Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Быков

   /   

Vyacheslav Bykov

   /
             
Фотография Вячеслав Быков (photo Vyacheslav Bykov)
   

День рождения: 24.06.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Челябинск, Россия

Гражданство: Россия

Платонов сломал дверь в сборную

Хоккеист, нападающий, Главный тренер хоккейной сборной России и московского ЦСКА

Если же говорить о ЦСКА, то там наблюдалась некоторая текучка кадров, которая делала выборы нецелесообразными. То же касается и сборной - ее состав меняется от турнира к турниру. Поэтому там и идет назначение капитана.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.09.2010

Новая система УФЫ

Был ли раньше в вашей тренерской карьере столь результативный старт?

Реклама:

- Честно говоря, затрудняюсь ответить. Думаю, что это рекорд. Безусловно, такая результативность команды только радует. Вот только не нужно забывать, что и пропустили мы много - семь шайб. Так что наша статистика пока отнюдь не феноменальная.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

Обычно российские клубы вкатываются в сезон как минимум несколько недель. "Салават" же в сезон не вкатился, а влетел - на крыльях атаки. Как удалось вашим нападающим столь быстро набрать форму?

- Во-первых, я хотел бы отметить наших хоккеистов, которые профессионально провели подготовительный период. Во-вторых, мы, тренеры, внесли некоторые коррективы в подготовку команды, в тактические схемы. И пока с точки зрения действий в атаке результат только радует.

О новых игровых схемах "Салавата" в прессе недавно проговорился кто-то из ваших игроков. Могли бы раскрыть свои секреты?

- Извините, но не уверен, что это тема для публичного разговора. Есть какие-то вещи, которые должны остаться внутри команды, в нашем цеху. Но если коротко, то могу сказать, что наш штаб постарался уловить тенденции современного хоккея. Это прежде всего агрессивность, нацеленность на ворота.

В прошлом сезоне "Салават" явно увлекался атакой - порой в ущерб в обороне. Похоже, здесь у вас ситуация не меняется.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:143
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:132
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:128
Отто Вале

- Не соглашусь. Идет работа над тем, чтобы восстановить баланс сил между обороной и нападением. Хотя матч с "Магниткой" показал, что перегиб в сторону атаки остается.

Согласны с тем, что, проповедуя исключительно оборонительный стиль, занимаясь лишь строительством капканов, проявляешь неуважение к российскому болельщику, воспитанному на образцах совсем иного стиля?

- Интересный вопрос. Знаете, я с большим уважением отношусь к своим коллегам, которые добиваются результата игрой от обороны. Да и вообще в спорте у тренеров все предельно просто: есть победы - есть работа. С другой стороны я понимаю и болельщиков, которые платят деньги и приходят на стадион отнюдь не для того, чтобы после 60 минут игры увидеть на табло скучные нули. Поэтому мы в "Салавате" ставим прежде всего атакующую игру. Радует, что болельщики это замечают - трибуны в Уфе постоянно заполнены. Для нас это тоже очень важный результат.

Тем не менее вас по-прежнему критикуют за пренебрежение к обороне.

- Повторюсь, никакого пренебрежения нет. Но здесь нельзя не учитывать и такой момент: в нашей команде собраны мастера прежде всего атаки. И было бы глупо запихивать их в сети оборонительного хоккея.

Кнопок у на снет

Еще со времен прошлого сезона слышна критика в адрес ваших вратарей. Есть ощущение, что и вы ими не очень довольны: Колесник и Еременко играют по очереди.

- Проведены лишь два матча, наши голкиперы только набирают форму. Перед стартом сезона мы с Колесником и Еременко сели за стол и договорились: первый круг они выходят строго по очереди. Ну а дальше будем смотреть по обстоятельствам.

Тем не менее сезон начал Колесник, причем лучше, чем Еременко, пропустившего пять шайб от "Магнитки". Это намек на то, что лучшие годы вратаря сборной уже позади?

- Здесь могу сказать только одно: оба вратаря нас устраивают, работают профессионально. Оба получат шанс.

Недавно капитаном команды был избран Виктор Козлов. Можете раскрыть секреты уфимского избирательного процесса?

- Это были самые демократические выборы! Каждый получил один голос - от руководителей команды и тренеров до тех игроков, которые пока не всегда проходят в состав. Кнопки за партнера никто не нажимал, электронной системой подсчета не пользовался (смеется). Но борьба проходила очень плотная: Витя Козлов победил ближайшего конкурента с преимуществом лишь в несколько голосов.

