Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Быков

   /   

Vyacheslav Bykov

   /
             
Фотография Вячеслав Быков (photo Vyacheslav Bykov)
   

День рождения: 24.06.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Челябинск, Россия

Гражданство: Россия

Связка Овечкин - Ковальчук могла бы взорвать НХЛ

Хоккеист, нападающий, Главный тренер хоккейной сборной России и московского ЦСКА

Травмы Варламова, воспаление легких Козлова, двухтысячный бросок Овечкина, а также многие другие события специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.01.2010

Этот разговор состоялся через несколько минут после окончания матча "Сибирь" - "Салават", в котором уфимский клуб завершил неожиданную серию из трех поражений. Чувствовалось, что Быков очень доволен новосибирской победой: даже не очень удобные вопросы вызывали у тренера исключительно положительную реакцию.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

"Семен, мы тебя ждем"

- Одна из самых горячих тем недели - травма третьего голкипера сборной и основного вратаря "Вашингтона" Семена Варламова. На днях в интервью "СЭ" он пожаловался, что колено по-прежнему не дает ему нормально тренироваться...

- Сразу же хочу уточнить, что тренеры сборной никогда не расставляли игроков по ранжиру. Все мы - одна команда. В этом смысле Семен - не первый и не третий, он - просто вратарь главной команды страны.

Реклама:

Что же касается его самочувствия, то наш штаб, безусловно, встревожен. Когда голкипер из-за травм не может вернуться в строй на протяжении столь продолжительного срока (последний матч в НХЛ Варламов провел 7 декабря - Прим. "СЭ") - это тревожный звонок. В самое ближайшее время планирую позвонить Варламову в Вашингтон и прояснить ситуацию. В любом случае надеюсь, что все обойдется, ведь до Олимпиады еще три недели.

А если все же не обойдется?

- Я оптимист. И хочу через "СЭ" передать Семену: "Не отчаивайся. Ничего не форсируй. И помни, что мы тебя ждем".

А вдруг - не дождетесь?

- Ну вам же известен наш расширенный список олимпийцев. Среди других игроков и запасных, которые 9 февраля соберутся на последний предолимпийский сбор, будет и Александр Еременко. В общем, у тренеров есть пространство для маневра, а также время.

Вчера в интервью "СЭ" Еременко долго желал Варламову здоровья, но в финале разговора все же проговорился: мол, поехать в Ванкувер даже в роли запасного - его мечта.

Лучшие дня



Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:193
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:150
Нина Русланова

- Сашка в очередной раз подтвердил, что он - настоящий джентльмен. В чем я, впрочем, никогда не сомневался.

Только вот играет Еременко у вас в "Салавате" не очень много - по очереди со своим сменщиком Колесником. Порой кажется, что игровой практики ему в клубе явно не хватает.

- В "Салавате" существует определенная вратарская политика, выработанная штабом еще в начале сезона. Но не исключено, что ближе к февралю Еременко получит больше игрового времени. Пока это открытый вопрос.

Баскетбольные гены Овечкина

Позавчера снайпер "Вашингтона" Александр Овечкин нанес по воротам соперника двухтысячный бросок. Причем к этой отметке он подобрался на полтора года (!) раньше, чем прежний рекордсмен лиги.

- Я не удивлен. Овечкин - это голевая машина, охотник за шайбами. Жажда гола, броска у него необычайная! Ну и не забывайте, что мама у Саши - великая баскетболистка, а в этом виде спорта бросают много, в том числе и с дальних дистанций. Вот гены и проявились (смеется).

Одним из главных постулатов советской школы хоккея был такой: поменьше непонятных, порой безумных бросков, побольше понятных, умных передач.

- Согласен, нас когда-то именно так учили. Но я хотел бы отметить два момента. Первый: Овечкин играет на маленьких площадках, там едва ли не каждый бросок таит угрозу воротам. И второй момент: пустых бросков у Овечкина я не замечал. Ну и потом: как может быть не прав хоккеист, который каждый год забрасывает по 50 шайб и является лучшим снайпером лиги?!

А на Олимпиаде вы такое вот бомбометание будете поощрять?

- Нацеленность на атаку, результативный хоккей - все это особенности нашей, российской "шайбы". Такой стиль мы не поощряем, играть в таком стиле мы, если хотите, требуем!

Многих волнует ситуация с новым контрактом Ильи Ковальчука в "Атланте". Что по этому поводу думает штаб сборной?

- Этот вопрос, будьте уверены, разрешится в самом выгодном для Ильи свете. Он - самостоятельный человек, глава большой семьи. Ковальчук, не сомневаюсь, выберет самый лучший вариант - и с хоккейной, и с финансовой, и с бытовой точек зрения. Так что на самом деле волноваться не стоит.

Появились слухи, что Илью могут обменять к Овечкину...

- (Удивленно.) Вот это была бы бомба! Не сомневаюсь, эти ребята в связке взорвали бы НХЛ! Вот только Макс Афиногенов, если уедет Ковальчук, наверное, много потеряет. Но велики ли шансы на такой обмен?

Мне кажется, минимальны.

- Но все равно этот вариант очень интересен. Да и для сборной было бы здорово, если бы наши лучшие снайперы составили связку в одном клубе.

Но ведь в сборной они вместе на лед не выходят...

- Поверьте, на Олимпиаде у нас будет много вариантов, в том числе и самых неожиданных... Но не будем забегать вперед.

Эквилибрист Дацюк

Какие события в НХЛ последних дней вас порадовали?

- Буквально вчера удалось посмотреть матч "Детройта" и "Чикаго". Был в восторге от Паши Дацюка. Он выполнил феноменальный буллит! Вытянул голкипера из ворот, уложил его на лед, нанес красивейший бросок. Этот буллит словами не опишешь - его надо видеть! Эквилибристика!

