Людибиографии, истории, факты, фотографии

Боб Сутер

   /   

Bob Suter

   /
             
Фотография Боб Сутер (photo Bob Suter)
   

День рождения: 16.05.1957 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Мадисон, Висконсин, США
Дата смерти: 09.09.2014 года
Место смерти: Мадисон, Висконсин, США

Гражданство: США

Легенда Олимпиады-1980 ушел из жизни

Американский хоккеист, защитник знаменитой хоккейной сборной

Пожалуй, во всей истории спорта с самого начала времен не было события ярче 'Чуда на льду' (Miracle on Ice) на Олимпиаде 1980-го года. Впрочем, несмотря на бессмертие самого события, игроки той уникальной сборной вовсе не являются бессмертными. Первым из жизни ушел Боб Сутер, защитник сборной США на той легендарной Олимпиаде, а впоследствии успешный профессиональный хоккеист. Но как началась его карьера, и что привело его в знаменитую сборную?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.09.2014

Боб Сутер (Bob Suter, полное имя — Robert Allen Suter) — американский хоккеист, защитник знаменитой хоккейной сборной Соединенных Штатов Америки, которая одолела на тот момент непобедимую советскую сборную и в конечном итоге завоевала золотые медали Олимпиады 1980-го года. После знаменитой победы Боб продолжил играть на профессиональном уровне, однако лучше проявил себя в должности тренера. Его сыновья, следуя по стопам отца, также начали профессионально играть в хоккей: так, его сын Райан (Ryan Suter) является одним из лидеров команды 'Minnesota Wild' и членом национальной сборной; второй сын Боба, Гарретт (Garrett Suter) выступает за сборную Университета штата Висконсин (University of Wisconsin). Боб Сутер стал первым игроком из состава легендарной сборной США 1980-го года, ушедшим из жизни. Он скоропостижно скончался 9 сентября 2014-го от инфаркта.

Боб Сутер фотография
Боб Сутер фотография

Боб Сутер родился 16 мая 1957-го в городе Мадисон, штат Висконсин (Madison, Wisconsin). Уже в старших классах школы Madison East High School Боб начал играть в хоккей, а после продолжил карьеру в команде Университета штата Висконсин в Мадисоне. В 1977-м году вместе с университетской командой 'Wisconsin Badgers' Сутер стал чемпионом студенческого первенства NCAA. Уже в колледже Боб прославился жестким стилем игры, который быстро принес ему репутацию одного из самых опасных молодых защитников страны; он даже поставил рекорд университетской команды по количеству минут, проведенных вне поля за различные нарушения. После окончания университета игрок подписал контракт с 'Tulsa Oilers', однако вскоре заключил контракт со сборной Соединенных Штатов и окончательно перешел в стан команды.



Реклама:

Конечно, самым ярким эпизодом в карьере Боба Сутера является участие в легендарной сборной США, которая в 1980-м году завоевала золотые медали на Олимпиаде 1980-го года. Интересно, что главным матчем первенства стала не финальная игра против сборной Финляндии, а полуфинальный матч, где молодая американская сборная встречалась со сборной командой Советского Союза. Самым главным оппонентом, пожалуй, был Владислав Третьяк, который на 1980-й год считался лучшим вратарем мира и однозначным лидером советской команды. Впрочем, как мы знаем из истории, победу одержала молодая американская сторона, в которой не было талантов, не было звездных игроков и, как ни странно, не было однозначных лидеров. Многие называли 'Чудо на льду' самым важным матчем в истории мирового спорта, поскольку, несмотря на то, что противостояние проходило лишь на льду, он стал кульминацией многолетнего противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов.

Боб Сутер фотография
Боб Сутер фотография

Несмотря на то, что победа в матче и на Олимпиаде стала бессмертной, сами игроки звездного состава почти не прославились. Так, к примеру, Боб Сутер тренировал молодежные сборные, а также заведовал магазином 'Gold Medal Sports'. Он также работал скаутом команды 'Minnesota Wild', в составе которой играет его сын Райан.

9 сентября 2014-го года Боб Сутер скончался от инфаркта на хоккейной арене 'Capitol Ice Arena'. Он стал первым участником легендарной американской сборной, ушедшим из жизни.

Боб Сутер фотография
Боб Сутер фотография
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Герберт Куппиш
Посетило:1206
Герберт Куппиш
Продлевая молодость после 50
Посетило:435
Луиза Тейлор
Оксана Воеводина
Посетило:928
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history