Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Фетисов

   /   

Vyacheslav Fetisov

   /
             
Фотография Вячеслав Фетисов (photo Vyacheslav Fetisov)
   

День рождения: 20.04.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Четверо на одного

Советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Выступление Вячеслава Фетисова, министра спорта, против своего тезки Колоскова может обернуться против него самого. О готовности Колоскова уйти в отставку Фетисов сообщил около двух недель назад. Сегодня ясно, что министр явно поторопился: опытный функционер выдержал паузу, которую все приняли за знак согласия по классической пословице - он ведь практически ничего не говорил; а теперь, помолчав, пояснил, что слова Фетисова для него не указ. И, что самое интересное, это ведь чистая правда.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.11.2004

Недавно четыре президента национальных спортивных федераций, конфликтующие с Фетисовым - главный по плаванию Геннадий Алешин, главный по фигурному катанию Валентин Писеев, главный по хоккею Александр Стеблин и, разумеется, Вячеслав Колосков, -сс-конференцию. В общем, понятно, что они будут говорить: у них совершенно определенное отношение к спортивному министру. Практически все четверо главных - личности одиозные и вряд ли популярные. Нет сомнений, что борьбу за общественное мнение они вряд ли выиграют, да они ее и не ведут. Пресс-конференция сегодня - шаг иного рода: просто так положено, просто вот сделают люди публичное заявление. Мы про этих функционеров, каждый из которых, к слову, достаточно весомая фигура в подотчетном спортивном виде не только в стране, но и в мире, знаем достаточно и тоже можем сформировать свое отношение к проблеме. Мы знаем, например, сколько отличных тренеров-фигуристов из России готовит сегодня наших соперников просто потому, что никто не позаботился о создании для них пристойных условий работы на Родине; и ведь была такая возможность, да только никто особенно не чесался. Мы помним, что пловцы на Олимпиаде завоевали одну медаль на всех - серебряную. Та медаль Станиславы Комаровой породила отличную шутку: «все российское плавание держится на одной женской спине». Геннадий Алешин; это определенно не о нем. Ситуация в хоккее просто анекдотична - сколько лет, столько и тренеров у национальной сборной в последнее время; нынешний, совмещая посты в сборной и в клубе, не имеет досуга свозить лично команду на 'Карьяла Кап'… Ну, хватит перечислений: мы действительно достаточно много знаем о деятельности четверых перечисленных господ. Вряд ли мы встанем на их сторону, как бы ни было покойно за их каменными спинами.

Вячеслав Фетисов фотография
Вячеслав Фетисов фотография

Но вот Вячеслав Фетисов… А что за сторона, которую тут представляет, собственно, он?

Реклама:

Фетисов возглавил Росспорт почти сразу после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. С тех пор прошло два года; чуть больше. Что мы узнали о министре с тех пор? Что он настоящий мужик и отличный парень? Что у него обаятельная улыбка, что он харизматичен, что он человек большого личного мужества? Это ведь правда все. И все это новости очень, очень давнего разлива. Это и до назначения было понятно.

При этом не стоит упрекать Фетисова в бездействии: в практическом управлении большим российским спортом он действительно связан по рукам и ногам. Он не имеет права ни по российским, ни по международным законам диктовать свои условия федерациям спорта и Олимпийскому комитету.

Хочется поинтересоваться другим. Прошло два года, а у Фетисова как не было, так и нет КОМАНДЫ. Она есть, конечно; давние друзья, президент легкоатлетической федерации Валентин Балахничев - опытный функционер… Но важна команда в ином смысле. Вот прямой вопрос: выступает Вячеслав Фетисов за отставку, к примеру, Александра Стеблина. Это ведь хоккей, вид спорта, к которому сам Фетисов имеет чрезвычайно предметное отношение. А кого поставить вместо? НЕКОГО.

Между тем это и есть главный вопрос. Александр Стеблин - фигура противоречивая, прямых сторонников у него в российском хоккее мало и основное оружие его - политический маневр. Здесь кого-то поссорить, там подружить; вот и готова коалиция. Разрушить такую систему, систему порочную - без сомнений! - можно только одним способом: предложив альтернативную фигуру. Собрав вокруг нее силы, обеспечив ее программой. Да и государственной поддержкой в виде утвержденного на высоком уровне бюджета, финансовой поддержки…

А ведь этого не происходит. Анналы памяти хранят единственную попытку Фетисова внедрить на высокий хоккейный пост давнего партнера, соратника (имя называть не будем). И никто не был особенно против; вот только несколько дней, проведенных на рабочем месте и поблизости, соратника почти не видели трезвым. Обычная история, ветеранская такая; в том, что бывшие спортсмены частенько злоупотребляют спиртным, нет никакой вины министра спорта. Правда же заключается в том, что привести ему просто некого.

Отсюда, кстати, и возникает идея о приглашении известных фигур политических и деловых кругов поучаствовать в управлении российским спортом. Вот в коротком затишье между заявлением Фетисова об отставке Колоскова и заявлением Колоскова о неотставке прозвучал вариант с назначением Бориса Грызлова на этот пост. Но это ведь все равно не программа действий, а многоточие. Не станет спикер Госдумы и лидер «Единой России» вникать в кучу повседневных мелочей; он может обеспечить пресловутый государственный подход к проблемам футбола - а для прочего создать под собой команду менеджеров… Но в этом-то и вопрос. Где она, эта команда менеджеров?

Лучшие дня

Ангелина Миримская. Биография
Посетило:18781
Ангелина Миримская
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:9786
Марина Ладынина
Рейнгольд Глиэр. Биография
Посетило:6655
Рейнгольд Глиэр

И почему, интересно, на столь заманчивый в организационном смысле вариант не клюнули президенты футбольных клубов премьер-лиги? Они-то, выждав все ту же паузу, выступили в поддержку Колоскова. Странно, правда - люди, рискующие десятками миллионов долларов, не прельстились на работу в связке с одним из влиятельнейших политиков страны…

И ломать голову тут ровно не над чем. Наверное, и не было никакого «варианта Грызлова». Или он был только на словах. Или за время затишья встретиться с президентами и пообщаться с ними на тему о перспективах новых времен никто не удосужился. Или вообще ничего, кроме того самого разговора с Колосковым по телефону, в ходе которого, как мы знаем из разрозненных рассказов обоих Вячеславов, самым убедительным аргументом стала фигура умолчания - дескать, президент настаивает на колосковской отставке, - так вот, может быть, ничего, кроме этого звонка, больше и не было?

А цена телефонного разговора когда-то составляла две копейки.

Вот и получается… пшик. Борьба, конечно, только начата, но мы уже видим, чего стоили те фетисовские слова. Пусть министр спорта сам выберет, что с ним произошло - то ли дипломатическая неудача в переговорах, то ли эйфория от показавшегося таким близким успеха, то ли он просто оказался слишком наивен в таких делах по сравнению со своими соперниками; в принципе все три роли не слишком п>

Будут рубить лес. Полетят щепки. В сторону, в сторону, потенциальные соратники: в этом противостоянии самым ценным трофеем будет заноза. Щепки же.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Евгений Куйвашев. Биография
Посетило:17412
Евгений Куйвашев
Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12010
Георгий Жуков
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12079
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history