Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Овечкин

   /   

Alexander Ovechkin

   /
             
Фотография Александр Овечкин (photo Alexander Ovechkin)
   

День рождения: 17.09.1985 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

В этой сборной ничего не испорчу

Хоккеист, лучший нападающий и серебряный призер Чемпионата мира среди молодежи -- 2005

Вчера в расположение сборной России в Стокгольме прибыли нападающие "Вашингтона" Александр Овечкин и Александр Семин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.05.2012

Улыбка Билялетдинова

Вот совпадение: первые красные овечкинские свитера с восьмым номером в Стокгольме начали появляться в воскресенье. Как раз в тот день, когда "Вашингтон" выбыл из плей-офф Кубка Стэнли и освободил свою главную звезду для выступлений на чемпионате мира. То ли специально русские болельщики так подгадали, то ли все дело в том, что поклонников нашей сборной в шведской столице с каждым днем все больше и больше.

Реклама:

Вчера самые активные из них встречали звезд "Кэпиталз" в аэропорту. Рейс, доставивший Овечкина и Семина в Стокгольм из Северной Америки транзитом через Франкфурт, прибыл в столицу Швеции около полудня по местному времени. Улыбаясь аплодирующей кучке фанатов, энхаэловцы оперативно прошли паспортный контроль, расселись по машинам и помчались в "Глобен".

Стокгольм. Первая тренировка Александра ОВЕЧКИНА в сборной-2012
Стокгольм. Первая тренировка Александра ОВЕЧКИНА в сборной-2012

В это время Зинэтула Билялетдинов проводил с командой открывавшее выходной день мини-собрание в раздевалке. Завершив беседу и возвращаясь с тренировочного катка в отель, главный тренер сборной России с тротуара заметил автомобили с вашингтонским пополнением - и с улыбкой отсалютовал новичкам сборной. Те проявили себя истинными профессионалами, без заезда в гостиницу отправившись прямиком на тренировку. Распаковали баулы, подмотали клюшки и получили желтые свитера, в которых предыдущие две недели катались Кузнецов и Кулемин - бывшие партнеры Дацюка, которому теперь предстоит стать диспетчером для Овечкина и Семина.

Помогать нападающим на ледовом занятии вызвался третий вратарь сборной Михаил Бирюков, который бок о бок с двумя Александрами не занимался со времен Квебека-2008. На трибунах тренировочной "Ховет-арены" к тому времени собралось народу больше, чем на иных матчах чемпионата мира! Едва из-за угла, за которым находится раздевалка сборной России, показался черенок первой клюшки, в пулеметном треске завелись полсотни фотокамер. Однако стартовые вспышки достались тренерам национальной команды Юшкевичу и Никитину, выводившим на лед джокеров из "Кэпиталз".

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

По катку расставили фишки, разбросали шайбы - и динамичный получасовой бенефис двух звезд начался. Овечкин и Семин отрабатывали ускорения, броски с разных позиций, прием передач из-за синей линии. Все с максимальной серьезностью. Единственную порцию улыбок вызвал Бирюков - увидев, что у новоприбывших партнеров по команде "не идут" буллиты, вратарь демонстративно подыграл им, пропустив несколько шайб.

"Малкин сейчас лучший в мире"

Со лба попавшего в кольцо диктофонов Овечкина после такой ударной тренировки пот лил ручьем.

Лучшие дня


Людмила Кононова
Посетило:73
Людмила Кононова
Две жизни Елены Соловей
Посетило:64
Елена Соловей
Ниточка-иголочка
Посетило:52
Ван Фукуан

Видели хоть один из матчей сборной на чемпионате мира?

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

- Я смотрел только отрывки нескольких игр. Один раз созванивался с капитаном команды Ильей Никулиным. А так постоянно следил за выступлениями наших по интернету, смотрел новости. Знаю, что Россия в Стокгольме играла хорошо. Надеюсь, что наш с Семиным приезд на команде плохо не скажется. Наоборот, она станет только лучше.

Перед стартом чемпионата мира сборную серьезно критиковали. Сами не удивились тому, что в группе она одержала семь побед в семи матчах?

