинством Фетисова-хоккеиста было умение мгновенно перевести игру из обороны в атаку, которую он мог завершить и сам.

В НХЛ Фетисову пришлось перестроить свой стиль игры и больше внимания уделять обороне. В сильнейшей хоккейной лиге мира он провел девять сезонов в составе "Нью-Джерси" и "Детройта". В команде из автомобильной столицы США он дважды выигрывал Кубок Стэнли (в сезонах 1996/97 и 1997/98) – один из самых почетных трофеев в хоккее. Таким образом, он стал членом "Тройного клуба", в который попадают хоккеисты, которые смогли за годы своей карьеры выиграть Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли.

После своей первой победы в Кубке Стэнли 13 июня 1997 года Фетисов вместе со своим партнером по команде Владимиром Константиновым и массажистом Сергеем Мнацакановым на взятом напрокат автомобиле попали в серьезную аварию, направляясь на клубную вечеринку. В итоге Константинов и Мнацаканов остались инвалидами, а Фетисов отделался незначительными травмами и быстро выписался из больницы. После этого он провел в НХЛ еще один сезон и завершил спортивную карьеру. В чемпионатах НХЛ Фетисов сыграл 546 матчей, забил 36 голов и набрал 228 очков. В розыгрыше Кубка Стэнли — 116 матчей, 2 гола.

С 1998 по 2002 год Фетисов работал помощником главного тренера в "Нью-Джерси" и в 2000 году уже в новом качестве завоевал еще один Кубок Стэнли. 12 ноября 2001 года Вячеслав Фетисов был включен в Международный зал хоккейной славы. В 2002 году Фетисов возглавил олимпийскую сборную России по хоккею, став ее генеральным менеджером и главным тренером. Под его руководством на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити российская сборная выиграла бронзовые медали, а Фетисову были присвоено звание заслуженного тренера России.

Лучшие дня

Ангелина Миримская. Биография
Посетило:18781
Ангелина Миримская
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9786
Марина Ладынина
Рейнгольд Глиэр. Биография
Посетило:6655
Рейнгольд Глиэр

В апреле 2002 года Фетисов ответил согласием на предложение президента России Владимира Путина возглавить Росспорт - Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму (впоследствии – Федеральное агентство по физической культуре и спорту). При его непосредственном участии в России вновь началось возрождение массового спорта. В частности, получили государственную поддержку такие соревнования, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", вновь стали проводиться Спартакиады.

Фетисов сумел добиться принятия федеральной целевой программы в области спорта на 2006 – 2015 годы. На эту программу из бюджета выделено 107 миллиардов рублей. По словам главы Росспорта, аналогов этой программы нет нигде в мире. Она рассчитана на создание школьных стадионов, плавательных бассейнов, многофункциональных залов и спортивных площадок. "Мы нацеливаем местные власти на создание центров и спортивных комплексов, где люди смогут заниматься спортом и общаться между собой. Это поможет решить множество социальных проблем. Стране нужны здоровые люди. Ненормально, когда последние годы десять процентов ребят, приходящих на призывные участки, не готовы служить в армии. Я уверен, что федеральная целевая программа поможет нам исправить ситуацию", - сказал Фетисов в интервью "Российской газете".

Вмешательство Фетисова в дела Российского футбольного союза и Федерации хоккея России, связанное с неудачным выступлением национальных сборных на престижных турнирах, привело к отставке "вечных" руководителей этих крупнейших спортивных ведомств – Вячеслава Колоскова и Александра Стеблина. РФС возглавил Виталий Мутко, а главой ФХР стал Владислав Третьяк. Кроме того, по рекомендации главы Росспорта были проведены реформы еще в нескольких спортивных федерациях.

Фетисов стал один из авторов идеи о введении спортивного паспорта – документа, направленного на упорядочение всей спортивной системы в целом. По его словам, с принятием паспорта в России появятся четкие, а не виртуальные данные по количеству спортсменов, тренеров, результатам, которые они показывают, и поможет упорядочить аналитическую и организационную работу.

Фетисов своим решением создал совет президентов спортивных федераций. "Наша главная общая цель - мощный отечественный спорт, наивысшие результаты на международной арене. Во имя ее достижения всем нужно забыть о противоречиях и разногласиях. Мы должны найти такие формы работы, которые устраивали бы всех, а главное - приносили бы желаемый результат. Ходя разговоры, что Фетисов узурпирует власть. Но простите, мне как главе Росспорта важно знать, что происходит в том или ином виде спорта, что называется, из "первых рук". Мне не нужна скупая информация через посредников, да и сами посредники не нужны", - заявил он в конце 2006 года.

Фетисов входит в состав Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Возглавляет Комитет спортсменов ВАДА. Он принимал активное участие в продвижении заявок Москвы и Сочи в борьбе за право проведения Олимпийских Игр 2012 и 2014 годов, при его участии в России был запущен федеральный телеканал "Спорт". Фетисов имеет государственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также Олимпийский орден и награды ряда зарубежных стран. Вячеслав Фетисов женат, у него растет дочь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17412
Евгений Куйвашев
Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12010
Георгий Жуков
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12079
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history