Людибиографии, истории, факты, фотографии

Айван Занатта

   /   

Ajvan Zanatta

   /
             
Фотография Айван Занатта (photo Ajvan Zanatta)
   

День рождения: 03.08.1960 года
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

Не хочу быть великим в начале и слабым в конце

Главный тренер СКА

Мы хотим, чтобы даже при самом пессимистичном сценарии, вратарь был на высоте. Понятно, что положение второго и третьего вратаря незавидное, но мы не можем себе позволить предположить, что травм не будет – такого не бывает.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.07.2010

Почти все игры СКА пройдут в "Ледовом"

- Я поздравляю всех со стартом подготовки к новому сезону, совсем недолго осталось ждать первой игры. Составлен план предсезонного тренировочного лагеря, команда прошла медицинское обследование, - сообщил собравшимся журналистам Фисько. - 25 июля с утра прошло собрание команды, после чего команда приступила к предсезонным сборам, непосредственно к тренировкам.

Реклама:

До 1 августа СКА находится в Петербурге, тренируясь в "Юбилейном". Здесь будут проходить тренировки на льду и общефизическая подготовка. Затем на неделю команда отправляется в финский городок Хейнола. Там у нас пройдут две товарищеские встречи с "Гомелем" и нижегородским "Торпедо". 17 августа мы отправляемся в швейцарский Базель на традиционный ежегодный турнир. 23 августа команда вернется в Санкт-Петербург, проведет еще два товарищеских матча на арене "Юбилейного". Соперник армейцев в этих встречах сейчас определяется. Со 2 по 4 сентября СКА выезжает на традиционный турнир памяти летчика-космонавта Беляева в Череповец.28 августа традиционно состоится презентация команды, на которой будут официально поставлены задачи. После этого в "Юбилейном" состоится товарищеский матч между командами СКА и "СКА-1946" при участии игроков ХК ВМФ и "Газпром-Экспорт". 9 сентября мы проводим первый матч чемпионата КХЛ с рижским "Динамо". Отмечу, что в чемпионате в этом сезоне СКА будет выступать в ретро-форме.

Санкт-Петербург. Главный тренер СКА Айван ЗАНАТТА на первой тренировке команды в межсезонье. Фото КХЛ
Санкт-Петербург. Главный тренер СКА Айван ЗАНАТТА на первой тренировке команды в межсезонье. Фото КХЛ

Все игры чемпионата, кроме одной, пройдут в Ледовом дворце. Сейчас мы ведем переговоры с "Сибирью" о переносе домашней игры с 6 ноября на день позже. Эту встречу мы, скорее всего, проведем в "Юбилейном". С 26 по 31 декабря команда примет участие в Кубке Шпенглера в Давосе. Одним словом, нам предстоит напряженный сезон.

Также генеральный директор СКА высказался на счет смерти Игоря Мисько и сопутствовавшим это трагическое событие публикациям в прессе.

- Хотел бы поблагодарить всех журналистов Петербурга за то, что вы максимально корректно отнеслись к произошедшему, ставшему для всех нас большим горем, - сказал Фисько. - Первый месяц регулярного чемпионата команда будет играть в свитерах со специальными нашивками, посвященными Игорю, также мы думаем о памятной доске и навсегда закрепим свитер с номером 26 за Игорем.

- В среду мы всей командой поедем попрощаться с Игорем. Для меня он просто перешел в другой мир, мы всегда будем помнить его как игрока и как человека, - добавил в свою очередь Занатта.

Без Фролова, но, может быть, с Афиногеновым

Питерские журналисты не обошли стороной и информацию о переговорах СКА с российсками звездами НХЛ - Максимом Афиногеновым и Александром Фроловым. Второго, скорее всего, в Санкт-Петербурге не будет, а вот форвард "Атланты" вполне может вернуться на родину.

- С Фроловым вряд ли получится. Сегодня было опубликовано интервью его агента, где было сказано, что Саша продолжит карьеру в Нью-Йорке. А с Максимом Афиногеновым мы продолжаем вести переговоры, - прокомментировал ситуацию Андрей Точицкий. - Относительно переговоров с Ковальчуком. В нашем предложении учитывались многие обстоятельства, финансовая сторона вопроса была одной из основных. Прочее было предельно понятно – значимость возвращения Ильи в российский хоккей неоценима. Хочу отметить, что четырехлетний контракт был обусловлен олимпийским циклом, поскольку сейчас ситуация с отношением НХЛ к Олимпиаде не до конца прозрачна и сформулирована, а Илья очень серьезно относится к предстоящему олимпийскому турниру в Сочи.

Лучшие дня


Публичное одиночество
Посетило:54
Александр Башлачев
Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:48
Джон Траволта
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:43
Аркадий Укупник

Не обошли стороной журналисты и билетную программу СКА в предстоящем сезоне. На армейцев в этом году можно будет попасть и за 100 рублей, сообщил Фисько.

- В билетной политике изменения будут, но не принципиальные. Максимальная стоимость билета останется такой же - 500 рублей, минимальная – 100. Сейчас мы начали реализовывать абонементную программу, продажи абонементов начнутся в магазине СКА в августе. Мы подготовили систему тарифов, по которой при покупке абонементов болельщики как индивидуально, так и группой, могут получить скидки, - заявил генеральный директор клуба. - Что касается выставочного матча между СКА и "Каролиной". Не только для нас, но и для всей лиги это - имиджевая встреча. Матчи подобного уровня не проводились более 20 лет, поэтому приезд такой команды в Петербург – серьезное событие как в жизни клуба, так и в жизни КХЛ.

