Людибиографии, истории, факты, фотографии

Данис Зарипов

   /   

Danis Zaripov

   /
             
Фотография Данис Зарипов (photo Danis Zaripov)
   

День рождения: 26.03.1981 года
Место рождения: Челябинск, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия

Наши фанаты пристрастились к победам

хоккеист, нападающий казанского «Ак Барса»

Действующий обладатель Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс» не слишком удачно стартовал в нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги и лишь в последнее время несколько выправил свое турнирное положение. Тем не менее в Казани болезненно восприняли такое начало сезона.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.12.2009

У болельщиков нет претензий только к лидерам – Алексею Морозову и Данису Зарипову, которые по-прежнему демонстрируют свои бомбардирские способности. О ситуации в «Ак Барсе» и о многом другом «Новые Известия» побеседовали с одним из лучших хоккеистов России, кандидатом в олимпийскую сборную Данисом ЗАРИПОВЫМ.

Данис Зарипов фотография
Данис Зарипов фотография

– Данис, с чем все-таки связан столь неудачный старт «Ак Барса» в нынешнем сезоне?

Реклама:

– Да, старт чемпионата мы откровенно провалили, это нужно признать. В какой-то момент оказались на 21-м месте в турнирной таблице, установив таким образом клубный антирекорд. Мне трудно объяснить причины провала, ведь у нас отличный подбор исполнителей, очень опытный тренер Зинэтула Билялетдинов, отличные болельщики. Летом мы усилились нападающим сборной России Алексеем Терещенко, который стал играть в нашем звене с Морозовым. Но поначалу у нас что-то не получалось. Да и соперники настраивались на нас как на обладателей первого Кубка Гагарина. Многие говорили, что спад связан с тем, что мы выложились весной в плей-офф прошлого чемпионата, но это несерьезное оправдание. Сейчас потихоньку выкарабкиваемся из ямы, уже на десятом месте в сводной таблице. В последнее время к нам вновь вернулась уверенность в своих силах. Это уже радует. Так что не теряем надежды догнать «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и других лидеров.

– Болельщики считают, что «Ак Барсу» все-таки не хватает Сергея Зиновьева, который покинул команду в середине прошлого сезона. В частности, это, мол, сказывается и на игре вашего с Морозовым звена…

– Конечно, на льду мы прекрасно понимали друг друга. Но жизнь распорядилась так, что Сергей предпочел покинуть Казань. Об этой истории уже много сказано и написано, поэтому не буду повторяться. Сейчас мы уже практически нашли общий язык с Терещенко. Наигрываем новые комбинации.

– А с Зиновьевым теперь общаетесь или ваши отношения испортились?

– Они просто изменились. Раньше мы виделись каждый день, много разговаривали. Сейчас общаемся, по сути, только в сборной. Для ежедневного контакта, например, по телефону просто нет времени. Кроме хоккея, есть еще и семья, которой я стараюсь уделять как можно больше внимания. Обид на Зиновьева нет и быть не может. Просто теперь мы играем в разных городах и клубах. Надеюсь, что у него все будет хорошо.

– Спортивная Казань уже привыкла к победам «Ак Барса». Как публика реагирует на не слишком стабильную сегодняшнюю игру команды?

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28935
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22377
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2450
Андре Силва Де Хесус

– На трибунах стало больше свободных мест. Наши фанаты действительно пристрастились к победам. И нам сейчас нужно возвращать болельщиков во дворец спорта. Можно сказать, что мы в долгу перед нашей публикой.

– Тем не менее обратил внимание на то, что вас и Морозова болельщики в Интернете практически не критикуют…

– Я стараюсь общаться с фанатами на своем блоге и отвечать на их вопросы. Иногда даже заглядываю в популярную социальную сеть. Мне приятно, когда нас по-настоящему поддерживают. Наверное, нас можно критиковать за ошибки, но нельзя упрекнуть в равнодушии. Тот же Морозов делает все, чтобы «Ак Барс» побеждал, – как и раньше, ведет за собой команду. Думаю, он-то точно не заслуживает критических выпадов в свой адрес.

