Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Медведев

   /   

Alexander Medvedev

   /
             
Фотография Александр Медведев (photo Alexander Medvedev)
   

Россия

Гражданство: Россия

Смит подал в отставку. Вопрос решим в четверг

Идейный вдохновитель Континентальной хоккейной лиги

Но мне кажется, что три года, которые были у Смита, - оптимальный для построения сильной команды срок. Самое обидное, что по ходу чемпионата казалось: такой коллектив у нас есть. Был костяк из лидеров, отличная обстановка в раздевалке. Но…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.03.2010

Итоги первого раунда плей-офф и последние события в российском хоккее в интервью "СЭ" прокомментировал президент КХЛ, председатель совета директоров СКА.

Рига.
Рига. "Динамо" Р - СКА - 4:2. Александр МЕДВЕДЕВ.

Фаворит Кубка Гагарина СКА сенсационно провалил первый же раунд плей-офф. Каково в связи с этим будущее главного тренера команды Бэрри Смита?

Реклама:

- Сегодня он написал заявление с просьбой об отставке. Это кадровое решение, однако оно будет приниматься не мною, а советом директоров клуба. Заседание состоится в четверг. На нем мы заслушаем отчеты главного тренера и менеджмента СКА, после чего и будем думать о будущей политике.

Вы как председатель совета директоров клуба проголосуете за отставку?

- Давайте дождемся заседания. Но мне кажется, что три года, которые были у Смита, - оптимальный для построения сильной команды срок. Самое обидное, что по ходу чемпионата казалось: такой коллектив у нас есть. Был костяк из лидеров, отличная обстановка в раздевалке. Но…

Удалось ли вам вживую посмотреть два последних матча СКА в плей-офф, которые прошли в Риге?

- Да, выходные дали возможность съездить в Латвию. В этом-то смысле как раз повезло. Я, конечно, разочарован исходом серии, но тем не менее отмечу, что хоккей в ней был очень высокого качества. "Динамо" выиграло четвертьфинал конференции заслуженно, без всяких оговорок на везение. Рижане еще в регулярном чемпионате доказали свою силу, когда несколько раз отыгрывались, а затем и побеждали после 0:3 или 0:4. Желаю им дальнейших успехов в плей-офф.

За счет чего, по вашему мнению, рижская команда сумела выиграть серию?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12461
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8788
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4436
Брэм Стокер

- Было видно, насколько "Динамо" запрограммировано на победу. Это очень важно - недаром сейчас очень много говорят о том, что именно такого настроя не хватало нашей сборной на Олимпиаде, что суперталант-ливому составу не доставало нацеленности на успех. Звезды, конечно, не автоматы и не машины, которые настраивают нажатием кнопки. Но их нужно планомерно подводить к такому эмоциональному состоянию.

У Риги психологическая и хоккейная подготовка была проведена блестяще, несмотря на травмы ведущих игроков и первого вратаря. Команда, которой не хватало нападающих для заявки, не собиралась отсиживаться сзади, много и со вкусом атаковала. Как результат - "Динамо" оказалось сильнее СКА.

Получается, тренерский штаб СКА во главе с Бэрри Смитом не смог в отличие от соперников из Риги запрограммировать свою звездную команду на победу?

- Забросать кого-то камнями сейчас легче всего. Безусловно, плей-офф для нас получился провальным. Но не стоит забывать и об успехах, которых удалось добиться по ходу сезона. Впервые в истории СКА закончил регулярный чемпионат на такой высокой позиции - выиграл свою конференцию и стал вторым в общем зачете. Команда показывала интересный хоккей. Тем оглушительнее оказался кубковый провал.

Бэрри любит говорить о хоккейных богах. Увы, на этот раз их гнев оказался совсем нешуточным. Мне кажется, они наказали СКА за матч с "Автомобилистом". Игру уральцам в последнем туре регулярки команда, естественно, не сдавала. Но хоккеисты подсознательно готовились к плей-офф. Не помню точную статистику, но было очевидно, что игроки специально уклонялись от силовых приемов, берегли себя. Такие вещи безнаказанно не проходят.

Интересную игру СКА демонстрировал до олимпийского перерыва, а вот в марте хоккей в исполнении питерцев был уже не такого качества. Может быть, роковой оказалась трехнедельная пауза?

- В чем-то, возможно, вы правы. 5 марта был хороший, качественный, боевой матч против "Магнитки". А уже через два дня, во встрече с "Автомобилистом", команда перестала играть в хоккей. Это признал и Смит. С другой стороны, для всех участников плей-офф условия одинаковы.

