Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Овечкин

   /   

Alexander Ovechkin

   /
             
Фотография Александр Овечкин (photo Alexander Ovechkin)
   

День рождения: 17.09.1985 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

После чемпионата заказал маме бутербродов с черной икрой

Хоккеист, лучший нападающий и серебряный призер Чемпионата мира среди молодежи -- 2005

Очередное заседание известинского "Спортклуба" оказалось выездным. Оно прошло в одном из московских ночных клубов на церемонии вручения приза "Харламов Трофи". Ежегодно этот трофей по итогам сезона присуждается лучшему российскому игроку НХЛ, и в третий раз подряд его обладателем нынче стал форвард сборной России и клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин. После церемонии награждения чемпион мира нашел время для ответов на вопросы читателей и корреспондента "Известий".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.06.2008

С виртуальным "Вашингтоном" я уже побеждал в Кубке Стэнли

Вопрос: Александр, насколько важен для вас приз имени Валерия Харламова?

Реклама:

-Ответ: Думаю, это большое признание для любого игрока. Никому не нужно объяснять, кем для российского хоккея был Харламов. Но вот что очень важно: выбор героя делает не кто-нибудь, а коллеги-хоккеисты, выступающие в НХЛ. Спасибо ребятам за то, что они уже трижды голосовали за меня. Постараюсь и впредь не разочаровывать их своей игрой.

Александр Овечкин Фото: Kevin Lamarque / Reuters
Александр Овечкин Фото: Kevin Lamarque / Reuters

в: Наша читательница Елена Шишова интересуется: можете сказать, что уходящий сезон был для вас самым успешным в карьере?

-о: Этот год был действительно весьма успешным. Все-таки сборная России завоевала золотые медали чемпионата мира. Но по-настоящему успешным для меня будет сезон, когда мы с клубом "Вашингтон Кэпиталз" сумеем выиграть Кубок Стэнли. Надеюсь, это произойдет скоро.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

в: Тогда вопрос вдогонку. Любители хоккея с удовольствием играют в компьютерный симулятор "НХЛ", рекламным лицом которого вы являетесь с прошлого года. А вы?

-о: Я не только пробовал играть в виртуальном пространстве, но даже приводил свой "Вашингтон" к победе в Кубке Стэнли. Теперь осталось воплотить это наяву.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

В чемпионский кубок входит больше пяти литров

в: Многих читателей "Известий" интересует вопрос: какие слова сказал команде главный тренер, когда после двух периодов сборная проигрывала канадцам?

Александр Овечкин. Фото РИА Новости, Александр Вильф
Александр Овечкин. Фото РИА Новости, Александр Вильф

-о: Распахнув дверь в раздевалку, Вячеслав Аркадьевич громко и уверенно произнес: "Один за всех!", а мы хором откликнулись: "Все за одного!". Видимо, в тот момент это были самые нужные слова. У меня лично мурашки по телу побежали, кровь закипела, драйв пошел необыкновенный. Думаю, ребята испытывали аналогичные чувства. А что случилось дальше, вы все видели.

Лучшие дня


Талант, который нашел дорогу на сцену
Посетило:69
Артем Иванов
Екатерина Кузьмичева
Посетило:49
Екатерина Кузьмичева
Василина Кулиева
Посетило:47
Василина Кулиева

в: Илья Алексеев из Сан-Франциско интересуется, действительно ли игроками и тренерами были учтены прошлогодние ошибки. Что именно изменилось нынче?

-о: Лично я стал на год старше. Надеюсь, опытнее и мудрее. А главное, у сборной России не только нынешней, но и прошлогодней, есть настоящий командный дух. Просто той весной в Москве нам немного не повезло. Сложись полуфинал с финнами иначе, сегодня вы бы поздравляли нас не с первым, а со вторым титулом.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

в: Много ли шампанского вмещает чемпионский кубок?

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

-о: Ровно семь бутылок (5,25 литра - "Известия"). Не очень много, но дело не в размерах. Вкус у каждого глотка чемпионского шампанского незабываемый!

в: Ваша первая учительница Неля Равильевна Бедретдинова недавно рассказала "Известиям", что вы каждый год обязательно навещаете родную школу. Нынче успели?

-о: Только что оттуда. Забежал, правда, всего на десять минут, но встреча с педагогами была очень теплой. Уверен, каким бы знаменитым не был человек, он должен помнить о своих корнях и по возможности благодарить людей, которые в него вложили частичку своего тепла. Поэтому я считаю своей обязанностью навещать обе школы - и общеобразовательную, и спортивную динамовскую. Единственное, чего в этот приезд пока не успел, - посетить могилы старшего брата Сергея и своего первого тренера Вячеслава Кириллова. Но обязательно сделаю это в ближайшее время.