– Кстати говоря, ваш блог называется «Настоящий татарин», однако вы ведь родились в Челябинске?

– Да, но все мои родственники – татары. И в моих планах как следует выучить татарский язык. Пока не могу сказать, что знаю его в совершенстве. Хотя многие действительно думают, что я родился в Казани. Но стараюсь во время отпуска обязательно съездить в родной Челябинск, где провел все детство.

– Данис, вы ведь являетесь воспитанником челябинского «Мечела», а не знаменитого «Трактора», где начинали свой путь в хоккее чемпионы мира и Олимпийских игр Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Сергей Мыльников, Сергей Бабинов... Почему вы оказались в другой, менее престижной хоккейной школе?

– Действительно, практически все звезды челябинского хоккея начинали в «Тракторе». Все дело в том, что мои родители трудились именно на металлургическом комбинате. Да и жили мы рядом с ним. Кто-то называл этот район «промзоной». А школа «Трактора» находилась на другом конце города, и ездить туда было неудобно, особенно вечером. Поэтому я и занимался в «Мечеле», о чем совсем не жалею.

– Именно тогда к вам приклеилось знаменитое прозвище Рыба?

– Точно. Не знаю, правда, кто его придумал и почему. Может быть, потому, что на льду я всегда чувствовал себя словно рыба в воде? А в последнее время мы с Морозовым нередко ездим на рыбалку. Мне нравится, поэтому на Рыбу я не обижаюсь.

– Мало кто уже помнит, что у вас за плечами есть опыт выступления за океаном, правда, не в НХЛ, а в более скромной ВХЛ, где вы провели один сезон. Что не получилось в Америке? И не хотели бы вы все-таки попробовать свои силы в НХЛ?

– Когда я уехал в Америку, мне было всего 17 лет. Видимо, просто не хватило жизненного и игрового опыта. А сейчас меня все устраивает в Казани. Когда истечет срок контракта с «Ак Барсом», мне исполнится 31 год. Думаю, поздновато будет начинать все заново на другом конце света.

– Давайте теперь поговорим о сборной, поскольку нынешний сезон особенный, олимпийский. Вы уже дважды становились чемпионом мира. Как оцениваете свои шансы поехать на Олимпиаду в Ванкувер?

– Сами понимаете, конкуренция в сборной очень серьезная, особенно в нападении. Есть достойные кандидаты и в КХЛ, и в НХЛ. Думаю, что пока никто из игроков не забронировал себе место в сборной. Пожалуй, только два человека могут смело заявить, что они поедут в Ванкувер.

– Кто же это?

– Тренеры Быков и Захаркин. Всем остальным в каждом матче придется доказывать свою состоятельность. И по возможности надо избежать травм.

– Вы здорово смотрелись в составе сборной на недавнем Кубке «Карьяла».

– Нам надо было возвращать себе первое место в Евротуре. Кроме того, я вообще соскучился по сборной. У нас действительно сложился хороший коллектив. Жаль только, что Кубок «Карьяла» по срокам совпал с футбольным матчем Лиги чемпионов между «Рубином» и испанской «Барсой». Очень хотел попасть на эту игру, но не получилось. Зато удалось достать четыре билета для друзей из Челябинска. Лично я верил, что наши дома как минимум не проиграют «Барсе». Не удалось посмотреть живьем и золотой матч «Рубина» с «Зенитом» в чемпионате страны, зато получил удовольствие, наблюдая его по телевизору. Болею, кстати, и за волейбольный «Зенит».

– Ну, у вас в Казани просто какое-то спортивное братство...

– Не могу сказать, что часто удается общаться с футболистами или волейболистами, но при встрече мы всегда здороваемся. Знаю, что они тоже следят за «Ак Барсом». Теперь вот с нетерпением жду встречи «Рубина» с «Интером» в Милане. Верю, что все будет хорошо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12265
Джозеф Киттингер
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37473
Савва Мамонтов
Егор Дронов. Биография
Посетило:41162
Егор Дронов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history