Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Гусаров

   /   

Aleksey Gusarov

   /
             
Фотография Алексей Гусаров (photo Aleksey Gusarov)
   

День рождения: 08.07.1964 года
СССР
Возраст: 56 лет

Гражданство: Россия

На банкете в Нагано произнес тост за Тихонова

хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР

Он присутствовал на последнем банкете нашей команды. Я слушал тосты за наших игроков и посчитал, что Виктор Васильевич больше, чем кто-либо, достоин того, чтобы за него произнесли тост.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.02.2010

Олимпийского чемпиона, чемпиона мира и обладателя Кубка Стэнли Алексея Гусарова называли одним из лучших защитников-"домоседов" советско-российского хоккея. А еще у него есть медаль "За трудовую доблесть", если он не потерял ее в своих колорадских горах. Но лопоухий канадский мальчишка в шапочке с кленовым листом умудрился намедни преподнести Гусарову доселе неслыханный комплимент. "Это Третьяк?" - спросил ребенок отца, когда оба наблюдали за матчем ветеранов на одном из катков Ванкувера. С какой радости Гусарова можно спутать с Третьяком, нам неведомо. В воротах Алексей в тот день не стоял и вышел на лед не только без маски, но и без шлема, выделяясь среди остальных куцей серой шапочкой, похожей на ермолку. Отнесем вопрос на нежный возраст вопрошавшего и тот факт, что для многих молодых канадцев слово "Третьяк" является синонимом слова "советский хоккеист".

Алексей Гусаров фотография
Алексей Гусаров фотография

Кроме того, Гусаров так долго не появлялся на людях, что забыть о нем было бы немудрено кому угодно. Не потому, что намеренно скрывался. Скорее потому, что не искал возможностей о себе заявить. Ну а мы, конечно, не могли не воспользоваться шансом заставить ветерана Калгари и Нагано прервать молчание. И от разговора этого, не скроем, получили большое удовольствие - настолько непосредствен в своих ответах был Гусаров, приехавший в Ванкувер с семьей.

Реклама:

Приглашение в Triple Gold Club стало для вас сюрпризом?

- Это была неожиданность в моей жизни. Сначала просто узнал, что такой клуб открыли и по каким-то параметрам я туда попал. Потом уже, когда получил больше информации, понял, что это такое, узнал, что нас таких 22 человека. Конечно, приятно, когда тебя вспоминают. Я еще не умер!

Давно они на вас вышли?

- Еще прошлой зимой. Год назад.

Чего ждете от матча сборных Канады и России (разговор состоялся накануне игры. - Прим. "СЭ")?

- Жду только победы российской сборной! А впечатления... У меня сейчас много впечатлений от собственной игры осталось. Не знаю, куда их девать. Поэтому, ребята, мне трудно что-то сказать. Во-первых, последние девять лет я хоккей не смотрел. Видел лишь несколько фрагментов игры российской сборной и не сомневаюсь, что она будет претендовать на олимпийские медали. Золотые.

Лучшие дня

Мария Канилья
Посетило:6539
Мария Канилья
Грета Гарбо: Самая загадочная звезда Голливуда
Посетило:3595
Грета Гарбо
Самая пожилая марафонская бегунья
Посетило:3218
Глэдис Беррилл

После девяти лет хоккейного отшельничества сборная России вас чем-то поразила?

- Именами, талантами и перспективой выиграть золотые медали. Считаю, что такая команда должна этого добиться. Это же здоровенные мужики! Эти ребята должны топтать всех. И Канаду, и Америку - всех, вместе взятых.

То есть фаворит турнира, по-вашему, Россия?

- Конечно, а кто же еще?

Говорят, и на лед тоже все это время не выходили?

- Да, сейчас первый раз за девять лет катался.

И как ощущения?

- Шикарные. Помолодел на десять лет. Нет, даже на двадцать.

Жалеете, что не катались столько времени?

- Нет. Нисколько.

А почему вы до такой степени вырезали из своей жизни хоккей? Так "наелись" им за долгие годы игровой карьеры?

- Наверное. Получилось так, что хоккея в моей жизни было чересчур много и долго. Поэтому решил уделить больше внимания семье и детям. Ни играть в хоккей, ни смотреть его просто не хотелось.

Теперь этот период закончился?

- Посмотрим. Не могу прогнозировать. Поживем - увидим.

А чем вообще занимаетесь?

- Уделяю все время и внимание семье.

Какой-то постоянной работы нет?

- Нет. И мне так жить приятно. Это совершенно другая жизнь, чем та, которой я жил раньше. Немножко надо было к ней адаптироваться, но ничего. Считаю, что сейчас это мои лучшие годы.

Из детей никто по вашим стопам не пошел?

- Нет. Моим сыновьям 17 и 12 лет, и хоккеем они не занимаются, только лыжами и сноубордом.

В момент вашего последнего сезона в НХЛ вы запомнились совершенно беззубым. Но сейчас, видим, все в порядке.

- Время все меняет. Выросли (смеется). Знаете, как у акулы растут. Сейчас у меня вторая молодость, так что и зубы выросли, и на лед вышел. Может, еще за олимпийскую сборную сыграю. Надо только потренироваться...

Живете в Колорадо?

- Да, в городке Эвергрин (Вечнозеленый. - Прим. "СЭ"), расположенном между Денвером и горнолыжными курортами.

В России хоть когда-нибудь бываете?

- Нет.

Есть причины?

- Я уехал 20 лет назад. Дети здесь в школу ходят, заняты все время. Ехать в Россию - сами понимаете, это переезды, гостиницы. Четыре человека, плюс у меня еще собаки есть, которых я не хочу оставлять дома с кем-то. Я ответствен и за них.

Да и желания большого нет. У меня в Ленинграде (Гусаров назвал родной город по-старому. - Прим. "СЭ") уже практически никого не осталось, в Москве тоже. Последние годы получаю только негативные, трагические новости из России по поводу моих друзей. И особого желания туда ехать пока не испытываю.

Последним вашим турниром на уровне сборных была Олимпиада в Нагано. Приятные остались воспоминания?

- Конечно. Можно каждую игру вспоминать! Это часть моей жизни, которой я жил двадцать лет.

Алексей Касатонов рассказывал, что на заключительном банкете в Нагано-98 вы встали и провозгласили тост за Виктора Тихонова, находившегося там в качестве гостя.

- Да, помню это. Он присутствовал на последнем банкете нашей команды. Я слушал тосты за наших игроков и посчитал, что Виктор Васильевич больше, чем кто-либо, достоин того, чтобы за него произнесли тост. И сделал это. Я что-то сделал плохое?

Нет, просто далеко не каждый игрок того поколения готов был последовать вашему примеру, не так ли?

- Не знаю насчет других игроков, но лично я к любому своему тренеру отношусь очень хорошо, с чувством уважения и благодарности. Считаю, что невозможно плохо относиться к тренеру. А тем более к такому, как Виктор Васильевич.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24781
Михаил Ломоносов
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8378
Кристина Асмус
Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9856
Сергей Шнуров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history