Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Фетисов

   /   

Vyacheslav Fetisov

   /
             
Фотография Вячеслав Фетисов (photo Vyacheslav Fetisov)
   

День рождения: 20.04.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Утопил непотопляемого

Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Российский футбол прощается с целой эпохой. В четверг о своей отставке с поста президента РФС заявил Вячеслав Колосков. Отставка эта стала результатом войны, которую в последние несколько месяцев вел против главы российского футбола руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Колосков, руководивший отечественным футболом более четверти века, отбил за время своего пребывания на этом посту немало атак, но кремлевского штурма вынести не смог.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.02.2005

Напомним, что глава РФС в очередной раз в своей карьере оказался под огнем критики после того, как сборная России позорно проиграла в Лиссабоне команде Португалии 1:7. Вскоре, как рассказывал журналистам Вячеслав Фетисов, между ним и Колосковым состоялся разговор, в ходе которого последний якобы пообещал покинуть свой пост. Но затем изворотливый Вячеслав Иванович, казалось, нашел выход из ситуации. Он неведомо какими путями добился приема в администрации президента, откуда вышел почти победителем. Речь об отставке теперь уже не шла – Колосков якобы получил поддержку на самом верху. Укрепили его позиции и крупная ноябрьская победа сборной России над эстонцами, а также поддержка, полученная в УЕФА и ФИФА. В итоге, уже не обращая внимания на нападки Фетисова, Вячеслав Иванович на декабрьском Исполкоме РФС озвучил свои планы на будущее.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

Выходило так, что если сборная России не выйдет в финальную часть чемпионата мира-2006, то он уйдет в отставку в конце 2005 года. Если же команда Ярцева сумеет справиться с задачей, то добровольная отставка Колоскова случится годом позже.

Реклама:

Но эти планы нарушил неожиданный звонок из высоких сфер. В минувшую субботу глава РФС был вновь вызван на разговор к неким значительным персонам, из-за чего не смог посетить Самару, где в это время проходило чествование Крыльев Советов, бронзового призера последнего чемпионата России. В Москве же, начиная с выходных, стали курсировать слухи о скорой отставке Колоскова.

И вот вчера на Исполкоме РФС глава российского футбола озвучил историческое решение. Сегодня я попросил членов Исполкома рассмотреть вопрос о досрочном прекращении моих полномочий и выборах нового президента РФС, – рассказал журналистам Колосков. И с нескрываемой иронией продолжил: Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве президента Российского футбольного союза.

Далее Вячеслав Колосков объяснил, почему он принял решение об отставке: Был жесткий прессинг на всех уровнях. Во время зимних праздников мне дали время подумать. Я уехал в Кисловодск и обдумал свое решение. Кроме того, он признал серьезность критики за неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы 2004 года.

Глава РФС сложит свои полномочия не сию минуту. Он будет занимать этот пост до 2 апреля, даты, когда состоится следующий Исполком РФС. К этому времени сборная России успеет провести два матча в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2006, а кандидаты на пост нового президента РФС подготовят свои программы.

У самого непотопляемого фаворитов пока нет: Я не имею право выдвигать своих кандидатов. Когда будет определен круг претендентов, тогда я могу кого-нибудь поддержать. Тем не менее, Колосков фактически подтвердил, что одним из кандидатов на его должность будет бывший президент Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко.

Вчера вечером пошли первые отзывы на отставку. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев с присущим ему красноречием так прокомментировал перемены в РФС: Для современного российского футбола была проделана целая эпоха... Я хотел бы подчеркнуть, что Колосков является и вице-президентом Олимпийского комитета. Его слово – это почетное слово. Колосков взял на себя огромную ответственность за тренера национальной команды. Я верю, что для страны он создал многое, многое для нашего спорта.

Лучшие дня

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31421
Владимир Коренев
Изобретатель интегральных схем
Посетило:9547
Джек Килби
Путь к вершине славы
Посетило:5086
Чет Аткинс

Тягачев, кстати, тоже в любой момент может оказаться под ударом. Поговаривают ведь, что Владимир Путин с большой симпатией относится к недавно завершившему карьеру другу Фетисова Игорю Ларионову и даже готов предложить ему пост президента ОКР. Проблема не в Тягачеве, которого можно сместить так же, как и Колоскова. Проблема в Ларионове – отказывается он лезть в дела российского спорта, который густо замешан на остро и не всегда хорошо пахнущей закваске политики. Великий спортсмен почему-то отказывается играть в эти игры.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31421
Владимир Коренев
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12661
Николай Рубинштейн
Джейк Бьюзи. Биография
Посетило:12408
Джейк Бьюзи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history