= А кто стал вторым?

- Ну это внутренняя кухня. Могу сказать, что его ассистентами стали Александр Радулов и Олег Твердовский. Так что выводы делайте сами.

Вы, если не секрет, за кого голосовали?

- Голосование было тайным, а потому не имею права раскрывать в прессе своего кандидата.

Но ваше мнение совпало с мнением большинства?

- Неважно.

Если память не изменяет, в ЦСКА и сборной России у вас выборов капитана не было...

- Все верно. Мы посчитали, что выборы целесообразны в том случае, когда есть костяк команды и все друг друга хорошо знают. Как, например, в нынешнем "Салавате", где в межсезонье изменения были точечными, а состав сохранился на 80 - 90 процентов.

Если же говорить о ЦСКА, то там наблюдалась некоторая текучка кадров, которая делала выборы нецелесообразными. То же касается и сборной - ее состав меняется от турнира к турниру. Поэтому там и идет назначение капитана.

Одним из немногочисленных новичков "Салавата" стал Олег Сапрыкин, проваливший в "Динамо" и СКА прошлый сезон. Довольны его игрой?

- Пока Олег только возвращает себе былую форму, ему нужно время на реабилитацию. Но то настроение и тот профессионализм, с которыми Олег работает, убеждают нас в том, что вскоре мы увидим настоящего Сапрыкина. Кстати, он уже забил великолепный гол "Трактору".

СКА поднимется. Рано или поздно

Успеваете ли вы следить за другими командами лиги?

- Безусловно.

Заметили, что пресса уже начала атаковать звездный СКА, который умудрился уступить в двух матчах из трех?

- Полагаю, не нужно оголтело набрасываться на армейский клуб. Там большое количество мастеров, которые не хотят лежать в грязи и способны исправить ситуацию. СКА рано или поздно обязательно поднимется.

Как вам форвард "Магнитки" Денис Платонов, забросивший в ворота "Салавата" четыре шайбы?

- Очень понравился. Считаю, что Денис не просто постучал в дверь сборной - он эту дверь сломал (смеется). Платонов очень эффективно сыграл "под воротами", забросил трудовые шайбы. Сейчас он - первый кандидат на вызов в сборную. К слову, мы в национальную команду один раз его уже приглашали. Он очень старался, но, может быть, ему чуть не хватило стабильности.

Две бронзы не нервируют

Раз уж пошел разговор о сборной, не могу не вспомнить интервью президента ФХР Владислава Третьяка, который недавно приходил в "СЭ". Он сообщил, что контракт с вами и вашим ассистентом Игорем Захаркиным подписан по формуле "два плюс два". И если на ближайших двух чемпионатах мира не будет медалей, то договор может быть расторгнут.

- Скажу честно: контракт нас устраивает. Тренерская работа - вещь очень специфическая. У нас никто не живет прошлыми успехами, каждый год все нужно доказывать по-новому. Мы к этому готовы, поэтому и пошли на условия, предложенные федерацией.

Но не висят ли над вами две эти бронзы дамокловым мечом?

- Ни в коем случае. Мы всегда были нацелены только на один результат - золото. Но мы еще и люди амбициозные - как все спортсмены. Поэтому видим и более далекую перспективу - Сочи-2014. Решая сиюминутные задачи, обязательно будем держать в уме Игры.

Работу в сборной вы возобновите только в ноябре, на первом этапе Евротура?

- Не совсем так. На самом деле работа идет и в эти дни. Вчера сразу после матча с "Магниткой" у нас с Игорем Захаркиным состоялась встреча с нашим ассистентом Андреем Назаровым, специально прилетевшим в Уфу. Как вы знаете, ФХР недавно сделала серьезный шаг: теперь в каждом регионе страны появятся штатные специалисты, которые будут предельно внимательно отсматривать российских хоккеистов. Детальная информация будет передаваться Назарову. Андрей ее систематизирует и анализирует, готовит для штаба сборной и для федерации. Плюс Назаров и сам планирует поездить по стране, еще более детально изучить заинтересовавших нас мастеров. Так что работа по подготовке к Олимпиаде уже идет полным ходом.

Generic placeholder image
Игорь Ларин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:509
Гарик Мартиросян
Михаил Буяновский
Посетило:1396
Михаил Буяновский
Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:513
Ангела Майер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history