Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентина Попова

   /   

Valentina Popova

   /
             
Фотография Валентина Попова (photo Valentina Popova)
   

Россия

Гражданство: Россия

Побеждай, и все будет для нормальной жизни

штангистка

Из олимпийской столицы 31-летняя штангистка из Воронежа Валентина Попова вернулась с бронзовой медалью. В Афинах она при весе в 72 килограмма подняла почти в два раза больше собственного веса - 120 килограммов. Для того чтобы это сделать, ей пришлось набрать почти семь килограммов! До начала Игр она фактически не прекращала есть.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.09.2004

Из олимпийской столицы 31-летняя штангистка из Воронежа Валентина Попова вернулась с бронзовой медалью. В Афинах она при весе в 72 килограмма подняла почти в два раза больше собственного веса - 120 килограммов. Для того чтобы это сделать, ей пришлось набрать почти семь килограммов! До начала Игр она фактически не прекращала есть. Об этом многократная чемпионка мира и Европы, двукратный призер Олимпийских игр рассказала корреспонденту ГАЗЕТЫ Татьяне Милевской.

Валентина Попова фотография
Валентина Попова фотография

- Как встретил родной город чемпионку?

Реклама:

- С букетами цветов у подъезда. Собрались все: близкие, друзья. Пришли даже соседи, которых я и не вижу почти. В этом году, считайте, чуть не полгода дома отсутствовала. Но все равно соседи следят за моими выступлениями - приятно…

Сейчас вот вернулась из городской администрации, где проводили пресс-конференцию. Необходимость давать интервью - обязательная составляющая звания призера Олимпиады. И я не ропщу.

Правда, официальные торжества откладываются. Чествование было намечено на День города, который в связи с трагическими событиями в Осетии не отмечался. Глубоко сочувствую пострадавшим в бесланской трагедии, и, естественно, про помпезные церемонии не может быть никакой речи. Гораздо важнее другое.

- Что именно?

- Вот уже который год я бьюсь над тем, чтобы в Воронеже наконец-то открыли нормальный спортивный зал для занятий штангой. Ведь как в других видах? Есть преемственность, развиваются региональные центры. Дети смотрят на того же Саутина - настоящий герой перед глазами, и им хочется стать такими же. А у нас что? Тренируюсь в подвале.

- В подвале?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- Да, в подвале. Муж, он же мой тренер Сергей Попов, соорудил там спортзал для меня - теперь рассказываю всем зарубежным соперницам, что у меня есть собственный спортзал. Они, наивные, верят. Некоторое время тому назад городские власти купили мне штангу. А спортзал так и не смогли осилить. Теперь, слышала, вроде как даже целый спорткомплекс готовятся построить.

- А как же раньше вы тренировались?

- В основном на сборах, но сейчас уже не могу себе этого позволить. Растет дочка - Катя пошла в третий класс, и оставить ее без опеки нельзя.

У нас областью и городом руководят серьезные люди. Надеюсь, они выполнят свои обещания по строительству спорткомплекса, не говоря уже про квартиру и премиальные. Я ведь многое делаю для популяризации спорта, и думаю, что заслужила все это.

- Значит, побеждать не только приятно, но и выгодно?

- За последнее время отношение к спорту в России изменилось. Лично я убедилась: побеждай, и все будет для нормальной жизни. 'Путинская зарплата' сильно облегчает жизнь...

- Для вас нынешняя награда чем примечательна?

- Для меня каждый старт, как и медаль, - подарок. Но если честно, то сиднейские Игры я, наверное, буду вспоминать с большим удовольствием. Четыре года назад я себя чувствовала в команде гораздо комфортнее. Меня очень огорчает та обстановка, которая сложилась в женской сборной. Олимпиада ведь должна сплачивать всех, а выходит наоборот. Поведение некоторых спортсменок и тренеров просто не укладывается ни в какие рамки. Таких грубых отношений на моей памяти еще не было!

- Тем более вам в этот раз пришлось нелегко: в Сиднее вы выступали в категории 63 килограмма, в Афинах - 75.

- Эти Игры мне жутко дались. Мне пришлось к своему рабочему весу нарастить еще семь килограммов. Я все время что-то ела и ела. Какая это мука, поймет только тот, кто это пережил. Вот ведь как: многие люди стремятся похудеть с такой же силой, как я - потолстеть. Силком пичкала себя едой. Подбирала определенные продукты, высчитывала, взвешивала.

После Олимпиады заходить в столовую не могла, так что потом эти семь килограммов улетучились в один момент.

Шучу, что у меня в шкафу есть три гардероба: на 63, 69 и 75 килограммов.

- Для чего вам потребовалось так себя истязать?

- Мы советовались с мужем. Вообще-то оптимально мне выступать в 69 килограммах. В Сиднее я сбрасывала семь килограммов, чтобы попасть в 63, но потом Сергей сказал: хватит себя мучить - и я перешла на 69. Эксперимент был удачным - стала чемпионкой мира. А в Афины приехала на 73, так как результаты в смежных категориях приблизительно равны, а я спортсменка возрастная и риск травмировать спину был велик. Чтобы избежать этого, пришлось 'уплотниться'. Но несмотря на все муки, ни о чем не жалею.

- В российской сборной за время Игр выявили три положительные допинг-пробы, в том числе и у вашей «коллеги» Альбины Хомич. После чего появилась масса голосов, усомнившихся в возможностях московской лаборатории. Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, каждый факт должен тщательно расследоваться. И в первую очередь нести ответственность обязаны спортсменка и тренер. Они должны принять все меры предосторожности к тому, чтобы подобного не случилось. И второе. Коль лаборатория не может выявить всю гамму препаратов, тогда надо покупать оборудование не за рубль, а за тысячу, образно говоря.

Конечно, мы все переживали за Альбину Хомич. Это вторая Олимпиада, которая проходит мимо нее по той же причине. Для нее это шок. Альбина очень не любит, когда ее жалеют, поэтому мы старались не подходить лишний раз и тем самым выражали свое сочувствие. Только время залечит ее рану.

- Признайтесь, в целом команда тяжелоатлетов удивила?

- Наши ребята - молодцы!! Они выступили великолепно! Каков Глеб Писаревский - взял «золото» в тяжелом весе. Это не просто награда, а стратегическая награда! Если честно, я от ребят такого не ожидала, а вот о потенциале женской сборной была осведомлена больше. И то, что мы сделали, для меня сюрпризом не стало.

А что касается выступления сборной в целом, то 27 золотых медалей против 32 сиднейских - это большой минус. Вроде бы и стимул есть, и вершин непокоренных масса, а молодежь не хочет. Почему?

Вот у китайцев утром зарядку по телевизору показывают, а у нас что? Рекламу пива и прокладок. Нет популяризации здорового образа жизни. Да и что рекламировать, если заниматься негде?! Нет спортсооружений, никто не хочет идти на тренерскую зарплату..

- Валентина, а вы?

- До следующего года вы обо мне вряд ли услышите. До чемпионата Европы подлечусь, отдохну, уделю внимание дочери. А там увидим.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history