Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Овечкин

   /   

Alexander Ovechkin

   /
             
Фотография Александр Овечкин (photo Alexander Ovechkin)
   

День рождения: 17.09.1985 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Слишком много Овечкина

Хоккеист, лучший нападающий и серебряный призер Чемпионата мира среди молодежи -- 2005

Новый тренер «Вашингтона» сразу же урезал игровое время российской звезды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.12.2011

Первая российская звезда Национальной хоккейной лиги Александр Овечкин получил нового наставника – вместо уволенного Брюса Будро главным тренером «Вашингтона» был назначен Дэйл Хантер. Поговаривают, что причиной такой перестановки стали не только слабые результаты команды, но и конфликт между Ови и Будро. Однако и с новым рулевым «Кэпиталз» проиграли – в ночь со вторника на среду по московскому времени «Сент-Луису».

Александр Овечкин Фото: Grigory Dukor / Reuters
Александр Овечкин Фото: Grigory Dukor / Reuters

Нынешний сезон Овечкин начал, увы, так же, как провел весь предыдущий. На среднем, недостойном великого мастера уровне – в 23 матчах на его счету 8 шайб, 10 передач и постыдное место в шестом десятке лучших бомбардиров лиги. Но дело тут не только в личной результативности, а еще и в отвратительной игре «Вашингтона». Хотя еще месяц назад проблем ничего не предвещало. Столичная команда в семи стартовых встречах регулярного чемпионата одержала семь побед, и перспективы добродушного и говорливого толстячка Будро представлялись безоблачными. Вот только Овечкину его роль «одного из» в оборонительной тактической схеме явно не нравилась. Александру в ней было не развернуться, не продемонстрировать во всей красе свои удаль и лидерские качества. До поры до времени россиянин терпел, но 2 ноября в концовке основного времени поединка с «Анахаймом» не сдержался, когда Будро не выпустил его на лед при счете 3:4. Сначала ошарашенный хоккеист нарочито развел руками, после чего сел обратно на скамейку и бросил в адрес Брюса реплику, которую специалисты, умеющие читать по губам, расшифровали как крепкое ругательство, еще и с акцентом на тучную комплекцию главного тренера. Будро, кстати, оказался прав – «Вашингтон» сравнял счет и без Овечкина, а в овертайме россиянин помог вырвать победу. Но хотя форвард после матча поблагодарил Брюса «за урок», извиняться не стал.

Реклама:

Их и раньше вряд ли можно было назвать лучшими друзьями, однако в нынешнем сезоне они рассорились окончательно. Из последних 12 встреч при Будро «Вашингтон» проиграл девять, причем Овечкин показывал очень посредственный хоккей. Он явно сник, потерял энтузиазм, а Ови без драйва – уже не Ови. Под стать выглядел на льду и Александр Семин, который не только мало забивал, но еще и постоянно зарабатывал удаления, создавая команде дополнительные проблемы. Как следствие Будро в воспитательных целях оставил совершенно здорового Семина в запасе на матче с «Финиксом». «Я не люблю применять такие меры воспитания к талантливым хоккеистам, но каждый должен знать меру своей ответственности», – прокомментировал решение главный тренер. Он явно пытался избавиться от репутации мягкотелого наставника, но россиян подобные перемены совсем не вдохновили. «Вашингтон» вообще умудрился вылететь из зоны плей-офф, не помог и вызов из фарм-клуба еще одного россиянина – защитника Дмитрия Орлова, пусть тот и неплохо влился в коллектив.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

Неудивительно, что руководство «Кэпиталз» решилось отправить Будро в отставку, конечно же, приняв сторону своей главной звезды, связанной с командой огромным долгосрочным контрактом. Причем на прощание Брюс вновь превратился в добродушного толстяка, заявив, что вовсе и не конфликтовал с Овечкиным. И добавил: «При расставании я поблагодарил Александра за сотрудничество. Сказал, что люблю его и все такое прочее, ну, что обычно говорят в таких ситуациях». Политкорректно повел себя и Овечкин: «Отставка Будро меня шокировала. Мы находились в хороших отношениях с первых дней его работы в клубе. По поводу нового тренера Хантера мне известно, что он легенда «Вашингтона» и прямой человек, который если хочет что-то сказать, говорит это в глаза».

Действительно, 51-летний Дэйл Хантер личность в НХЛ очень известная – отыграл почти 19 сезонов, провел более 1400 матчей, забросил 323 шайбы и набрал три с половиной тысячи минут штрафа, а однажды его и вовсе дисквалифицировали на 21 игру за умышленный удар клюшкой соперника. То есть имел репутацию очень жесткого, силового форварда, что не мешало ему на закате карьеры капитанствовать в «Вашингтоне». Снискал уважение Дэйл и как тренер, правда, только лишь на юниорском уровне. За 11 последних сезонов Хантер превратил клуб хоккейной лиги Онтарио «Лондон Найтс» в один из ведущих, выиграл с ним Мемориальный кубок – главный трофей юниорского хоккея в Северной Америке.

Александр Овечкин фотография
Александр Овечкин фотография

Возглавив «Вашингтон», Хантер сразу же заявил, что ждет от Овечкина большего. И начал с того, что так не нравилось Александру в поведении Будро, – урезал в поединке с «Сент-Луисом» его игровое время. На льду россиянин провел меньше 17 минут, отметившись результативной передачей. «Мне не показалось, что Ови сегодня было мало» – так отреагировал на вопросы относительно главной звезды «Вашингтона» Хантер, не забыв дипломатично добавить, что команда много играла в меньшинстве, где Овечкин обычно не используется. Семина Дэйл и вовсе похвалил. Уже понятно, что новый тренер будет прививать «Вашингтону» силовой хоккей, с максимальной самоотдачей с первой до последней минуты. Естественно, полной отдачи ждут и от Овечкина, который на словах принял философию Хантера.

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайший изобретатель-бизнесмен 19-го века
Посетило:374
Томас Эдисон
Михаил Буяновский
Посетило:602
Михаил Буяновский
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:386
Георгий Мартынюк

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history