Людибиографии, истории, факты, фотографии

Крис Пронгер

   /   

Christopher Robert Pronger

   /
             
Фотография Крис Пронгер (photo Christopher Robert Pronger)
   

День рождения: 10.10.1974 года
Место рождения: Драйден, , Онтарио ,Канада
Возраст: 46 лет

Гражданство: Канада

Биография

профессиональный хоккеист, защитник

В настоящее время он играет в защите хоккейного клуба 'Филадельфия Флайерз' (Philadelphia Flyers) из Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.03.2010

Крис – обладатель награды 'Харт Трофи' как 'самый ценный игрок сезона' 1999-2000-го. До него последний раз этот приз попадал в руки защитника только в 1972-м году, к Бобби Орру.

Крис Пронгер фотография
Крис Пронгер фотография

Спортсмен был выбран под общим 2-м номером командой 'Хартфорд Уэйлерс' (Hartford Whalers) на драфте НХЛ 1993-го и играл за клуб с 1993-го по 1995-й, после чего до 2004-го являлся членом команды 'Сент-Луис Блюз' (St. Louis Blues). Сезон 2005-2006 он провел с клубом 'Эдмонтон Ойлерз' (Edmonton Oilers) и с 2006-го по 2009-й был в составе клуба 'Анахайм Дакс' (Anaheim Ducks).

Реклама:

Кристофер Роберт Пронгер родился 10-го октября 1974-го года. До того, как войти в юниорскую лигу в Онтарио, Крис играл в хоккей в своем родном городе Драйдене. В 15 лет он попал в хоккейную программу Онтарио для подростков до 17-ти лет и подписал контракт с клубом 'Стратфорд Каллитон' (Stratford Cullitons) на сезон 1990-1991.

Крис Пронгер фотография
Крис Пронгер фотография

Через два сезона с клубом 'Питерборо Питс' (Peterborough Petes) из Хоккейной лиги Онтарио за свои высокие показатели скорости в амплуа защитника Кристофер был выбран под 2-м общим номером на драфте НХЛ 1993-го в клуб 'Хартфорд Уэйлерс', вслед за Александром Дэйглом, сделавшим печально известное заявление: 'Я рад, что был задрафтован первым, потому что второй номер никто не помнит'. Дебютируя в новом клубе в сезоне НХЛ 1993-1994, Пронгер провел 81 игру и заработал себе место в команде Всех Звезд-новичков. Однако хоккеист был арестован за вождение в пьяном виде и драку в закусочной, чем подпортил себе репутацию. По мнению некоторых, Крису не хватало терпения и он был еще незрелым игроком.

Канадец был обменян в команду 'Сент-Луис Блюз' 27-го июля 1995-го. В плей-офф Кубка Стэнли Крис перенес краткую остановку сердца, когда в игре против 'Детройт Ред Уингз' (Detroit Red Wings) шайба угодила в его грудь. В сезоне 1999-2000 Пронгер превысил свои карьерные достижения, заработав 62 очка, за что в конце сезона заработал 'Норрис Трофи' и 'Харт Трофи'.

Крис Пронгер фотография
Крис Пронгер фотография

В феврале 2002-го Пронгер выиграл золотую медаль в составе канадской олимпийской команды, выступавшей на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В этом же году, благодаря прекрасно проведенному сезону в НХЛ, Крис принял участие в игре Всех Звезд. Но в сезоне 2002-2003 из-за травмы он выходил на лед только пять раз. После локаута в НХЛ в сезоне 2004-2005 хоккеист оказался в клубе 'Эдмонтон Ойлерз', подписав пятилетний контракт на сумму 31.25 млн. долларов.

Пронгер был выбран членом канадской команды на зимних Олимпийских играх 2006-го, третий раз за карьеру удостаиваясь такой чести. В этом же году 'Ойлерз' появились в финале Кубка Стэнли. 5-го июня, в 1-й игре финала против команды 'Каролина Харрикейнз' (Carolina Hurricanes), Крис стал первым игроком в истории НХЛ, кто забил буллит в финальных играх Кубка Стэнли.

Крис Пронгер фотография
Крис Пронгер фотография

После того, как Пронгер захотел уйти из 'Ойлерза' по личным причинам, а СМИ сообщили всему свету, что его жена не чувствует себя счастливой в городе Эдмонтоне, он в одночасье превратился в 'преступника №1' для клуба и был обменян в клуб 'Анахайм Дакс'. В 2007-м он сыграл важную роль в продвижении команды до финала Кубка Стэнли и позднее помог выиграть своему клубу этот чемпионат. 28-го сентября того же года Крис был назначен капитаном команды, заменив Скотта Нидермайера на время. Он продержался в этом статусе до начала следующего сезона, сохранив за собой роль альтернативного капитана 'Анахайма'. В клуб 'Филадельфия Флайерз' Пронгер попал 7-го июля 2009-го. Во время выездных игр он служит альтернативным капитаном команды.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6297
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2800
Эдриен Броуди

У Криса есть жена Лорен; два сына, Джек и Джордж; и дочка Лайла.

Крис Пронгер фотография
Крис Пронгер фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22495
Гарри Каспаров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34862
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history