Разочаровал и еще один аспект. Если рижское "Динамо" в домашних матчах постоянно имело седьмого игрока в виде переполненных, страстно болеющих трибун, то в Санкт-Петербурге дворец, увы, оказался полупустым. Не полуполным, как сказали бы оптимисты, а именно полупустым. Я разговаривал с игроками, и они признались: большие проплешины на секторах стали для них крайне неприятной неожиданностью. Особенно велик был контраст с матчами регулярного чемпионата, по итогам которого СКА возглавил список самых посещаемых команд лиги. Почему же в плей-офф, когда начался самый интересный хоккей, игроки, образно говоря, остались в численном меньшинстве?

В последнее время все чаще появляется информация об интересе СКА к главному тренеру сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссону. Ваш комментарий.

- Хочу подчеркнуть: не клуб распространяет эти слухи. На самом деле по ходу сезона переговоров со специалистами со стороны мы не вели. Хотя тот же Владимир Ружичка, главный тренер сборной Чехии, не скрывал своего интереса к работе в Питере. Я с ним встречался, мы обменивались взглядами на хоккей, но любые обсуждения перспектив на следующий сезон были изначально отложены до окончания плей-офф. Посмотрим теперь, что решит совет директоров.

Через год в первом раунде будут играть до четырех побед

Если совет директоров примет отставку Смита, будут ли кандидатуры Густафссона и Ружички рассматриваться в качестве его сменщиков?

- Во-первых, у нас есть круг интересных российских фигур, в том числе и те отечественные кадры, которые сейчас работают за рубежом. Множество иностранных специалистов также не скрывают своего желания поработать в Питере. В любом случае, если будет решение об увольнении Смита, на его место придет грамотный тренер с интересной концепцией развития. Фамилий, извините, пока называть не буду.

В НХЛ все серии плей-офф играются до четырех побед, что сводит вероятность сенсаций к минимуму. Имей СКА право на дополнительную осечку, исход четвертьфинала конференции мог бы стать совсем иным.

- В этом году полный формат первого раунда был невозможен из-за Олимпиады. Но уже в регламенте следующего сезона почти наверняка внесем пункт "все серии плей-офф будут играться до четырех побед". Но дело не только в этом. Из десяти матчей СКА, казалось, должен выигрывать у рижан как минимум восемь. Но команда, выбрав этот своеобразный двухматчевый "лимит" на поражения уже на старте первого раунда, не смогла добиться перелома.

Осечки тренерского штаба в плей-офф были видны невооруженным глазом. А претензии к менеджерам, в своей селекции сделавших ставку на приглашение ветеранов, у руководителей СКА есть?

- Как раз такие игроки, как Зубов и Яшин, вынимали из себя все. Именно их старания превратили третий период воскресного матча в Риге в настоящую хоккейную битву. Они вели команду за собой, поэтому не стоит делать скидку на возраст. Черномырдин, кажется, в свое время сказал: "У нас сейчас такая молодежь, что их надо постоянно тормошить, подсаживать на подножку уходящего поезда". (Улыбается.)

Вы, кажется, не готовы вслед за Михаилом Головковым винить в кубковом провале хоккеистов. Президент московского "Динамо" в отличие от вас прямо сказал, что звезды его команды плей-офф провели отвратительно.

- Я бы не стал выставлять кого-то одного виновником поражения. Но нельзя не упомянуть о том, что имела место недооценка соперника. На Ригу в СКА хотели попасть предыдущей весной, но получили "Спартак" и проиграли. В этом сезоне "соперник прошлогодней мечты" добился еще большей сенсации. Какой-то вирус неудачи явно проник в расположение питерцев, но это самое простое объяснение. Аналитика еще впереди. Обязательно разберемся, кто не сыграл так, как может. Не для того, чтобы в кого-то бросить камень, а для работы по строительству будущей команды. Ведь предстоит решить, кто достоин предложения о новом контракте, а кто - нет.

Суеверный хоккейный бомонд судачит даже о том, что, мол, над Питером висит вечное хоккейное проклятие. Как вы относитесь к подобным разговорам?

- Будет и на нашей улице праздник. В этом сезоне СКА уже сделал серьезный скачок вперед. Заявил о себе как о лидере чемпионата, привлек зрителей на трибуны. Нужно еще и омолодить команду, и это омоложение произойдет естественным путем. Новыми лидерами могут стать Кучерявенко, Королев, честолюбивые дублеры из ХК ВМФ - Щербина, Бердюков. Есть и варианты с возвращением бывших хоккеистов СКА, сейчас выступающих за другие команды.