На днях в Петербург приезжал с комиссией старший вице-президент НХЛ Кен Яффи, он остался доволен уровнем нашей подготовки к матчу, мы познакомили делегацию с Ледовым дворцом и с Юбилейным. Программа такова: "Каролина" прилетает к нам 2 октября вечером, и 3-го числа они будут тренироваться именно в "Юбилейном". К встрече никаких кардинальных изменений с площадкой дворца произведено не будет – мы заменим только подледную и бортовую рекламу. По поводу правил игры: будет организован специальный судейский семинар, где детально обсудят все подробности. Остается добавить, что нашим гостям мы организуем встречу, гостиницу, питание, экскурсионную программу, трансферы по городу.

"Три высококлассных вратаря - для подстраховки"

Фисько также рассказал о системе клуба в этом сезоне. Подробнее генеральный директор рассказал о создании нового клуба для Молодежной хоккейной лиги "Серебряные львы".

- Как вы помните, на последней пресс-конференции прошедшего сезона речь шла о том, чтобы собрать в Петербурге еще одну молодежную команду, ведь к этому были все спортивные и организационные предпосылки. Лучше всех под этот проект подошел клуб "Серебряные львы". В данный момент проект запущен и дорабатываются последние детали – место, где команда будет выступать. Скорее всего, это будет дворец "Спартак" на улице Бутлерова. Команда приступила к тренировкам, сейчас она проводит сборы в Нижнем Новгороде.

- Вместе с "Серебряными львами" у нас получилось четыре профессиональных команды в городе, - добавил Точицкий. - А значит, хоккеисты смогут последователь развивать свою карьеру.

- За жару я извиняться не буду, мы также от нее страдаем, и вынуждены еще и тренироваться. У нас уже прошли две тренировки, и мы очень довольны работой тренерского штаба и общим состоянием спортсменов, - рассказал наставник СКА о первых днях предсезонной подготовки наставник СКА Занатта. - Сначала мы тренируемся в зале, затем на льду, и в конце проводим "заминку" - восстанавливаемся после тренировки. Что касается тренерского штаба – в него вошли Владимир Юрзинов-младший, Вацлав Сикора и Дарюс Каспарайтис. Кроме того, у нас есть постоянный тренер по ОФП – Дмитрий Капитонов и тренер вратарей - Сергей Черкас. Наш штаб срабатывается друг с другом изо дня в день. Первые впечатления очень позитивные.

Кто за какой участок работы отвечает в вашем тренерском штабе?

- На данный момент окончательно обязанности пока не распределены, у меня есть об этом лишь общее представление. Примите во внимание, что мои помощники – были главными тренерами, и только один из них дебютант тренерской работы. От каждого из них я ожидаю полной самоотдачи.

Какова роль в команде вратаря Якуба Штепанека?

- Он вратарь. Его роль – хорошо работать, показывать, на что он способен. Он молод, и мы надеемся сделать из него высококлассного вратаря.

Зачем команде три высококлассных вратаря?

- Мы хотим, чтобы даже при самом пессимистичном сценарии, вратарь был на высоте. Понятно, что положение второго и третьего вратаря незавидное, но мы не можем себе позволить предположить, что травм не будет – такого не бывает.

Оцените линию нападения. Как вы работаете над ней? Будут ли играть Вейнхандль и Мортенссен в одной тройке?

- Проведено пока только два дня тренировок. Но ни мы, ни вы не сможете осознать все нововведения, пока не пройдут первые матчи. В данный момент сосредоточены на том, чтобы хорошо чувствовать себя на льду, работаем над катанием и маневренностью, отрабатываем броски. Поэтому больше концентрируемся на физической стороне, а не на тактике. В свое время мы и до тактики доберемся.

Что касается целей – это как в любой подготовке к любому сезону. В данном случае, стараемся избежать травм, растяжений, чтобы игроки достигли максимума физической готовности. Что касается победы на турнире в Базеле, то для меня самым важным будет посмотреть, как ребята взаимодействуют друг с другом. Я не хочу стать кем-то великим в начале, а потом - слабым в конце. Сезон длинный.

К формированию звеньев мы еще не приступали, но я думал о том, чтобы поставить Маттиаса и Тони вместе. До сих пор результаты их игры были впечатляющими. Если они будут играть вместе, мы обязательно подберем им подходящего третьего нападающего.

Капитонов тренировал звезд НХЛ Овечкина и Малкина. Хоккеистов СКА он гоняет также или дает им поблажки?

- Если у вас есть возможность тренировать Овечкина, то много делать не придется (смеется). Все уже давно сделано. Мне очень нравится дух братьев Капитоновых, они привносят много идей и позитивных моментов в тренировки, а игроки к таким вещам очень восприимчивы. Но поблажек от тренеров ждать не стоит.

Когда сможете давать пресс-конференции на русском языке?

- Надеюсь, очень скоро (улыбается). Я очень внимательно прислушиваюсь к ключевым словам и фразам. Много в этом плане мне дала работа с молодежной командой "СКА-1946". Много километров на автобусах, поездах. Видишь реальную Россию, живешь в ней, и не остается другого выбора, как научится говорить по-русски.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Заложил основы теории дифракции рентгеновских лучей
Посетило:347
Чарльз Дарвин
Михаил Буяновский
Посетило:956
Михаил Буяновский
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:537
Катерина Гечмен-Вальдек

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history