Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вячеслав Быков

   /   

Vyacheslav Bykov

   /
             
Фотография Вячеслав Быков (photo Vyacheslav Bykov)
   

День рождения: 24.06.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Челябинск, Россия

Гражданство: Россия

Недавно для ЦСКА мама напекла целый таз беляшей!

Хоккеист, нападающий, Главный тренер хоккейной сборной России и московского ЦСКА

В четверг хоккейной сборной России предстоит провести первый международный матч нового розыгрыша Евротура: в рамках Кубка "Карьяла" она встретится со шведами. Для главного тренера команды Вячеслава Быкова начинается второй сезон в качестве наставника национальной дружины. Накануне нового похода специалист пообещал корреспонденту "Известий" Борису Титову побороться за золотые медали, рассказал о принципах формирования состава и поделился некоторыми секретами личной жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.11.2007

"Я — максималист во всем"

вопрос: Не обидно оставаться последним капитаном сборной России, выигравшей золото чемпионата мира?

Реклама:

-ответ: Обидно — не то слово! Российский хоккей не заслужил 14 лет без чемпионского титула. Прошлой весной мы были очень близки к тому, чтобы прервать эту цепь неудач, но перед решающими матчами ключевых игроков выбили травмы. Надеюсь, в Канаде фортуна будет более благосклонна к нам.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

в: Перед московским чемпионатом мира бывший партнер по сборной Игорь Ларионов обещал вручить вам ящик своего вина, если выиграете медали.

-о: Может, он заявил об этом только в разговоре с журналистами? Мне лично Игорь ничего не обещал. Вот я презентов от него и не жду, хотя медали мы и выиграли. Вино у него отменное!

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

в: Позволяете себе бокал-другой?

-о: В нашей нервной работе бокал вина можно приравнять к гомеопатии.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

в: На Евротуре, как обычно, ставите задачу занять первое место?

Лучшие дня


В подполье
Посетило:143
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:132
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:128
Отто Вале

-о: А других задач и не будет. Невозможно воспитать психологию победителей, если на каждом этапе не ставить перед собой максимальных целей. Так меня воспитали в ЦСКА и сборной СССР.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

в: Можете сказать, что у вас полная свобода действий? В работу тренерского штаба никто не вмешивается?

-о: Это исключено! Руководство спрашивает с нас по конечному результату.

в: Как подбираете игроков для сборной?

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

-о: Подготовка строится под чемпионат мира. Поэтому в играх Евротура просматриваем тех игроков, кого считаем подходящими под нашу игровую модель. Кандидаты должны соответствовать философии команды — умению играть в активный и сбалансированный хоккей.

Вячеслав Быков фотография
Вячеслав Быков фотография

в: Выбор есть?

-о: На мой взгляд, российский хоккей вышел из кризиса 90-х. Многие клубы суперлиги имеют солидные бюджеты, серьезно работают с молодежью. А возвращение из НХЛ опытных хоккеистов помогает прогрессу самобытных юниоров, которые уже не рвутся за океан, как раньше.

в: Хотя бы краем глаза присматриваетесь к работе своего футбольного коллеги Гуса Хиддинка?

-о: Каких-то открытий в работе со сборной Хиддинк не сделал, просто упорядочил ее подготовку по европейскому образцу. Например, вывез команду с загородной базы. Я тоже не люблю монотонных сборов советского образца и стараюсь давать игрокам возможность ночевать дома.

"Конфликт с Хомутовым придумали журналисты"

в: Чего никогда не сможете простить игроку или напарнику?

-о: Предательства. Но даже и в этом случае постараюсь понять, почему человек поступил именно так.

в: Не по этой ли причине вы девять лет не подавали руки своему бывшему партнеру по звену Андрею Хомутову?

-о: Подобные утверждения в некоторых российских СМИ считаю выдумкой. На самом деле никакой серьезной размолвки не было! А если что-то и было, пусть это останется между нами.

в: Не на пустом же месте возникли пересуды! Я слышал, что причиной конфликта стало ваше отчисление из швейцарского "Фрибурга-Готтерона" в 1998 году.

-о: Все было гораздо прозаичнее. Руководство клуба не продлило контракт со мной, а Хомутов остался в составе. Но при чем здесь Андрей? Из той ситуации я постарался извлечь максимум позитива. Благодаря переходу на тренерскую работу вырос до уровня легендарного клуба и сборной России. А с Хомутовым мы продолжаем общаться, хотя и не столь интенсивно.