Сенсации порадовали, случай в Екатеринбурге шокировал

Сенсация в серии питерцев и рижан не стала единственной в первом раунде плей-офф.

- Как президент лиги я не могу не быть довольным непредсказуемостью кубковых матчей. Сюрпризы в виде вылетов СКА, московского "Динамо", "Авангарда" уже после первой стадии доказывают, что высшие титулы не выигрывают финансами. Не секрет, что бюджет рижан в четыре раза меньше, чем у питерцев. Но побеждают не деньги, а хоккеисты и тренеры.

Хотелось бы сделать акцент и на неприятной стороне плей-офф. ЧП в Екатеринбурге - случай, конечно, вопиющий. Мы надеялись, что хоккейные арены будут далеки от того варварства, которое, к сожалению, наблюдается на футбольных стадионах. К сожалению, зараза проникает и в наш чемпионат.

Сам факт покушения на здоровье сидящего на скамейке запасных спортсмена с помощью клюшки, которой можно нанести серьезную травму, не вписывается ни в какие рамки. Я даже не хочу дискутировать на эту тему. Это варварская, дикая выходка, и абсолютно правильно, что соответствующие органы возбудили уголовное дело. Я надеюсь, что решение будет таким, что всем остальным хулиганам станет неповадно так себя проявлять. Это из той же серии, что и зажигание петард в закрытых помещениях. Слава богу, что инцидент в Екатеринбурге не перерос в нечто более серьезное - ведь мог сработать эффект толпы. Поэтому на повторном матче "Автомобилист" - "Салават" специально присутствовали представители КХЛ. И предупреждение, что в случае повторения подобного безобразия клуб будет снят с чемпионата КХЛ, абсолютно верное решение.

Планы КХЛ по лиге чемпионов испортили шведы

Помимо кубковых сенсаций в последние дни произошло немало важных хоккейных событий. Для российской стороны решение об отмене Лиги чемпионов будущего сезона стало неожиданностью.

- Все произошедшее еще раз показывает, что федерации ряда европейских стран как-то странно представляют перспективы развития хоккея в Старом Свете. В первую очередь имею в виду шведов. Сначала они мешают развитию КХЛ в европейском направлении, блокируя вступление АИК в нашу лигу. Хотя этот королевский клуб сейчас играет во втором дивизионе и обречен на финансовое, спортивное и коммерческое прозябание. Шесть шведских легионеров НХЛ, которые в нынешнем межсезонье получают статус свободных агентов, были готовы уехать в команду из Стокгольма в том случае, если бы она присоединилась к КХЛ. Не буду говорить о фамилиях - лишь отмечу, что это хоккеисты в самом соку. И на фоне этого желания скандинавских игроков президент шведской федерации Кристер Энглунд блокирует планы АИК, заявляя, что они видят развитие своего национального хоккея по-другому. Видимо, этих боссов устраивает ситуация, когда десятки доморощенных звездочек покидают родину и теряются потом в низших североамериканских лигах.

Переговоры по Лиге чемпионов шведы также вели под девизом "не пущать"?

- Их отношение было абсолютно неконструктивным. Если бы мы в России захотели встать на циничную позицию - спокойно могли бы заявить о пренебрежительном отношении к еврокубку и желании концентрироваться только на развитии КХЛ. Но мы посчитали, что соревнования на клубном уровне в формате, предложенном европейской компанией "Инфронт", только дополняют чемпионат нашей лиги. Российская сторона подтвердила свою готовность участвовать в Лиге чемпионов и вкладывать в нее деньги. Та группа русских инвесторов, которая была прародителем турнира, соглашалась финансировать проект. Взамен просили не так много - блокирующий пакет из 25 процентов плюс одной акции, чтобы ключевые вопросы без России не решались.

Совет ИИХФ поддержал нашу позицию и дал время остальным заинтересованным сторонам подумать до восьмого марта. В начале весны мы узнали, что две европейские лиги наотрез отказались соглашаться на предложенные условия. Одна из них была шведской, другую называть не хочу (как стало известно "СЭ", второй стороной стали чехи. - Прим. А.К.). Причем никаких причин названо не было. Вот и получается, что федерация хоккея Швеции, с одной стороны, легко идет на запреты клубам вступать в КХЛ, с другой - не может повлиять на лигу своей страны, занявшую неконструктивную позицию. Это наводит на определенные размышления.