- Тренерский штаб сначала просматривал разных кандидатов для поездки на чемпионат мира. Нельзя было взять в сборную на матчи Евротура сразу всех лидеров и ведущих игроков, шла проверка молодежи. Нет ничего особенного в том, что в апреле команда проигрывала.

	 Александр Овечкин. Фото ©AFP
Александр Овечкин. Фото ©AFP

После поражения "Вашингтона" в серии плей-офф вам звонил сам Билялетдинов?

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

- Нет, сначала мне написал сообщение скаут по Северной Америке Игорь Кравчук. Я как раз садился в автобус, сказал, что мне предстоят интервью и сбор вещей. Потом мы созвонились снова, он спросил, есть ли у меня желание поехать на чемпионат мира. И только потом мой номер набрал Зинэтула Хайдарович. Я сразу же дал согласие.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

Как вам игра Малкина и Дацюка в Стокгольме?

- Про Женю нет смысла говорить что-то лишний раз. Все знают, что сейчас он - лучший игрок в мире. Малкин блестяще провел весь сезон. Обычно когда "Вашингтон" играл с "Питтсбургом", мы с ним на льду не пересекались. Я смотрел со скамейки, как действует Малкин, и восхищался им. Зато против Паши регулярно выходил на лед в матчах чемпионата НХЛ. Поэтому о его сильных сторонах знаю почти все (улыбается).

Если сборная России выиграет золотые медали, можно будет сказать, что сезон сложился для вас успешно?

- Надо заканчивать его на хорошей ноте. Не было бы у меня желания или присутствовали проблемы со здоровьем, я бы не приехал и не стал портить атмосферу, зная, что сделаю хуже. Я уверен, что могу помочь сборной и не испорчу коллектив, как вы об этом пишете (улыбается).

На чемпионатах мира в Кельне и Братиславе в сборной возникали проблемы с дисциплиной. Мы можем рассчитывать, что такое здесь не повторится?

- Не думаю, что у нас были какие-то проблемы с дисциплиной. И вообще, у каждого игрока есть своя голова на плечах. А насчет дисциплины… Сейчас не время и не место для того, чтобы ее нарушать.

Вы понимаете, что при Билялетдинове не будет такой свободы, как у Быкова?

- Не сказал бы, что при Быкове в сборной России была какая-то свобода. Просто все строилось на доверии. Как будет здесь - пока не знаю. Впереди ждут собрание и командный ужин. Узнаю все чуть позже.

Остались силы после длинного сезона?

- Конечно, остались. Да и эмоции сохранились. Тем более что по сравнению с предыдущими сезонами у меня было меньше игрового времени.

Готовы к тому, что в сборной тоже будете играть немного?

- Я уже ко всему привык (улыбается). Это раньше проводил на льду по 20-25 минут, сейчас - в два раза меньше.

В сборной вас тоже раньше ставили в третье и четвертое звенья...

- При чем тут это? В сборной совсем другие приоритеты. Здесь все делается для того, чтобы выиграть чемпионат мира. Это не отдельный сезон, когда надо делать какие-то перестановки в звеньях. Нам осталось провести всего несколько игр. Нужно сразу попасть в обойму и быть готовым к бою.

Прокомментируете клубные дела - уход главного тренера Дэйла Хантера и вероятное непродление контракта с Семиным?

- Я не знаю, кто сказал это про Семина.

Американский телеканал ESPN, серьезный источник.

- Серьезные ребята иногда тоже ошибаются. Посмотрим, что будет происходить дальше. Мы только вылетели из плей-офф, поэтому еще рано говорить о том, кто подпишет контракт или нет. Насчет Хантера все понятно, у него семейные обстоятельства. Но дело не в тренере. При любом специалисте ты обязан выходить и играть по максимуму. Если все ребята будут биться за тренера, а ты - нет, то вся команда будет на тебя плохо смотреть.

Generic placeholder image
Михаил Зислис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый титулованный в истории страны
Посетило:422
Евгений Кафельников
'Американская Венера'
Посетило:328
Одри Мэнсон
Жанна Валуа
Посетило:2525
Жанна Валуа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history