в: Часто ли вам самому приходится отчислять хоккеистов?

-о: Так уж устроен профессиональный спорт, что тренер и спортсмен всегда должны быть готовы к расставанию. В этой ситуации стараюсь поступать так, чтобы отчисляемый игрок понял: мое решение продиктовано сложившимися обстоятельствами. Но все равно каждое такое действие оставляет в душе осадок, а на сердце — зарубки.

в: Долго помните обиды?

-о: Нет, я совсем не злопамятный. Умею прощать.

в: Однако весной вы не простили Александра Семина, который опоздал на сбор к чемпионату мира. Болельщики до сих пор считают, что его не хватало на площадке.

-о: Если бы Саша честно сообщил, что не сможет прибыть в сборную к назначенному сроку, все было бы по-другому. В команде не может быть двойных стандартов дисциплины. Мы все несем ответственность за результат даже не перед собой, а перед страной, которая любит и понимает хоккей. Надеюсь, Семин это поймет. Дверь в сборную для него открыта.

в: У вас есть любимчики?

-о: Безусловно! И в клубе, и в сборной. Только они об этом никогда не догадаются.

"Работа скрашивает разлуку с семьей"

в: Вы всегда выглядите подчеркнуто элегантно. Кто помогает вам формировать гардероб?

-о: Мой главный консультант в вопросах гардероба — супруга. Мы вместе уже 25 лет, и Надежда всегда помогает мне выбирать одежду и обувь. При этом главный критерий — не модная марка, а удобство. В новой вещи я должен чувствовать себя комфортно.

в: Уже несколько лет вам приходится разрываться между Швейцарией и Россией. Как переживаете разлуку с семьей?

-о: Работа отвлекает от таких мыслей. К тому же в Москве я не всегда один. Только что проводил жену в Швейцарию. Супруга была рядом два месяца, а сейчас улетела к сыну Андрею. Ему тоже нужно внимание, хотя парень уже почти взрослый. Играет за молодежную сборную Швейцарии, во "Фрибурге" выступает в первой пятерке.

в: Не хотели бы осесть с семьей в России более основательно?

-о: Сын в последнее время проявляет интерес к российскому хоккею, задает вопросы о возможности перехода в нашу суперлигу. Еще по правилам Международной федерации хоккея у него есть возможность один раз сменить спортивное гражданство и надеть свитер сборной России. Моя мама была бы счастлива чаще видеть внука. А пока я привожу ей приветы от Андрюшки, когда прилетаю на игры с "Трактором" в Челябинск. Недавно подарил клюшку с его автографом, которой он играл на первенстве мира.

в: О кулинарных талантах вашей мамы ходят легенды. Правда, что она стряпает какие-то особенные беляши "по-быковски"?

-о: Действительно, в последний наш приезд в Челябинск мама до отвала накормила разносолами весь тренерский штаб ЦСКА. А для игроков напекла целый таз вкусных беляшей и пирожков.

"Хотел бы сняться в хоккейном телешоу"

в: Чем занимаете свободное время? Есть какое-то хобби?

-о: Главное увлечение всей жизни — хоккей. И ничего не могу с собой поделать! Ну, а в редкие свободные минуты разгадываю кроссворды и судоку. Прочитал всего Дэна Брауна, сейчас принялся за Бориса Акунина. Нравится изящество его стиля.

в: Многие ваши коллеги-тренеры в последнее время выпустили автобиографические книги. Не думаете последовать их примеру?

-о: Лет десять назад в Швейцарии у меня вышла книжка на немецком и французском языках. Тогда, правда, я еще не окончил карьеру игрока, поэтому сейчас механически переводить ее на русский вряд ли уместно. Одно российское издательство предложило мне освежить воспоминания, сейчас обдумываю это предложение.

в: Как вы относитесь к околоспортивным телевизионным проектам — "Ледниковому периоду", "Королю ринга"?

-о: Такие проекты помогают популяризации спорта. Вы же знаете, что сегодня благодаря телевидению в школах бокса и фигурного катания нет отбоя от новичков. Наши люди увидели, что не боги горшки обжигают. Я не исключаю, что вскоре будет придумано подобное шоу с хоккейным уклоном, но по упрощенным правилам. Было бы интересно увидеть звезд эстрады или политики, забрасывающих шайбы в ворота. Я бы и сам с удовольствием с ними сыграл...

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:509
Гарик Мартиросян
Михаил Буяновский
Посетило:1396
Михаил Буяновский
Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:513
Ангела Майер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history