Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Варданян

   /   

Yuriy Vardanyn

   /
             
Фотография Юрий Варданян (photo Yuriy Vardanyn)
   

День рождения: 13.06.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Ленинакан, Россия
Дата смерти: 01.11.2018 года

Гражданство: Россия

Варданян, Юрик Норайрович

Советский тяжелоатлет

Звездным часом замечательного советского атлета стали ХХII Олимпийские игры в Москве. Как и ожидалось, основная борьба в весовой категории до 82,5 кг развернулась между Юриком Варданяном из Ленинакана и Благоем Благоевым из Болгарии. Оба спортсмена долгое время вели заочный спор, попеременно владея мировыми рекордами. Но в очном поединке преимущество советского атлета оказалось бесспорным.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2003

ВАРДАНЯН Юрик (Юрий) Норайрович (родился 13/06/1956), армянский спортсмен (тяжелая атлетика). Чемпион СССР (1977, 1979 — 82), Европы (1977 — 78, 1980 — 1981), мира (1977 — 81, 1985), Олимпийских игр (1980) в разных весовых категориях.

Юрий Варданян фотография
Юрий Варданян фотография

Звездным часом замечательного советского атлета стали ХХII Олимпийские игры в Москве. Как и ожидалось, основная борьба в весовой категории до 82,5 кг развернулась между Юриком Варданяном из Ленинакана и Благоем Благоевым из Болгарии. Оба спортсмена долгое время вели заочный спор, попеременно владея мировыми рекордами. Но в очном поединке преимущество советского атлета оказалось бесспорным.

Реклама:

В рывке Благоев повторил свое мировое достижение, подняв 175 кг. Варданян пошел дальше. Вырвав 177,5 кг (на 15 кг выше олимпийского рекорда), он стал мировым рекордсменом и лидером состязаний.

Во втором упражнении, толчке, Варданян сражался уже не с соперником, а с рекордными весами. Благоев остановился на 197,5 кг, а Варданян начал с 215,5 кг, что на пол килограмма больше его собственного мирового рекорда. Подняв этот вес, Юрик стал олимпийским чемпионом и трехкратным рекордсменом мира, ибо в сумме у него получилось 392,5 кг. Но и на этом он не остановился. В третьей попытке Варданян подошел к штанге весом 222,5 кг и легко, словно играючи, поднял ее.

Так советский тяжелоатлет Юрик Варданян стал первым в мире средневесом, которому покорился заветный рубеж 400 кг. Варданян превысил мировой рекорд на 10 кг, а олимпийский — на 35! Кстати мировой рекорд в сумме в более тяжелой весовой категории до 90 кг принадлежал тогда советскому штангисту Давиду Ригерту и равнялся 400 кг.

Президент международной федерации тяжелой атлетики Готфрид Шедль из Австрии, обычно крайне осторожно высказывающий свои суждения, сказал: «Безусловно, я ожидал установление рекордов. Для этого во Дворце «Измайлово» созданы все условия. Да и мои личные симпатии к Юрику Варданяну как спортсмену и очень приятному молодому человеку, уверенность в его больших возможностях давали все основания надеятся на высокие достижения. Но то, что произошло на помосте, когда он выступал, можно назвать только одним словом - фантастика!».

ЮРИК БЫЛ ЛУЧШИМ
ВАРДАНЯН АРМЕН 06.06.2006 12:19:00
ТАКОГО РЕКОРДА НЕ СТАВИЛ ЕШЁ НЕ КТО ЗА ОДИН ДЕНЬ ТРИ ПОПЫТКИ И ТРИНОВЫХ РЕКОРДА - ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!!!!!!!!!!
ЮРИЙ ВАРДАНЯН - СУПЕР ШТАНГИСТ!!!!!!!!!1

Обращение к олимпийскому чемпиону 1980 г. Юрию Варданяну
Гаспорян Камо Эдуардович 05.02.2007 05:53:22
Здравствуй. уважаемый Юрий Варданян! тебе пишет Гаспорян Камо из г. Мичуринска тамбовской обл. Уважаемый Юрий, моё имя, наверное, тебе ничего не даст, но твоё имя дало мне всё, что я теперь имею. С 14 лет моя судьба круто изменилась благодаря тому, что твою фотографию принесла мне одноклассница. На фотографии с поднятой над головой штангой и удивительной улыбкой на лице, как будто в руках у него было не 220 кг, а какая-то пушинка. С тех пор, а мне уже 36, я не расставался ни со штангой, ни с твоим именем в сердце. В 16 лет сделал мастера спорта, в 17 лет в весовой категории до 82,5 кг рвал 150, толкал 190, но, правда, на тренировке. Делал практически без "химии". Но после жизнь оказалась такой сложной, что я не мог добиться того, чего я очень хотел. Сперва я стал беженцем из г. Баку, потом война и госпиталь, потом голод и много других несчастий обрушилось на меня. В 1996 г. я переехал в Россию и уже 11 лет работаю тренером в ДЮСШ и тренеруюсь сам армрестлингом. Годы идут, и боюсь, что не могу стать чемпионом мира, а так хочется воплотить свою мечту в реальность. Я делал много попыток, но у меня ничего не получалось, потому что для достижения спортивных целей мне не дают жизненные обстоятельства, поэтому я решил обратиться за помощью к тебе.
(Когда-то много лет назад в 1987 г. в г.Артике, где проходил Всесоюзный турнир, куда ты приезжал вместе со своим сыном на белой "Ниве". Мои тренера познакомили меня с тобой. Я имел счастье пообщаться с тобой пару минут в разминочном зале. Ты у меня спросил: "Как тебя зовут?" Я ответил: "Камо". Ты спросил: "В какой весовой категории я выступаю?" Я ответил: "82,5. Ты похлопал меня по плечу и сказал: "Желаю тебе удачи!", и что ты будешь следить за моей спортивной карьерой).
С уважение, Камо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый известный силач прошлого века
Посетило:1058
Джозеф Гринштейн
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:824
Винсент Ван Гог
Иван VI
Посетило:515
  Иван VI

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history