Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Рибопьер

   /   

Goeorgy Ribopier

   /
             
Фотография Георгий Рибопьер (photo Goeorgy Ribopier)
   

Год рождения: 1854
Возраст: 161 год
Гражданство: Россия

МЕЦЕНАТ РОССИЙСКОГО АТЛЕТИЗМА

меценат тяжелой атлетики

В своей книге "Тяжелая атлетика" И. В. Лебедев пишет: "Если доктор В. Ф. Краевский - был "отцом русской атлетики", то граф Г. И. Рибопьер был ее "кормильцем".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.08.2004

В своей книге "Тяжелая атлетика" И. В. Лебедев пишет: "Если доктор В. Ф. Краевский - был "отцом русской атлетики", то граф Г. И. Рибопьер был ее "кормильцем". Этот энтузиаст атлетического спорта выбросил из своего кармана более 100.000 рублей. Благодаря меценатству графа Георгия Ивановича Рибопьера русский атлетический спорт миновал свое тяжелое время, окреп и встал на ноги."

Георгий Рибопьер фотография
Георгий Рибопьер фотография

Граф Г. И. Рибопьер родился в Царском Селе в 1854 году. Детские годы прошли в Италии. С двенадцати лет начал заниматься в Флорентийском Гимнастическом Обществе, а с четырнадцати лет увлекся цирком и продолжал тренировки в цирке "Гелием". Вскоре, вместе с другими молодыми энтузиастами цирка, организует собственный любительский цирк и выступает на манеже. Освоил многие цирковые жанры: был партерным гимнастом, воздушным гимнастом, наездником, акробатом-прыгуном. На трамплине освоил двойное сальто. В цирке выступал зимой, а летом уходил с отцом в горы. Исколесил пешком вдоль и поперек всю Швейцарию. Занимался плаванием, нырянием. Однажды, когда ему было пятнадцать лет, он попал на представление в балаган и принял вызов профессионального борца. Первая схватка кончилась без результата, но вторую одержал опытный борец. В 16 летнем возрасте вместе с родителями переезжает в Петербург и поступает в частный пансион Соколова. Продолжает заниматься гимнастикой, но увлекается еще и конькобежным спортом. Когда графу Рибопьеру исполнилось 19 лет, он поступил в гусарский полк где ему поручили полковую гимнастику.

Реклама:

В 1871 году едет на войну с Турцией и был назначен командиром охотников, с которыми был в десяти атаках. И вот, однажды под ним ранили лошадь. Турки окружили графа и хотели взять его живым. Чтобы избегнуть плена, граф решил покончить с собой и уже поднес к губам перстень с ядом, который он постоянно носил с собой. В это время один из подбежавших сзади турок ударил молодого графа. Получить удар и не отдать его невозможно, - сразу заговорила душа спортсмена, и вместо самоубийства, граф, обернувшись, ответил противнику ударом нагайки. Начался бой в рукопашную. В эту минуту лошадь поднялась на ноги.

Граф моментально вскочил в седло и поскакал. И здесь появились его охотники, ищущие своего командира. Во время падения с лошади граф получил серьезную травму и вынужден был несколько месяцев пролежать в госпитале в Бухаресте. Вернувшись в Петербург, граф уже не смог заниматься спортом - гимнастикой, но бросить спорт вообще он не мог. И вот, в 1879 году он основал свой конно-рысистый завод и открыл свою бе- говую конюшню. Начал ездить сам, и вскоре сделался одним из лучших ездоков России. Собирается воплотить в жизнь свою мечту об открытии атлетического общества. И тут узнает о существовании в Петрограде аналогичного Кружка доктора &Краевского&. Он знакомится с Краевским и его знаменитым кабинетом. И решил временно отказаться от мысли основать задуманное им общество, не желая огорчать этим доброго старика. Граф стал посещать кружок Краевского и показывал хорошие результаты. Так, например, он взял с пола бицепсом на ладони двухпудовую &гирю&, затем вытянул перед собой руку и зафиксировал горизонтальное положение руки с гирей. и так три раза подряд. Граф сдружился со всеми членам Кружка, принимал деятельное участие во всех спортивных мероприятиях.

В 1896 году открылось Петроградское Атлетическое Общество, президентом которого был избран граф Георгий Иванович Рибопьер.

Граф Рибопьер устраивал ежегодные всероссийские чемпионаты. Первый чемпионат открылся в 1897 году. Граф на свои деньги приглашал знаменитых профессиональных атлетов. Граф во многом помог Гаккеншмидту, Поддубному, Пытлясинскому и ряду других атлетов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:514
Николай Бурденко
Евгения Долгорукая
Посетило:2460
Евгения Долгорукая
Ашот Болян
Посетило:527
Ашот Болян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history