Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Шикин

   /   

Dmitry Shikin

   /
             
Фотография Дмитрий Шикин (photo Dmitry Shikin)
   

День рождения: 28.08.1991 года
Место рождения: Электросталь, СССР
Возраст: 28 лет

Гражданство: Россия

Люблю смотреть ужастики на ночь

Российский хоккеист, вратарь

Интерес к нашей сборной действительно большой, но не только к моей персоне, но и ко всем ребятам, выступавшим на чемпионате мира. Я созваниваюсь со многими из них, и все они рассказывают, что и их также достают. Однако это часть нашей работы - мы должны уметь рассказать о том, что у нас получилось. Ведь все-таки мы стали чемпионами, мы заслужили золотые медали.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.02.2011

Электросталь - Хабаровск - Петербург

Первые шаги в спорте Дмитрий Шикин делал в родной подмосковной Электростали, оттуда попал в хабаровский «Амур», а в прошлом году переехал с Дальнего Востока в Северную столицу в надежде со временем получить игровую практику в одной из самых укомплектованных звездами команд Континентальной хоккейной лиги. Пока же он выступает в молодежном СКА-1946, но уже привлекается к тренировкам основной команды.

Реклама:

- Мне сейчас очень комфортно в Петербурге, - говорит Дима. - В «молодежке» я уже полностью освоился, нашел взаимопонимание с ребятами, даже сдружился с некоторыми. С основной же командой тренировался пока всего два раза и не совсем еще освоился здесь. Хотя в основе играет Гоша Бердюков, с которым мы вместе выступали в сборной. Он мне показывает, что здесь и как.

Дмитрий Шикин фотография
Дмитрий Шикин фотография

Вы так и зовете его - Гоша?

- Да, Гоша или Жора.

А он вас как?

- Димон, Шика.

Сейчас ко всем хоккеистам нашей молодежной сборной повышенное внимание. «Звездняк» не накрывает?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Возраст не тот, чтобы звездиться. Нужно работать. Как можно больше прикладывать усилий, чтобы закрепиться в основном составе.

То есть вы морально готовы к такому прессу?

- Были разговоры на эту тему и с родителями, и с тренерами. Но ничего конкретного они не говорили на этот счет. Ничего не запрещали. Мы же все взрослые люди. Каждый должен сам отвечать за свои слова и свое поведение.

Интерес к нашей сборной действительно большой, но не только к моей персоне, но и ко всем ребятам, выступавшим на чемпионате мира. Я созваниваюсь со многими из них, и все они рассказывают, что и их также достают. Однако это часть нашей работы - мы должны уметь рассказать о том, что у нас получилось. Ведь все-таки мы стали чемпионами, мы заслужили золотые медали.

Такое внимание вам приятно?

- Да, но есть и отрицательные моменты во всем этом. Минус, например, в том, что, вместо того чтобы отдыхать, тебе приходится ехать на телевидение или радио. Иногда хочется лишний час-полтора поспать, а не получается. И времени на личную жизнь тоже почти не остается.

Канадцы умеют проигрывать достойно

- Когда смотришь на успех нашей молодежной сборной, напрашивается вывод о том, что многое зависит от личности главного тренера. При Брагине команда начала вытаскивать самые безнадежные матчи.

- Валерий Николаевич - человек, который предпочитает много делать и мало говорить. Он действует примером.

Скандал, разгоревшийся в аэропорту после окончания чемпионата, - это действительно несправедливость американских властей по отношению к вам и вашим товарищам или, может быть, вы давали какие-то поводы?

- Мы зашли в самолет, и многие тут же заснули, потому что было уже четыре часа утра. А потом нас вывели из салона без объяснения причин.

А до посадки в самолет вы себя прилично вели?

- В терминале мы спали на баулах - просто там не было другого места. И если это считать нарушением общественного порядка, то хвала тогда, конечно, правительству этой страны. Естественно, американцам было вдвойне неприятно, что золото увезли русские. Им, естественно, хотелось, чтобы медали остались на их континенте.

Умеют ли ваши канадские сверстники достойно проигрывать?

- Да. После того как прозвучала финальная сирена, они нам пожали руки, поблагодарили за игру и сказали теплые слова: «Да, вы сегодня действительно были сильнее. Вы очень хорошо сыграли! Удачи в дальнейшем». Дух честной спортивной борьбы в них есть.

Времена Третьяка прошли

Расскажите о ваших первых шагах в хоккее?

- Мой первый тренер - Алексей Хресин. Благодаря ему началось мое становление как игрока. Он поверил в меня и стал давать игровое время. В его команде я стал номером один. И тогда меня заметили тренеры команды мастеров и в возрасте пятнадцати лет уже привлекли к выступлениям со взрослыми.

В Электростали был у нас очень хороший местный игрок - вратарь Денис Кузьменко. Мои родители дружили с ним, поэтому я знал его с самого детства. Наверное, его пример и стал для меня определяющим. Можно сказать, что я и пришел в хоккей, потому что знал Дениса.

А на кого в дальнейшем своем становлении равнялись?

- Сейчас в СКА у меня перед глазами есть Якуб Штепанек. Он великолепно катается. И весь ближний бой - его. Также меня впечатляют Керри Прайс из «Монреаль Канадиенс» и Райан Миллер из «Баффало Сейбрз», который вытворяет чудесные сейвы. Вообще североамериканские голкиперы отличаются быстрым катанием, это их конек. А вот Доминик Гашек меня никогда не впечатлял. Записи Третьяка я просматривал, видел, как он тащит броски, - к нему у меня есть огромное уважение. Он герой своего времени. Но сейчас уже другая эпоха, и то, что Третьяк пропагандировал, уже устарело. Сейчас совсем другой хоккей. Раньше и шайбу выше колена поднять не могли, а сейчас только и успеваешь голову убирать.

О личном

«Ночных кошмаров не боюсь»

Вы где-то учитесь сейчас?

- Заочно. В Москве, в спортивном институте. Специальность - тренер широкого профиля. Моя вотчина - все игровые виды спорта. Конечно, хоккей - это моя родная игра, но и другие я хорошо знаю. В детских спортивных школах тренеры всегда закладывают основы командных видов спорта. Это помогает потом лучше «читать» игру.

В каких городах России чувствуете себя, как дома?

- В Электростали, конечно. С удовольствием всегда туда возвращаюсь, навещаю старых тренеров, бабушек, дедушек. Хабаровск тоже стал для меня родным, хотя я провел там всего полтора года. Там болельщики очень любят хоккей, и они объективно относятся к игрокам, а это всегда приятно. А к Петербургу я пока только привыкаю.

Чем занимаетесь на досуге?

- Хорошую смешную комедию могу посмотреть. Или ужастик перед сном - милое дело.

А кошмары потом не мучают?

- Нет, на меня это не действует.

А приготовить что-нибудь можете?

- Легко. Все что угодно: макароны, курицу, тортики.

Досье «КП»

Дмитрий Шикин

Российский хоккеист.

Родился 28 августа 1991 года в Электростали.

Амплуа: вратарь.

Рост: 178 см.

Вес: 80 кг.

Карьера: «Амур» (Хабаровск) - 2009/10

СКА-1956 (Санкт-Петербург) - с 2010 года.

Достижения:

* победитель Subway Superseries Cup - 2010

* чемпион мира в составе молодежной сборной России (2011).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history