Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Алексеев

   /   

Vasiliy Alekseev

   /
             
Фотография Василий Алексеев (photo Vasiliy Alekseev)
   

День рождения: 07.01.1942 года
Место рождения: пос. Рочегда, СССР
Дата смерти: 25.11.2011 года
Место смерти: Мюнхен, Гренада
Возраст: 69 лет

Гражданство: Россия

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов

Советский тяжелоатлет, установивший 79 мировых рекордов

Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.11.2020

Василий Алексеев - заслуженный мастер спорта СССР, выступал во 2-ом тяжелом весе. Двукратный чемпион Мюнхенской и Монреальской Олимпиад, восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР. При росте 186 см весил до 162,7 кг. В сборную команду страны входил с 1970 года.

Василий Алексеев фотография
Василий Алексеев фотография

Василий Алексеев родился и вырос он в поселке Рочегда Виноградовского района, закончил Архангельский лесотехнический институт. Никому неизвестный 25-летний спортсмен стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и проиграл чемпиону Л. Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года именно Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за один вечер он 7 раз превышал мировые рекорды!



Реклама:

В январе 1970 года приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Р. Беднарского и Дьюба, а также своего соотечественника - Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.

Василий Алексеев фотография
Василий Алексеев фотография

В марте того же года, Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на "Кубок дружбы" в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!

Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972 года он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 кг. С Алексеевым конкурировали бельгиец С. Рединг и Р. Манг из ФРГ, Кен Патера и Д. Дьюб из США, Г. Бонк и Ю. Хойзер из ГДР, Христо Плачков из Болгарии, А. Еналдиев и С. Рахманов (СССР).

Василий Алексеев фотография
Василий Алексеев фотография

После олимпийской победы в Мюнхене над "немецким чудом" Р. Мангом, капитан команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу - 255 кг. Весомость золотой медали самого сильного атлета планеты - 440 кг. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать, общий вес атлетов - полторы тонны. Самым тяжелым оказался П. Павласек из ЧССР, Алексеев весил 156,8 кг. Единственный, кто намеревался бороться с Василием - немецкий тяжелоатлет Бонк (рекордсмен мира в толчке 252,5 кг ) был в рывке четвертым.

Алексеев сначала толкнул 230 кг. После того как серебряный медалист Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра - 255. Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 кг. Он установил рекорд СССР в двоеборье - 440 кг. На 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская "Газетт" поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью : "Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных".

Василий Алексеев фотография
Василий Алексеев фотография

На ХХII Олимпиаде в Москве Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Неудачу Алексеева объяснили его долгим отсутствием на помосте - после травмы, полученной 2 года назад на первенстве мира в Геттисберге (США). Повторил олимпийский рекорд Алексеева - 440 кг - С. Рахманов, став олимпийским чемпионом ХХII олимпийских игр. С 1980 года Василий Алексеев вел тренерскую работу в городе Шахты (Ростовская область), а в 1989-1992 годах был главным тренером сборной СССР и Объединенной команды по тяжелой атлетике.

Лучшие дня

Людмила Савельева
Посетило:304068
Людмила Савельева
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство?
Посетило:10834
Аманда Доэрти
Михаил Ромм: Творец портретов эпохи
Посетило:3078
Михаил Ромм

В ноябре 2011 года Василий Иванович Алексеев был в Барселоне вместе со сборной России на телепередаче «Большие гонки». Почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Мюнхен, в кардиологическую клинику, где скончался из-за болезни сердца 25 ноября 2011 года.

Великий
Pink 11.12.2007 08:44:49
Не давно Василий Алексеев присутствовал в Ростове-на-Дону, на территории "Музыкального театра" и совершенно случайно оставил мне свое фото с автографом, мне в свое время стало очень приятно получить лично от такого великого человека автограф, если я раньше слышал о нем только от своего деда, он тоже занимался тяжелой атлетикой, так вот моя мысль в том что Василий Алексеев не только самый сильный, но и самый ДОБРОДУШНЫЙ человек из всех звезд такой величины. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Василий Алексеевич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Самый великий тяжелоатлет всех времён и народов
Дмитрий 11.03.2008 06:11:44
Василий Иванович- не только слава русской тяжёлой атлетики, но и самый великий тяжелоатлет всех времён и народов, нашедший путь к безграничной силе через мудрость и трудолюбие. Эта личность- достояние и гордость всего человечества




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:13758
Луи Сир
Алан Александр Милн
Посетило:37342
Алан Александр Милн
Сергей Белов. Биография
Посетило:27014
Сергей Белов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history