Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Александр Засс

Name:

Alexander Zass

Год рождения: 1888
Место рождения: Вильно, Россия
Дата смерти: 26.09.1962 года
Год смерти: 1962
Место смерти: Хокли, США
Гражданство: Россия

Легендарный дореволюционный силач

Русский силач, профессиональный борец и дрессировщик.

После того, как Александр Засс перебрался в Англию, в СССР его имя было почти забыто – подобная смена гражданства не считалась достойным поступком и о силаче, несмотря на все его таланты, старались не говорить. Силачом, меж тем, Засс был весьма талантливым; продвигая нестандартную систему тренировок, он добился воистину впечатляющих результатов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.09.2015

Александр Засс – русский силач, профессиональный борец и дрессировщик. Более всего был известен под псевдонимами 'Самсон', 'Железный Самсон' и 'Удивительный Самсон'. По некоторым данным считается первым дореволюционным русским чемпионом-тяжеловесом.

фотография Александр Засс
фотография Александр Засс

Родился Александр в 1888-м в Вильно (Vilno), тогда бывшем частью Российской империи. Еще будучи совсем молодым, он демонстрировал незаурядные физические способности; помимо прочего, Засс тренировался, 'сгибая живые ветви'. Детство и юность Засса прошли в Пензенской губернии, в городе Саранске; там он активно занимался, развивая свои впечатляющие природные способности. Сила Засса была необычной в том числе и применительно к его телосложению и общим параметрам – так, при весе в 66 килограммов Александр мог проделать жим с отклонением правой рукой 80 килограммов.



Реклама:

В 1908-ом Засс дебютировал на цирковой арене в Оренбурге. Внешние параметры Засса все еще не впечатляли – рост его составлял 167.5 сантиметров, да и больше 75 килограммов силач не весил; тем не менее, собственная система тренировок помогла Александру стать невероятно сильным. Секрет системы Засса состоял из нескольких факторов; так, Александр большое внимание уделял укреплению сухожилий и традиционным работам с весами и сокращению мышц предпочитал упражнения изометрического толка. Физическая сила помогла Зассу преуспеть в цирковой индустрии, однако начавшая война вынудила его оставить цирк.

фотография Александр Засс
фотография Александр Засс

Во время Первой Мировой Засс служил в Российской армии, сражаясь с австрийцами. На протяжении войны Александр 4 раза попадал в плен – и 4 из этого плена сбегал. Не забывал о занятиях спортом Засс даже в плену – в качестве импровизированного тренажера русский силач использовал прутья своей тюремной камеры. Впоследствии опыт тюремных тренировок Александра нередко приводился в качестве примера эффективности правильно поставленных изометрических тренировок. Как минимум в одном случае Александр использовал в своем побеге свою незаурядную силу – разорвав цепи и погнув прутья. В дальнейшем Засс сам довольно активно продвигал изометрические упражнения.

Так, в плен Александр попадал в 1914-ом – при этом будучи серьезно раненым в обе ноги шрапнелью. В тот раз побег оказался испытанием довольно сложным; Засс дважды терпел неудачу и обрести вожделенную свободу смог лишь с третьей попытки. Сбежав из лагеря, Александр добрался до венгерского городка Капошвар (Kaposvár), где примкнул к труппе довольно известного цирка Шмидта. Кстати говоря, именно в цирке Шмидта было впервые использовано сценическое имя Александра – 'Самсон'. С труппой Засс объездил всю Европу и стал довольно известным.

фотография Александр Засс
фотография Александр Засс

После войны Александр устроился в цирк, где активно демонстрировал свои способности. С цирковыми номерами Засс путешествовал по всему миру. Ходили слухи, что выступления в качестве циркового силача были лишь формальным поводом для выездов за границу; по некоторым теориям Александр Засс был русским разведчиком, использовавшим цирк в качестве прикрытия. Впрочем, теория эта во многих отношениях является довольно сомнительной – так, в 1924-ом Засс и вовсе обосновался в Англии на постоянной основе.

Реклама:

В 1926-ом Александр Засс издал свою автобиографию, 'Удивительный Самсон. Рассказано им самим' ('The Amazing Samson: as Told by Himself').

фотография Александр Засс
фотография Александр Засс

В 1928-ом скончалась супруга Александра, Бланш (Blanche); на тот момент она была всего лишь подростком.

В 30-х годах 20-го века Александр Засс все еще продолжал выступать в качестве циркового силача. Постоянные тренировки позволяли Зассу держать себя в форме; кроме того, силач придавал большое значение теоретическим аспектам тренировок – и демонстрировал их незаурядное понимание.

В списке достижений Александра Засса значится невероятное количество впечатляющих демонстраций силы. Во время военных действий Засс носил свою раненную лошадь; позже, в качестве циркача, он всерьез доработал этот номер – и теперь на плечах своих носил уже двух львов. Носил он и более сложные комбинации – так, Засс за один раз поднимал рояль, пианиста и танцовщицу. В другом номере Засс работал с одним лишь пианино – поднимая его одними лишь зубами. Многим запомнился номер с пушкой; Засс не выполнял популярную во многих цирковых представлениях роль живого пушечного ядра – он ловил женщину, в качестве такого ядра выступавшую. Сила Александра была столь велика, что он мог согнуть 13-сантиметровый стальной прут в подкову и голой ладонью загонял в 5-сантиметровую доску 13-сантиметровый гвоздь.

В Англии обосновавшийся там силач был известен хорошо; страна стала его новым домом и своеобразной отправной точкой для новых гастролей. На родине Засса поминать старались реже – репутации силача в Стране Советов переезд в Англию удар нанес довольно сильный. Впрочем, авторитет Александра как силача и специалиста по силовым тренировкам не признать было нельзя. Засс лично изобрел новую версию кистевого динамометра и создал собственную вариацию пушки для циркового номера с живым пушечным ядром.

В качестве силача Александр на арену цирка в последний раз вышел в 1954-ом; на тот момент Самсону было уже 66 лет, однако былой хватки силач не утратил ничуть. Цирк, впрочем, Засс не оставил, даже перестав выступать в качестве силача – он довольно быстро сумел найти себе новое призвание, став весьма талантливым дрессировщиком. Засс работал с собаками, обезьянами, пони и лошадьми; в зоопарках он дрессировал слонов и даже львов – причем последних он по старой памяти носил на плечах, с помощью специального коромысла.

В 50-х Александр Засс обосновался в Хокли, Эссекс (Hockley, Essex); там он жил в бунгало вместе с еще целым рядом бывших циркачей. В Эссексе Александр прожил до самой смерти; скончался он 26-го сентября 1962-го и был похоронен на кладбище приходской церкви. Позже в Оренбурге в честь Засса была воздвигнута статуя; памятник, изготовленный А. Рукавшниковым, был открыт перед зданием Оренбургского цирка. Открытие было приурочено к 100-летней годовщине с первого выступления Удивительного Самсона и прошло в 2008-ом.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:737
Серпил Бага
Бурак Deniz
Посетило:1660
Бурак Deniz
Дмитрий Овчаренко: Топором и пулеметом
Посетило:682
Дмитрий Овчаренко

Добавьте свою новость

Здесь
history