Получается, скандинавская сторона становится каким-то злым гением для хоккейной России?

- Поднятый вами вопрос очень болезненный. Я убежден, что изоляция хоккейной Европы ни к чему хорошему не приведет. Интерес к КХЛ растет во всем мире. Матчи транслируются на весь Старый Свет, в Латвии телеканал лиги имеет отличные рейтинги и популярность. Крупнейшие североамериканские компании едут к нам делать программы о русской лиге - на днях, скажем, ждем гостей из CBC. Я не понимаю, чего шведы хотят и к чему они стремятся. Хочется спросить: а как вы видите развитие европейского хоккея? Хотите прозябать на задворках НХЛ? Ладно, наша сборная хоть на Канаду в Ванкувере попала. А от кого вылетели шведы в олимпийском плей-офф? У них-то соперник по четвертьфиналу был совсем другого ранга. Звезды из года в год стареют, а кто будет подпирать их в "Тре Крунур"? Деградировавшая за океаном молодежь?

Эта проблема актуальна и для российского хоккея, но мы-то пытаемся исправить ситуацию. Создаем конкуренцию, запустили МХЛ, сейчас работаем с нашей федерацией по вопросам реорганизации высшей лиги в систему фарм-клубов для участников чемпионата КХЛ. В России идет работа по созданию стройной системы "дети - юноши - МХЛ - высшая лига - КХЛ". Тогда мы хоть игроков терять не будем.

Сейчас идут переговоры о двух турнирах с участием сборных "Запада" и "Востока" МХЛ и двух команд из североамериканских университетов. Эти матчи должны состояться в будущем году в середине января. Уже есть два кандидата из-за океана - университеты "Роттердам" и "Бостон". Последний располагает отличной домашней ареной вместимостью девять тысяч человек. Матчи в России также планируем провести в городах, способных собрать аншлаги на хоккее.

В кулуарах все чаще появляется информация о том, что вы практически договорились с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом о проведении Кубка мира.

- Мы обсуждали самые разные темы, в том числе и эту. О договоренности пока заявлять рано. Пока думаем о перспективах следующего сезона, о налаживании отношений на клубном уровне. На большие вещи замахиваться не планируем, но постепенное движение в сторону создания простой, понятной системы разрешения споров уже идет. Эта система позволит быстро и справедливо разрешать все споры. Не хочется забегать вперед, но соревнования между клубами КХЛ и НХЛ могут быть запущены уже в следующем сезоне.

Сохранить место в КХЛ "Ладе" будет трудно

Какой вы видите дальнейшую судьбу "Лады" в КХЛ?

- К сожалению, кризис в некоторых регионах страны пока не закончился, у многих компаний-спонсоров есть определенные экономические проблемы. Поэтому в будущем сезоне будут более жесткие требования к участниками чемпионата - чтобы не мучиться, как в этом году с тольяттинской командой. У нас нет цели любой ценой расширить лигу до 30 команд, как в НХЛ. Клубы должны быть крепкими и жизнеспособными.

А ситуация с "Ладой" очень непростая. Мы недавно общались с представителями "Ростехнологий", нам сообщили, что стройка дворца заморожена и перспектив ее возобновления в ближайшем будущем не видно. Так или иначе, мы найдем решение, которое не позволит хоккею в Тольятти умереть совсем. Скорее всего, клуб не сможет соответствовать финансовым требованиям КХЛ, но клуб высшей лиги и молодежная команда должны существовать. "Лада" не потеряет статус участника КХЛ и сможет вернуться в высший эшелон, если у нее появится новая арена. В конце концов, за океаном права на место в лиге продаются и передаются другим городам, а у нас в Сочи строится современный дворец, в Грозном планируют возвести ледовое сооружение.

Ужесточившиеся финансовые требования рискуют оставить без КХЛ и "Витязь" - клуб, прошлым летом считавшийся проблемным.

- Никаких целей исключить команду из Чехова из лиги у нас нет. Тем более после безобразной драки с "Авангардом" они наконец-то забыли о боксе и начали стремиться играть в хороший хоккей. В этом году "Витязь" полностью выполнил все свои обязательства и, если предоставит летом солидные гарантии без проблем заявится на третий чемпионат КХЛ.

Как продвигается работа "Югры" и чешского клуба "Градец Кралове" по вступлению в лигу?

- Шансы обоих клубов очень хорошие. Пока у них есть время решить все свои вопросы до 1 апреля.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:12958
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7813
Тамаи Ватанабе
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33818
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history