Вас не беспокоит, что "Атланта" Ковальчука много проигрывает?

- Мы следим не за командами НХЛ, а за нашими легионерами. НХЛ - такая лига, где командный результат не всегда зависит от класса того или иного игрока. Мы знаем, что Илья в полном порядке. И это нас радует.

Заметили, что Дацюк постепенно выходит из того кризиса, который переживал его "Детройт"?

- Еще раз повторю, что не готов судить о командах НХЛ, отвлекаться на какие-то частные для нашего штаба моменты. Что касается лично Дацюка, то он - такой умный и классный игрок, который по большому счету не знает слова "спад". То же касается и Жени Малкина. Слышал, что с десяток матчей он не мог забить, но мы-то в сборной прекрасно знали, что это ровным счетом ни о чем не говорит.

Вам не кажется, что Малкин и особенно Дацюк остаются в тени общероссийского супервнимания к Овечкину и Ковальчуку?

- Кажется. Но это уже вопрос к вам, к прессе... Знаете, игроки, которые сервируют стол, составляют меню, порой остаются в тени. А те, кто сидят за столом, едят главные блюда, обычно на виду. Таковы законы.

Справедливы ли эти законы?

- Это тема для отдельного разговора.

Мне кажется, в этом смысле и центрфорвард Быков был несколько в тени своих партнеров по ударному звену сборной и ЦСКА Каменского и Хомутова.

- Ох, не хотелось бы ворошить наше замечательное прошлое (смеется).

##2 Недоразумения с Еременко и Козловым

Вернемся к событиям в КХЛ. На последний матч с "Сибирью" поначалу был заявлен Колесник, однако на игру вышел Еременко. Корректировка вашей вратарской политики, связанная с травмами Варламова и выходом из тени Еременко, уже началась?

- Я знаю, в протоколе КХЛ появилась строчка о том, что на игру должен выйти Колесник. Но это было какое-то недоразумение - в Новосибирске подошла очередь Еременко. Так что пока все по плану.

Еще одно грустное и для "Салавата", и для сборной событие - воспаление легких Виктора Козлова. В интервью "СЭ" он рассказал, что будет на больничном минимум две недели.

- Ситуация с выздоровлением Виктора находится под контролем наших врачей. Рассчитываю, что уже в первых числах февраля мы увидим того Козлова, который на финише прошлого года и в самом начале этого набрал великолепную форму.

Вообще, история с Козловым меня огорчила не только в хоккейном плане, но и информационном. Сейчас, когда до старта Олимпиады остались считаные дни, мы ведем аккуратную, я бы сказал, деликатную информационную политику. Это вызвано тем, что наши соперники дозируют информацию о своих игроках плюс тщательно собирают все сведения о нашей сборной. Именно поэтому на своих пресс-конференциях я умышленно не уточнял, из-за чего Виктор не играет. Но, к сожалению, его диагноз стал достоянием гласности.

Хотел бы подчеркнуть, что в нашем разговоре Виктор до последнего скрывал свой диагноз, и "СЭ" о нем узнал из других источников.

- Это хорошо. Нашим хоккеистам, как мне кажется, не нужно будоражить общественное мнение. С этой же просьбой в последние предолимпийские дни хотел бы обратиться и к журналистам. Сборной нужна поддержка!

##2 "Ковра" не было

Многих взволновал тот факт, что в конце прошлой недели на лед за "Салават" не выходили еще два олимпийца - защитник Дмитрий Калинин и форвард Сергей Зиновьев. Что с ними?

- Все нормально, оба на последний матч заявлялись. У Зиновьева была микротравма, подробности которой позвольте не уточнять. Что касается Калинина, то мы сознательно пошли на то, чтобы предоставить ему небольшой отдых.

Еще несколько, возможно не совсем корректных, вопросов. После трех кряду поражений "Салавата" в интернет была запущена информация о том, что тренерский штаб клуба якобы вызвало на ковер руководство Башкирии...

- Вот-вот, вы использовали очень точные слова - "якобы" и "запущена". Руководство республики души не чает в хоккейной команде, оно вместе с нами не только в дни побед, но и в дни поражений, к счастью, редких. Так что никаких "коверных" разговоров у нас не было - шел конструктивный обмен мнениями неравнодушных людей.

В чем причина такого неудачного отрезка "Салавата"?

- Мы должны были преодолеть небольшой спад, вызванный морально-психологической усталостью. Этот сезон столь напряженный, что на такие спады обречена каждая команда. Главное, чтобы они не затягивались.

На прошлой неделе интервью "СЭ" дал лучший центрфорвард прошлогоднего ЦСКА Вадим Епанчинцев, который в связке с другим вашим бывшим подопечным, Олегом Сапрыкиным, так и не нашел себя в "Динамо" и отправился в "Атлант". Вас удивил их спад?

- Епанчинцев в некотором смысле авторский игрок. Не могу сказать, что он и в ЦСКА сразу вышел на свой высокий уровень, понадобилась определенная совместная работа. Но мне трудно сказать, что происходило в другой команде - и не только с Вадимом, но и с Сапрыкиным. Давать публичные оценки коллегам - некорректно.

После шести месяцев в "Динамо" Сапрыкин и Епанчинцев способны восстановить свои акции в КХЛ?

- Я надеюсь, что это им удастся. Для того же Сапрыкина очень важны тренерское доверие, игровое время. Получит ли он их в СКА - вопрос.

Generic placeholder image
Игорь Ларин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:4670
Дмитрий Обретецкий
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:516
Билли Айдол
Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:446
Бен Стиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history