(Замечаем, как в этот момент глаза форварда немного грустнеют, а мысли уносятся куда-то далеко. Даем возможность Александру перевести дух и переводим разговор на более оптимистичные ноты.)

"В Кремль я пришел в тапочках. Но не босой же!"

в: Надежда Зеленцова из Санкт-Петербурга спрашивает, почему многие хоккеисты не вставляют выбитые зубы? Щербатость не мешает игре?

-о: Если честно, во время чемпионатов на ремонт не остается времени, хотя современные технологии позволяют восстанавливать зубы быстро и качественно. Лично мне недостаток переднего зуба играть не мешает. Вставлю, когда надоесть сверкать дыркой.

в: Еще один вопрос, интересующий многих читателей. Почему на недавнем приеме у президента России в Кремле вы оказались в спортивных шлепанцах?

-о: На самом деле история с тапочками самая банальная. Просто ни у кого из нас по прибытии с чемпионата мира не было времени переодеться. Прямо из аэропорта команду повезли на прием к президенту. Думаю, было бы гораздо хуже, если бы в гости к Дмитрию Медведеву я пришел босиком.

в: Насколько мы осведомлены, на этой неделе вы приглашены также на приемы к премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову. Не робеете от подобного внимания?

-о: По возможности стараюсь держаться на таких встречах естественно и не показывать виду, что по спине от волнения струится ручеек, а рубашку после приема на высшем уровне нужно выжимать. Кстати, не меньшее волнение я испытал утром в понедельник, когда сдавал государственный экзамен по своей специальности на кафедре хоккея Российской академии физической культуры и спорта. Вроде бы все знал по выбранному билету, однако поначалу немного запинался. Адреналина выплеснулось в кровь немало, пока ответил на все вопросы.

в: О чем шла речь в билете?

-о: Первый вопрос касался обучения хоккеистов катанию на коньках. Отвечая на него, я привел пример из своего детства в динамовской школе, где меня научили уверенно стоять на льду. Во втором шла речь о тактике. За примером далеко ходить не надо. Сослался на опыт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Ну а третье задание было самым легким - о питании хоккеистов. И здесь здорово помог опыт мамы Тани (двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу - "Известия"), она у меня блестящий кулинар.

в: Если не секрет, чем мама потчевала вас по возвращении с победного чемпионата мира?

-о: На этот раз я попросил ее приготовить самых обычных бутербродов с черной икрой. В Америке этот деликатес днем с огнем не сыщешь, а в России икра пока не перевелась. А я так соскучился по ее вкусу!

в: Наш читатель из Челябинска Михаил Николаев задает вопрос: какие отношения сложились у вас с главным тренером Вячеславом Быковым?

-о: Уважительные. Вячеслав Аркадьевич - строгий и справедливый наставник. Когда нужно, он умеет подстегнуть игроков. А если надо разрядить обстановку в команде, может хорошо и к месту пошутить.

"А отпуск проведу в Турции"

в: Еще одна весьма обсуждаемая тема - ваш приезд на ночной праздник к Диме Билану в отель "Националь".

-о: Поздравить Диму с победой на Евровидении меня пригласил хороший знакомый Ари Закарян - агент фигуриста Евгения Плющенко. Думаю, в успехе Билана есть большая доля заслуги Жени. Благодаря их победе ребят в Белграде наша страна получила право впервые провести этот конкурс. И это здорово!

в: В таком случае можете сказать, какой музыке вы отдаете предпочтение? Об этом у вас спрашивает москвич Владимир Константинов.

-о: Особых предпочтений нет. В мой плеер "закачано" так много мелодий на любой вкус, что всегда можно найти что-нибудь веселое и ритмичное или грустное и медленное. По настроению. Но пока в основном это стиль R&B. Я же еще довольно молодой человек, мне всего 22 года.

в: И напоследок о предстоящем отпуске. Где его проведете?

-о: По традиции поеду в Турцию. Мне понравилось отдыхать там с 16 лет. Нынче снова буду загорать в Кемере. Но название отеля не скажу.

Generic placeholder image
Борис Титов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Децебал
Посетило:844
  Децебал
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:313
Соити Ёкои
Главный бородач Америки
Посетило:321
Джеф Лангам

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history